История чая длинна, сложна и интересна. Это история, наполненная духовными легендами и древними мистическими сказками. В наше время чай стал предметом для изучения учеными, которые проводят исследования, чтобы выявить влияние напитка на здоровье человека. Богатая история сделала этот напиток таким популярным.
Чай начал свое невероятное путешествие к популярности в Китае. Он повсеместно использовался как часть народной медицины на азиатском континенте на протяжении многих веков. Есть документы, подтверждающие его существование еще в I веке нашей эры, но только в XVI веке он пробился на Запад. Присоединяйтесь к нам, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по истокам этого восхитительного эликсира.
Легендарное происхождение чая
История чая начинается тысячи лет назад — в 2737 году до нашей эры, когда китайский император случайно обнаружил интригующий напиток. Согласно китайским преданиям, император Шен Нонг открыл чайный напиток, когда в его кипящий котел с водой случайно упали чайные листья. Он был заинтересован получившимся результатом и начал проводить различные исследования, изучая свойства напитка. Эта простая случайность положила начало многовековой чайной истории.
С происхождением чая связано много сказок и легенд по всему азиатскому континенту. В Индии рассказывают сказки о древнем принце Бодхидхарме, которому они приписывают создание чайного растения Camellia sinensis. История рассказывает о печали принца, из-за его неспособности медитировать без сна в течение девяти лет. В порыве отчаяния он оторвал себе веки и бросил их на землю. По преданиям, этот акт посеял в землю семена первого чайного растения.
История чая начинается в Китае
Легенды, связанные с чаем, были распространены повсюду, но определить точное происхождение чая оказалось затруднительным. Считается, что чай впервые начал производиться в китайской провинции Юньнань. Другие данные свидетельствуют о возможности появления чайных растений в Тибете и Северной Индии. С момента своего открытия, чай стал неотъемлемой частью жизни людей во многих азиатских обществах. Гробницы династии Хань, правившей с 206 г. до н. э. до 220 г. н. э., были обнаружены с контейнерами для чаепития.
Только во времена правления династии Тан в 600-900-х годах нашей эры, чай действительно стал набирать популярность. Именно в этот период возникла идея проведения чайных церемоний. Чай стал настолько важной частью китайской культуры, что правители династии Тан объявили его национальным напитком Китая.
Большая часть этой культурной интеграции чая приписана буддийскому монаху Лу Юй. Он начал исследовать свойства чая и его влияние на организм. Он также придумал способы его приготовления и потребления. Будучи духовным лидером, он связывал напиток с религиозной буддийской мыслью и включал ее в духовные церемонии. Чай использовался для продвижения идеалов буддизма, включая гармонию, духовность и созерцание. Период правления династии Сун, последовавшей за династией Тан, назвали романтическим чайным периодом. Именно в эти годы, с 960 по 1280 г. н. э., чаепитие было увековечено в поэзии, искусстве, религии и политике.
Чай пробивает дорогу в Японию
Японский монах по имени Сайхо первым представил чай Японии. Он открыл этот напиток во время учебы в Китае в начале IX века. Первое выращивание чая в Японии началось с семян, привезенных Сайхо и другими буддийскими монахами в этот период времени. Однако только в XIII веке чайные плантации в Японии стали достаточно обширными, чтобы суметь привлечь истинных поклонников напитка.
Японцы пошли по собственному пути развития в чаепитии, заваривая напиток не так, как их коллеги в Китае. Китайцы обычно заваривали листья в горячей воде или жевали сами листья. В Японии же чайные листья растирали в мелкий порошок и перемешивали в кипятке, используя бамбуковый венчик и тяван. Этот прекрасный чайный порошок известен сегодня как зеленый чай маття. Такой способ приготовления до сих пор применяется в японских чайных церемониях. Настоящая японская чайная церемония невозможна без соблюдения определенной техники заваривания, чайных принадлежностей и преподношения зеленого чая маття.
Переработка чайных листьев
Вплоть до начала правления династии Мин, потребление чая состояло просто из замачивания чайных листьев в воде. Династия Мин разработала большую часть процесса производства чая, который применяется и по сей день. Чайные листья собирали с растения, высушивали, скручивали и затем нагревали в железных котлах для завершения процесса окисления. Этот скрученный сорт чая появился в Японии в XVII веке после того, как китайский монах взял его с собой в путешествие.
После этого японский торговец Соен Нагатани оживил производственный процесс, начав выпаривать листья, вместо того чтобы обжигать их. Такое культурное различие в производстве по-прежнему широко распространено в наши дни: большинство китайских зеленых чаев состоят из листьев, обжаренных на сковороде, а японские сорта — из листьев, приготовленных на пару. Сегодня этот тип японского чая известен как зеленый чай сенча.
Чай движется на запад
Первые упоминания о чае в западном мире датируются IX веком. Однако чай не был популярен на западе вплоть до XVII века, когда начала развиваться мировая торговля. Португальский миссионер привез чай в Европу во время своей миссионерской деятельности в Китае. Голландская Ост-Индская компания доставила первые крупные партии чая с востока в 1610 году. В это время чай также попал и в Россию по Великому шелковому пути.
