Если у вас имеются симптомы простуды и гриппа, такие как заложенность носа, пониженный уровень энергии, головная боль и другие, то восстановить стабильное состояние и привести вас в форму поможет свежий имбирный чай.
В качестве пряности имбирь придает острый и пряный вкус блюдам. Многие получают удовольствие от ощущения остроты в носу и горле, когда едят имбирную пищу. Острый и пряный вкус имбиря хорошо сочетается с чаем. Имбирный чай является популярным напитком практически во всех странах, включая Ближний Восток, Южную Азию и Юго-Восточную Азию. Данный напиток также является популярным средством от укачивания и тошноты.
Самое приятное, что имбирный чай очень легок в приготовлении и доступен каждому. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить лучший домашний имбирный чай в 6 вкусных вариациях, которые сделают обычный напиток еще более интересным.
- История и происхождение имбиря
- Целебные свойства имбиря
- Лечение морской болезни
- Тошнота и рвота
- Противовоспалительное средство и облегчение симптомов гриппа
- Самый простой рецепт имбирного чая
- Рецепт свежего имбирного чая
- Способ приготовления свежего имбирного чая:
- Как ароматизировать имбирный чай
- Добавьте в свою жизнь перчинки с имбирным чаем
История и происхождение имбиря
Имбирь является членом того же семейства растений, что кардамон и куркума, из которых также получаются прекрасные напитки. Название имбиря происходит от среднеанглийского “gingivere”, но эта специя уже более 3000 лет называется на санскритском “srngaveram”, что означает «рогатый корень». Интересным фактом является то, что имбирь не растет в дикой природе, и его естественное происхождение под сомнением. В настоящее время он в основном выращивается во влажных тропиках, причем до сих пор крупнейшим производителем является Индия.
Эта специя использовалась в качестве ароматизатора задолго до того, как история это зарегистрировала. Индийцы и китайцы использовали имбирь в качестве тонизирующего средства более 5000 лет. Индия продала его Римской империи около 2000 лет назад, и там специю высоко ценили за ее лечебные свойства.
В Европе XIII-XIV веков имбирь был невероятно дорогим. Стоимость 1 килограмма имбиря была эквивалентна стоимости двух овец. В средневековые времена имбирь ввозился в консервированном виде для применения в приготовлении сладостей. Сегодня также можно обнаружить имбирь во множестве популярных лакомств, таких как пряники, печенья, имбирные палочки и жвачки.
Целебные свойства имбиря
Имбирь применяется с древних времен для лечения простуды, лихорадки и проблем с пищеварением. Далее перечислим несколько преимуществ для здоровья, которые приносит потребление имбиря.
Лечение морской болезни
Употребление имбиря при укачивании помогает справиться с морской болезнью. Были проведены исследования по изучению влияния имбиря на людей с морской болезнью, где приняли участие 80 морских курсантов. Эти курсанты были новичками в парусном спорте и были особенно восприимчивы к укачиванию, возникающему при путешествиях по неспокойным водам. Исследователи давали одной части испытуемых пустые таблетки, дающие только эффект плацебо, а другой — имбирные таблетки, весом по 1 грамму, каждые 4 часа. Результаты исследования показали, что те, кто принимал имбирь, чувствовали себя намного лучше, чем те, кто его не принимал.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота являются общими симптомами многих заболеваний. Большой обзор исследований, посвященных способности имбиря уменьшать тошноту и рвоту во время беременности, показал, что у более чем 675 испытуемых наблюдалось общее улучшение состояния без побочных эффектов после употребления имбиря.
Это отличная новость для любого, кто хочет справляться с расстройствами желудка без применения лекарств. Имбирь также может помочь при других заболеваниях желудка, включая вздутие живота.
Противовоспалительное средство и облегчение симптомов гриппа
Имбирь содержит множество соединений, которые помогают уменьшить воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний. Например, неприятные симптомы гриппа могут быть частично вызваны воспалением иммунной системы организма. Имбирный чай может помочь смягчить другие симптомы гриппа, такие как кашель, изжога, боли в мышцах и головные боли.
