Веками считалось, что черный чай произрастает исключительно в Китае, пока в Индии не обнаружили новый сорт. Черный чай Ассам стал популярным и быстро составил конкуренцию китайской чайной монополии. Сегодня он ценится за свой шоколадный и насыщенный аромат. Он не просто приятен на вкус, но и обладает полезными для здоровья свойствами, повышает энергичность, работоспособность и улучшает общее самочувствие.
История Ассама начинается с британских путешествий и проходит через времена колониального правления Англии. Регион с одноименным названием, где произрастает данный сорт, является жизненно важной частью индийской экономики и даже имеет собственный часовой пояс. Читайте дальше, чтобы узнать историю чая Ассам, и какой путь проходят листья, прежде чем попасть в чашку.
Что такое черный чай Ассам?
Ассам – это черный чай, выращиваемый в одноименном индийском регионе. Индия производит некоторые из самых известных сортов черного чая, включая Дарджилинг и Нилгири. Для производства чая Ассам, мастера используют сорт чайного растения, известного как Camellia sinensis var. assamica, в то время как китайский черный чай производится с использованием Camellia sinensis var. sinensis. Эти чайные растения похожи на сорта Camellia sinensis, используемые для производства белых, улунных и зеленых чаев. Растения ассамики выращивают в тропическом климате на чайных плантациях, расположенных на уровне моря.
Индийский регион Ассам по площади является крупнейшим в мире регионом, где выращивают чай, но при этом производит меньше листьев на продажу, чем Китай. Этот район расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. В регионе выпадает большое количество осадков, в период муссонов количество осадков составляет более 25 сантиметров в сутки. В регионе Ассам из-за высоких температур создается жаркая и влажная среда, которая и придает чаю солодовый аромат.
Вкус чая
Чай Ассам обладает солодовым насыщенным вкусом и ярким цветом. Этот индийский чай отлично сочетается с натуральными ароматизаторами, которые помогают раскрыть яркое послевкусие напитка. Ассам обычно подается к ирландскому и английскому завтракам. Он традиционно употребляется как утренний чай, так как его умеренное содержание кофеина помогает проснуться и улучшить работу мозга.
История черного чая Ассам
Чай Ассам выращивался и использовался индийскими племенами на протяжении многих веков. Впервые этот чай появился в Европе после того, как шотландский авантюрист по имени Роберт Брюс посетил Индию в 1823 году. Брюс заметил дикие растения, напоминающие чай, растущие недалеко от Рангпура.
Местный вождь показал Брюсу, как заваривают и употребляют чай. Брюс отправил образцы домой в Англию, чтобы изучить растение. Исследователи обнаружили, что этот чай отличается от китайского сорта и представляет собой уникальный вид. После этого открытия британцы начали активно противодействовать укреплению Китая на рынке производства чая.
Британская Ост-Индская компания в 1834 году создала Комитет по чаю, чтобы проанализировать потенциал чая Ассам как коммерческого продукта. Первая чайная компания была основана исключительно для выращивания и производства чая Ассам в 1839 году. Через 30 лет Чайная компания состояла из 5 публичных компаний и имела более 160 чайных садов.
Британские чайные трейдеры начали продвигать чай Ассам на лондонском рынке. В основном отзывы потребителей были положительными. Граждане полюбили пить классический чай на завтрак, и британское правительство стало наращивать производство. Крупные лесные и сельскохозяйственные угодья были превращены в чайные плантации и поместья для выращивания Ассама. Культиваторы чая часто задерживались на работе, чтобы увеличить производство. Все больше внимания уделялось качеству продукта.
Время чая
Сегодня в регионе Ассам в Индии даже есть свой особый часовой пояс. Индийское правительство вместе с китайцами сохранило единый часовой пояс для своих наций. Поскольку Ассам расположен на северо-востоке Индии, производители чая вынуждены были работать в более короткие световые часы, что затрудняло сбор и производство чая.
Было решено создать отдельный часовой пояс под названием Bagantime или Tea Garden Time. Этот часовой пояс идет на час впереди Индийского Стандартного Времени (IST), а рабочие находятся в чайных садах с 8:00 до 16:00. Британцы установили систему времени еще во время колониального правления, чтобы учесть ранний рассвет. Сегодня существуют активисты, предлагающие расширение специального часового пояса на другие индийские штаты на северо-востоке. На данный момент Ассам остается единственным производящим чай регионом со своим выделенным часовым поясом.
Производство чая Ассам
Только чай, выращенный в долине Брахмапутры, может быть классифицирован как чай Ассам. Регион производит почти 507 миллионов килограммов чая в год.
Многие производители чая Ассам гордятся органическими методами ведения сельского хозяйства и создают полезные органические черные чаи. Органические листья Ассама выращиваются без использования пестицидов, удобрений или других вредных химических веществ. Сбор чайного листа происходит два раза в год во время, так называемых, приливов.
Первый прилив начинается в конце марта и обычно длится до конца мая. Второй прилив обычно происходит в июне, и листья используются для приготовления «типичного» чая. Так называют Ассам с более полным вкусом и немного более сладким ароматом.
Листья чая собирают вручную и помещают в большие бамбуковые корзины или тканевые мешки. Как только контейнеры заполняются, урожай транспортируют на производственную площадку.
После того как листья сорваны, они должны быть обработаны в течение 24 часов и отсортированы в течение 48 часов. Первый шаг процесса называется увядание. Свежие чайные листья раскладывают на бамбуковых циновках или покрытых тканью решетках, пока они не потеряют влагу и не станут вялыми. Этот процесс обычно занимает около 12 часов.
Затем листья упаковываются в большие металлические бочки или помещаются в машину CTC. CTC означает сокращение-разрыв-скручивание. Этот метод производства позволяет ферментам раскрыться. Целью процесса прокатки или дробления является подготовка листьев к окислению.
Измельченные листья снова раскладывают на поддонах для окисления. Ферменты реагируют с кислородом, постепенно придавая листьям темно-коричневый или черный цвет. Эксперт по чаю внимательно следит за окислением и решает, когда перейти к следующему шагу. Черные чаи являются наиболее окисленными.
После того как листья достигают заданного уровня окисления, листья сушат, чтобы предотвратить дальнейшее окисление листьев. Ассам обычно сушат горячим воздухом, но другие методы включают обжиг и приготовление на пару. Высушенные листья чая затем сортируются и упаковываются. Для приготовления чайных пакетиков используется чайная пыль и разбитые листья, а листья высокого качества продаются в виде рассыпного чая.
Откройте для себя чай Ассам!
Ассам – отличный напиток, который можно употреблять горячим или холодным. Он раскрывается освежающим свежим вкусом при подаче со льдом и обретает согревающий, успокаивающий аромат при употреблении в горячем виде. Хотя Ассам традиционно считается утренним чаем, его можно пить и после обеда. Кофеин в чае поможет вам пережить тяжелый день и оживит ваш разум. Чай Ассам – это уникальное сочетание богатой истории и солодового, насыщенного вкуса.