Чайные латте обладают сладким, приятным, пикантным вкусом и становятся все более популярными. Их обожают в Индии и все чаще готовят во французских кафе. Чайные латте — это сложные напитки, которые порадуют сладкоежек и любителей всего необычного. Кремовое послевкусие создает ощущение сытости, а смесь пряностей удивляет с каждым глотком.
Вам не нужно отправляться в далекое путешествие, чтобы попробовать этот восхитительный чай. Вы можете приготовить его прямо на собственной кухне, используя приправы, которые, возможно, хранятся в вашем шкафу. Ниже приведено два рецепта: классический чайный латте и тыквенный латте. Попробуйте оба, чтобы открыть для себя новые вкусы!
Что такое чайный латте?
В Индии и Китае его называют просто “чай”, в то время как в западном мире он стал синонимом напитка из пряностей и молочной пены. Чайные латте все чаще можно встретить в кофейнях разного уровня, от маленьких семейных заведений до крупных сетей вроде Starbucks.
Этот напиток также называют масала и Chai. Его можно заваривать как с добавлением чайных листьев, так и смешивая только специи и молоко. Чаще всего используют листья черного чая или улуна, гораздо реже листья зеленого или белого чая. Его также можно приготовить из чая ройбуш, если вам необходим напиток без кофеина. Кроме того, возможно применение обычных чайных пакетиков для экономии времени.
Вкус
Чайные латте могут быть приготовлены из различных трав и специй. Чаще всего они содержат кардамон, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и фенхель. Некоторые смеси также включают анис и кориандр. Сочетание земляных нот и пряностей поднимает настроение и бодрит. Масала смешивают с молоком, что придает этому напитку кремовую текстуру. Молочная пена подчеркивает выраженный пикантный аромат и позволяет смягчить резкие нотки во вкусе.
Насколько это полезно для здоровья?
Chai может похвастаться многими полезными свойствами, от повышения энергии до улучшения пищеварения. Он любим в традиционной китайской медицине и аюрведе благодаря мощной пользе для здоровья. Некоторые латте содержат кофеин, поэтому этот напиток станет отличным выбором для раннего утра. Он также даст вам заряд энергии во второй половине дня, чтобы продуктивно завершить все свои дела. Естественно, латте содержит кофеин только тогда, когда он смешан с чайными листьями. Для приготовления напитка без кофеина возьмите ройбуш, или сделайте масала только из молока и пряностей.
Chai также помогает пищеварению благодаря высокому содержанию натуральных ингредиентов. Имбирь помогает работе пищеварительной системы, улучшая кровообращение и доставляя кислород к органам. Черный перец также полезен для поджелудочной железы: он стимулирует ее к выработке ферментов, которые ускоряют процессы пищеварения и расщепляют жиры и белки. Это защитит вас от заболеваний печени, дефицита железа и расстройств желудка.
Специи также помогут уменьшить боль и воспаление. У гвоздики и имбиря имеются противовоспалительные свойства, которые помогают в лечение артрита и облегчают боли в мышцах. Гвоздика использовалась в течение тысячи лет для устранения зубной боли и укрепления здоровья десен. В настоящее время исследования также показали, что гвоздичный гель может использоваться в качестве местного анестетика.
Масала-чай полон антиоксидантов и полифенолов, которые устраняют свободные радикалы. Эти нестабильные соединения вызывают повреждение клеток и связаны с неврологическими заболеваниями, а также с некоторыми видами рака. Антиоксиданты в гвоздике и корице помогают защитить клетки от дегенерации.
Советы по приготовлению чайного латте
Вам может показаться, что для этого напитка требуется слишком много ингредиентов. Действительно, существует большой ассортимент специй, которые можно использовать для приготовления. Но это не значит, что вам потребуются абсолютно все компоненты. Не бойтесь экспериментировать! Смешивайте новые травы и добавляйте наиболее подходящие для вас ингредиенты.
Выбор специй
Существует пять основных специй для приготовления масала: кардамон, гвоздика, корица, имбирь и черный перец. Кардамон обладает дымным, теплым вкусом, который очень важен для чайного латте. Мы рекомендуем использовать стручки кардамона, а не просто семена, для получения наилучшего вкуса.
Гвоздика также имеет важное значение, потому что с ее помощью раскрываются вкусы других специй. Кроме того, она очень полезна для здоровья.
Корица придает сладкий привкус, который хорошо сочетается с острыми нотками пряных трав. Мы рекомендуем использовать коричные палочки для полного раскрытия аромата. Чайные латте при подаче часто украшают молотой корицей.
Имбирь добавляет остроты, а также улучшает пищеварение. Используйте свежий корень всегда, когда это возможно. Молотый имбирь также можно использовать, но в крайнем случае. Именно свежий корень дает острый вкус и обладает максимально полезными свойствами.
Красный перец согреет ваше горло и подарит теплоту во всем теле. Не забудьте про него, заваривая чай!
Выбор чая
В большинстве случаев для приготовления чайного латте используют черный чай. Самыми популярными сортами считаются Ассам, Дарджилинг и Кимун. Если хотите, используйте пакетированные чаи для создания масала. Конечно, целые чайные листья приносят больше пользы здоровью. Они содержат больше антиоксидантов и полезных соединений, но если вам очень важна быстрота приготовления, выбирайте пакетики. Ищите мешочки или пирамидки больших размеров, которые позволят чайным листьям раскрываться и придавать лучший вкус напитку.