Самый простой рецепт имбирного чая
Если у вас мало времени, лучшим вариантом для заваривания чашки имбирного чая является высококачественные готовые смеси. Это экономит много времени, так как вам не нужно беспокоиться о приготовлении свежего имбиря. Разница во вкусе между свежим и сушеным имбирем невелика, и многие предпочитают сушеный имбирь, поскольку его вкус менее острый. Использование сушеного имбиря — лучшая альтернатива имбирным чайным пакетикам, из которых часто получается безвкусный и бледный напиток.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения.
- Если вы хотите более крепкий напиток, кладите по 2 чайные ложки имбиря на каждую порцию. Берите по 1 чайной ложке с горкой для более мягкого вкуса.
- Вылейте кипящую воду на высушенные кусочки имбиря.
- Дайте чаю настояться 10 минут.
- Наслаждайтесь.
Рецепт свежего имбирного чая
Если у вас есть в запасе больше времени и несколько сантиметров имбирного корня, вы можете приготовить свежий имбирный чай дома. Для этого вам понадобится несколько дополнительных приспособлений: острый нож, терка и ситечко.
Некоторым людям нравится преобразовывать имбирь в тонкую пасту или сок и добавлять их в горячую воду. Это сокращает время настаивания, но отнимает время на приготовление.
Способ приготовления свежего имбирного чая:
- Очистите 5-сантиметровый кусочек свежего имбиря. Количество добавленного имбиря делает напиток насыщеннее или слабее, поэтому экспериментируйте с количеством, чтобы подобрать то, которое вам подходит.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда 2 чашки воды.
- Нарежьте имбирь на очень тонкие ломтики или натрите его на мелкой терке.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, снимите ее с огня и сразу добавьте туда измельченный корень.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около 10 минут.
- Процедите отвар в большую кружку и наслаждайтесь.
Как ароматизировать имбирный чай
Если простой имбирный чай недостаточно интересен для вас, вот несколько вкусных вариаций, которые помогут разнообразить напиток:
- Яблоко и корица. Яблоко и корица подслащивают пряный напиток и подчеркивают его согревающие и успокаивающие свойства. Просто поместите несколько тонких ломтиков яблока и 2-сантиметровый кусочек коричной палочки в кастрюлю вместе с корнем.
- Лимонный сок. Кислотность лимонного сока помогает уменьшить остроту имбиря, а также успокоить боль в горле. Просто выжмите четверть лимона в чашку имбирного чая перед употреблением.
- Кленовый сироп. Если вы любите имбирный эль, вам понравится сладкий вариант имбирного чая. Обладая богатым вкусом, кленовый сироп является идеальным подсластителем для данного напитка. Вы также можете использовать мед или стевию.
- Чай с мятой и имбирем. Этот освежающий напиток идеально подходит для теплых дней, когда вам нужно взбодриться и утолить жажду. Чтобы приготовить данный напиток, приготовьте имбирный чай и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем добавьте туда кубики льда, или поместите в холодильник. Когда чай охладится, добавьте несколько веточек мяты и наслаждайтесь освежающим вкусом.
- Кайенский перец. Не подходит для новичков! Если имбирь недостаточно пряный для вас, добавьте щепотку кайенского перца в заваренный чай. Эта комбинация обязательно взбодрит вас.
- Молотая куркума. Объедините целебные свойства куркумы с имбирем для суперполезного чая. Просто добавьте половину чайной ложки куркумы в чашку сваренного имбирного чая и получите богатый антиоксидантами напиток с захватывающим вкусом.
Добавьте в свою жизнь перчинки с имбирным чаем
С таким множеством преимуществ и пользы для здоровья, легко понять, почему имбирный чай является одним из самых популярных напитков в мире. Если у вас простуда, тошнота, головная боль, или общая слабость, имбирный чай — идеальный напиток для вас.