Когда вы думаете о чае, вы, вероятно, вспоминаете о различных сортах: от мяты и ромашки до зеленого и черного чая. Компостный чай — самое последнее, о чем вы подумаете.
Он получил свое название благодаря темно-янтарному цвету и тому, что он настаивается. Хотя технически это не напиток для людей, но это полезное удобрение, которое защищает растения и способствует их росту. Вы можете использовать его для подкормки растений, что сделает их более здоровыми.
- Что такое компостный чай?
- Преимущества компостного чая
- Дополнительные питательные вещества
- Способствует росту растений
- Предотвращает болезни
- Альтернатива токсичным химикатам
- Советы по приготовлению хорошего компостного чая
- Внимание к качеству
- Аэрирование
- Добавление мощных ингредиентов
- Не торопитесь
- Рецепт компостного чая
- Вам понадобятся:
- Инструкция
- Использование компостного чая
- Что такое компостный чай? Видео Компостный чай
Что такое компостный чай?
Это жидкое органическое удобрение. Оно обычно применяется в виде спрея для растений во время различных стрессов для них, в том числе колебаний температуры и повреждения корней.
Как и все травяные настои, компостный чай богат питательными веществами и содержит витамины и антиоксиданты. Также он полон полезными микроорганизмами и другими органическими веществами, которые способствуют быстрому росту растений. Качество такого чая во многом зависит от состава компоста и его происхождения. Поэтому при выборе продукта, уделите особое внимание изучению состава.
Этот чай сделан из органического вещества из кучи компоста. Его можно готовить прямо дома или покупать в разных садовых магазинах. Он известен как фильтрат. Эти продукты работы компостного червя находятся в нижней части контейнера для компоста, большинство которых не предназначено для легкого удаления фильтрата. Вот почему многие садоводы предпочитают варить компостные удобрения дома. В этой статье вы узнаете о преимуществах компостного чая и о том, как лучше всего его заваривать.
Преимущества компостного чая
Дополнительные питательные вещества
Компостный чай полон питательных веществ, которые помогают цветам расти крепкими и здоровыми. Растения, обработанные этим средством, как правило, более устойчивы к стрессам, чем другие.
Способствует росту растений
Это жидкое средство стимулирует рост листьев, что приводит к более богатому урожаю и яркому цветению. Питательные вещества способствуют улучшению урожайности фруктов и овощей.
Предотвращает болезни
Это удобрение содержит полезные бактерии, которые защищают растения от болезней. Эти полезные микробы распыляются непосредственно на листья, где они предотвращают проникновение патогенов. Компостный чай эффективно предотвращает повреждения, вызываемые гниением, грибками и плесенью.
Альтернатива токсичным химикатам
Одна из главных причин для использования компостного чая состоит в том, что вы можете больше не использовать токсичные химические удобрения. Химикаты могут нанести вред полезным садовым существам, таким как божьи коровки и дождевые черви.
Эти удобрения также могут оказывать негативное воздействие на людей и животных, которые потребляют собранные фрукты и овощи. Некоторые традиционные удобрения могут также сжигать корневые системы растений и листья. Компостный чай обладает таким же набором полезных свойств, как и токсичные удобрения, но только без побочных эффектов.
Советы по приготовлению хорошего компостного чая
Внимание к качеству
Компостный чай наиболее эффективен при использовании качественных ингредиентов. Всегда используйте правильно состаренный компост при приготовлении удобрения.
Слишком старые материалы не будут содержать много питательных веществ. А компост, который не успел разложиться, содержит патогены, которые могут нанести вред растениям.
Аэрирование
При аэрировании компостного чая в смеси будет гораздо больше полезных бактерий. Самый простой способ аэрации компостного чая — перемешивать его время от времени, пока он замачивается.
Аэрирование компостного чая может также осуществляться при помощи обычного или аквариумного насоса.
Добавление мощных ингредиентов
Вы можете повысить эффективность компостного чая, добавив такие вещества, как рыбная эмульсия, порошкообразные водоросли, кофейная гуща и черви. Это помогает увеличить питательный фактор компоста и стимулирует рост растений.
Не торопитесь
Заваривать компостный чай достаточно просто, но это занимает много времени. Процесс заваривания может занять от 24 часов до недели, в зависимости от того, насколько мощное удобрение вы хотите получить.
Многие производители чая из компоста рекомендуют заваривать его не менее 48 часов. Чем дольше чай заваривается, тем он будет крепче.
Рецепт компостного чая
Вам понадобятся:
- 2 ведра по 20 л;
- 1 лейка;
- Высококачественный компост.
- Вода.
- Ситечко (марля, футболка, мешочек из ткани).
- Органические добавки (дополнительно: рыбная эмульсия, порошкообразные водоросли, кофейная гуща, черви и т. д.).
Инструкция
- Заполните ведро объемом 20 литров примерно на 1/3 готового компоста. Убедитесь, что вы используете качественный компост для достижения наилучших результатов. Компост должен состоять из качественных материалов и быть черного или темно-коричневого цвета.
- Используйте лейку, чтобы заполнить ведро не хлорированной водой. Дождевая, колодезная, прудовая вода, как правило, лучше. Избегайте использования водопроводной воды.
- Заваривайте чайный концентрат в течение 3-4 дней. Перемешивайте смесь утром и вечером ежедневно.
- Процедите чайную смесь, используя мелкое ситечко или марлю, во второе ведро. Вы также можете использовать другую пористую ткань, например, старую футболку, наволочку или мешковину. Возьмите твердые органические материалы, которые остались на фильтре, и верните их в корзину для компоста.
- Перед поливанием садовых растений, добавьте воду, чтобы разбавить концентрат чая. Разведите, используя соотношение воды и чая 10:1.
- Чай можно добавлять в грунт или опрыскивать им листья растений. Для достижения наилучших результатов, добавьте 1/4 чайную ложку растительного или кокосового масла к компостному чаю при использовании в качестве лиственного спрея.
Использование компостного чая
Заваривайте компостный чай дома, используя органические материалы из компоста или полученные при помощи дождевого червяка. Это жидкое удобрение позволяет легко начать органическое садоводство. Оно способствует росту растений и увеличению урожая без использования токсичных химикатов или вредных для окружающей среды удобрений.
Приготовление компостного чая — это интересно, словно вы готовите горячую чашку настоящего напитка. Не забывайте всегда использовать качественные материалы для достижения наилучших результатов.
Добавляйте компост в песчаные, глинистые или каменистые почвы, чтобы увеличить концентрацию питательных веществ и сделать почву более подходящей для выращивания здоровых растений. Добавленные питательные вещества будут способствовать росту урожайности. Вы также можете использовать спрей-компост непосредственно для опрыскивания листьев, чтобы убить вредные патогенные микроорганизмы и предотвратить инфекции. Как бы вы ни решили использовать свой компостный чай, вы обязательно получите великолепные результаты.