Вспенивание молока
Большинство людей считают, что это самый сложный этап в приготовлении. Но вы сможете самостоятельно создать кремовую текстуру чая, даже если у вас нет дорогой кофемашины. Существует два способа приготовления пенки:
- Взбивание. Для него лучше всего подходит молоко, содержащее лактозу. Начните с нагревания молока на среднем или сильном огне. Используйте миксер или металлический венчик, для интенсивного взбивания. У вас уйдет всего несколько минут на создание мягкой пенки.
- Смешивание. Для этого метода рекомендуется использовать молоко на основе сои, кокоса или орехов. Используйте погружной блендер для пышной пенки. Для смешивания можно также воспользоваться стеклянной банкой или шейкером. После этого нагрейте молоко на плите в течение нескольких минут. Это позволит ему дополнительно вспениться.
Рецепт чайного латте
Мы предлагаем вам стандартный рецепт, которому вы не обязаны следовать с идеальной точностью. Используйте ингредиенты на ваш вкус, и добавляйте новые пряности по своему усмотрению. Вы также можете менять количество ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты на четыре порции:
- 3 палочки корицы;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 10 целых бутонов гвоздики;
- 5 стручков кардамона;
- Тонко нарезанный кусочек свежего имбиря длиной около 1 см;
- 4 стакана чистой воды;
- 2 столовые ложки черного чая (или 6 пакетиков);
- 3 стакана молока;
- По вкусу подсластитель (кленовый сироп, коричневый сахар или мед).
Приготовление:
- Первый этап называется “жареные специи”. Пропустите этот шаг, если вы используете молотые пряности. Положите основные приправы в маленькую кастрюлю. Готовьте на среднем огне, обязательно помешивая смесь. Специи поджаривают до тех пор, пока не появится насыщенный, сильный аромат.
- Налейте воду в среднюю кастрюлю, закиньте свежий имбирь и поджаренные специи. Варите на среднем огне 5 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю и добавьте в нее чайные листья или пакетики. Накройте емкость крышкой и дайте настояться отвару в течение 10 минут. После заваривания добавьте подсластитель по вашему вкусу. Хорошо перемешайте и процедите смесь, используя мелкое ситечко.
- Если вы используете цельное молоко, возьмите новую кастрюлю среднего размера и доведите до кипения 4 чашки молока. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать подгорания, после чего взбейте жидкость. Если вы используете молоко на основе орехов, взбейте его с помощью погружного блендера перед нагреванием.
- Налейте в чашку три четверти приготовленного чая. Добавьте теплое взбитое молоко. Украсьте сверху щепоткой корицы.
Рецепт тыквенного латте
Этот коктейль лучше всего готовить в холодное время года. Он станет идеальным дополнением к сытным праздничным блюдам и согреет в любую непогоду.
Ингредиенты:
Используйте ингредиенты из стандартного рецепта и добавьте к ним следующий список так называемой тыквенной пряности:
- 1 кружка тыквенного пюре;
- 3/4 кружки коричневого сахара;
- 1 ст. л. коричного порошка;
- 1 ст. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. ванилина;
- пол чайной ложки имбирного порошка;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в большой миске. Можно смешать большой объем специй и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
- Заварите чай, используя инструкцию из стандартного рецепта выше. Начните с поджаривания специй, после чего сварите их в кастрюле с чайными листьями и горячей водой.
- Смешайте пряность и молоко в отдельной средней кастрюле. Установите плиту на средний огонь и варите 5 минут.
- Перелейте в чашку концентрат чая и молочную смесь из тыквы и специй. Наслаждайтесь!
Побочные эффекты
Масала безопасен для употребления, так как у него очень мало побочных эффектов. Большинство негативных явлений возникает из-за чрезмерного употребления или вследствие индивидуальной реакции на отдельные добавки. Но все же существуют случаи, в которых следует быть осторожными:
- Чувствительность к кофеину. Если напиток заваривают из листьев растения камелия китайская, он может содержать достаточно большое количество кофеина. Оценить содержание кофеина в чае трудно, так как разные сорта содержат разное количество этого вещества. Если вы чувствительны к кофеину, не добавляйте в масала черный чай. Вы можете использовать белый чай, если хотите получить напиток с легким содержанием кофеина, или ройбуш для создания латте без кофеина.
- Переизбыток сахара. Основными вредными компонентами в чае являются подсластители, которые иногда добавляются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса. Сгущенка — это популярный подсластитель, содержащий белый сахар, который может нанести вред здоровью. Сократите количество сахарозы до минимума, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Люди с диабетом, должны быть особенно осторожны при добавлении подсластителей. Попытайтесь придерживаться здоровых альтернатив, таких как миндальное и кокосовое молоко для придания сладости, или ломтик лимона для получения приятного аромата.
- Беременность. Беременные или кормящие грудью женщины должны быть осторожны, употребляя этот напиток. Он содержит много трав и специй, которые оказывают непредсказуемое влияние на беременность. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять пряности во время беременности или кормления грудью. Смеси, содержащие тимьян, петрушку, гуарану и лопух, следует избегать полностью.
Насладитесь пряными нотками чайного латте!
Латте со специями — это восхитительный напиток, который согреет вас зимой и поддержит здоровье в течение всего года. В Индии этот чай нередко употребляется на свадьбах. Также его любят готовить, собирая друзей за большим праздничным столом.
Вы можете сварить напиток по классическому рецепту, использовать тыкву или получить уникальный вкус, добавив пралине или бразильские орехи. Прелесть масала состоит в том, что он состоит из нескольких базовых ингредиентов и предполагает широкий выбор добавок. Вы можете увеличить сладость напитка или акцентировать свое внимание на пряных нотах. Создайте уютную домашнюю атмосферу, приготовив чайный латте со сливочным, пряным вкусом и дурманящим ароматом.