В то время чай все еще считался роскошью. Его популярность выросла в крупных городах, включая Лондон и Париж, но в основном только в аристократических кругах. Экзотическое происхождение чая сделало этот напиток притягательным, и он стал признаком обеспеченности и авторитетности в обществе.
Почти 50 лет спустя чай стал догонять кофе, который был любимым напитком в кофейнях Великобритании. Томас Гарвей основал первый успешный британский магазин по продаже чая, импортированного голландской Ост-Индской компанией. Популярность этого напитка резко взлетела после свадьбы Карла II и Екатерины Брагансской. Португальская принцесса обожала чай и основала традицию послеобеденного чая, которая существует в Англии и по сей день.
Чайное производство в Великобритании
По мере того как росла любовь к чаю, Британская Ост-Индская компания стала мощным конкурентом Голландской Ост-Индской компании. Первый оплот производства чая у англичан находился на острове Макао. К началу XVIII века Британская Ост-Индская компания монополизировала торговлю чаем с Китаем. Торговые центры были созданы в Бомбее и Бенгалии, и компания оказывала свое влияние на политику и военные дела.
Британцы хотели начать собственное производство чая, чтобы уменьшить зависимость от китайских чайных плантаций. Планы были приведены в действие, и из Китая были привлечены эксперты, чтобы осуществлять сбор чая в Индии. К 1823 году британцы и местные индийцы выращивали черный чай в регионах Ассам и Дарджилинг на индийском субконтиненте. Чай получил большое распространение, и вскоре чайные плантации покрыли огромную часть холмов. С увеличением собственного производства, Британская Ост-Индская компания положила конец их зависимости от китайской торговли.
Чай в Америке
Голландские торговцы в Новом Амстердаме впервые представили чай Америке. Тем не менее британская Ост-Индская компания поставляла туда большую часть чая в последующие годы. Но успех компании сдерживался ростом напряжения в американских колониях.
По мере того как войны и споры истощали компанию, ее лидеры отзывались на это большими налогами и пошлинами. Американские колонии были недовольны европейским налогообложением и отреагировали акцией протеста, известной под названием “Бостонское чаепитие”. Идея «нет налогам без представительства» родилась в эту эпоху и привела к началу американской революции в 1776 году.
К 1850 году Британская Ост-Индская компания начала терять известность и терпела финансовые потери. Американцы отменили навигационный акт, который требовал, чтобы весь чай доставлялся прямо из Англии. Они начали импортировать чай напрямую из Китая, вывозя их на клиперах, и появилась новая чайная культура.
Первоначально чай в Америке продавался в основном на крупных аукционах по высокой цене. Начиная с 1903 года выдавались патенты на чайные пакетики ручной работы, которые облегчали заваривание и употребление напитка. Томасу Салливану, торговцу чаем из Нью-Йорка, приписывают разработку первого чайного пакетика. Холодный чай также стал популярным напитком в начале XX века.
На Всемирной выставке 1904 года чай со льдом дебютировал после того, как необычайно жаркая погода сделала горячие напитки неактуальными. Торговец чаем бросил немного льда в заваренный чай, и родился новый хит. Сегодня около 80% всего американского чая приходится на чай со льдом. Популярный на юге Америки холодный чай, повсеместно потребляется как сладкий напиток на барбекю или вместо горячих напитков в жаркое время года.
Чай сегодня
Современная чайная индустрия полна разнообразием различных видов чаев, богатых всевозможными вкусами и ароматами. Чай больше не ограничивается только разновидностями растения Camellia Sinensis. Существуют чайные настои из корней, трав, специй и цветочных лепестков. Для каждого человека найдется напиток по вкусу: от пряных чаев до травяных отваров. Этот напиток популярен и в традиционной медицине, и в современных культурных мероприятиях.
Чай потребляется в Великобритании во время политических и общественных мероприятий. В Британии его пьют повсеместно, включая королевскую семью, так как это основной продукт британской повседневной жизни. В Америке чайная индустрия создает новые вкусы и разновидности чая, чтобы каждый смог найти напиток себе по душе. Чай все больше заменяет кофе, как основной источник кофеина, не вызывающий дрожь и нервозность. На востоке он популярен как никогда. Чай подают вместе с каждым приемом пищи в Китае, Индии и Японии. Каждая нация гордится многовековым развитием собственных технологий и процессов, которые делают их чайные напитки уникальными.
Научные исследования продолжают доказывать пользу для здоровья от регулярного употребления чая. Ежедневное употребление чая может помочь улучшить пищеварительную систему, повысить иммунитет и даже предотвратить смертельные заболевания, такие как рак. С таким большим разнообразием вкусов и ароматов можно с уверенностью сказать, что чай сохранит свою популярность на протяжении еще многих веков.