На протяжении уже многих веков чай является одним из самым популярных напитков в мире. Древние греки и римляне, коренные племена на Западе и монахи на Востоке использовали различные чаи в качестве натуральных лекарственных средств. Этот напиток является неотъемлемой частью в жизни многих людей и даже подается на стол во время праздников. Культура чаепития — это не только японские чайные церемонии, но и простая чашка чая, выпитая с друзьями и семьей вечером на веранде.
Приготовление чая зависит от местных традиций и подразумевает под собой выполнение определенных последовательных действий. Специальная посуда и правильное приготовление могут превратить обычный напиток в особую церемонию, способную объединять людей и даже лечить различные недуги.
Краткая история чая
Первые упоминания о чае появились в Китае во времена династии Шан. Напиток использовался в традиционной медицине, но не получил должного внимания. Португальские священники стали первыми европейцами, которые узнали об этом напитке в 15 веке во время путешествий по Китаю. Постепенно его стали привозить в Европу, а в 17 веке он стал основным напитком Британии.
На другом конце земного шара, в Северной и Южной Америке, употребление чая издревле было частью духовных и общественных мероприятий. В Америке чай мате считали напитком богов, помогающим понять себя и мир вокруг. Мате — это уникальный одухотворенный южноамериканский напиток, употребление которого глубоко связано с философией.
На данный момент лидерами в чайной промышленности являются Китай и Индия, которые к 2016 году произвели более 60% мирового чая. На протяжении последних лет фирмы все больше стремятся перейти от ручного производства к машинному. Однако, все еще можно найти несколько сортов чая, которые произведены с применением кустарных методов.
Различия между чаями
Различия между тысячами видов чая зависят от процесса выращивания чайного листа и метода его обработки. Существует два основных типа чая: настоящие и травяные, также известные как тизаны. Все настоящие чаи получены из растения Camellia sinensis и включают в себя зеленый, белый, черный чай и улун. Чайное растение — это вечнозеленый кустарник, который растет во многих климатических условиях и регионах. От происхождения кустарника зависит вкус и аромат каждого напитка.
Тизаны, не содержат кофеина и не имеют ничего общего с чайным кустом. Травяные смеси создают с использованием фруктов, специй, трав, цветов и листьев различных других растений. Часто в эти смеси добавляют листья настоящего чая для получения различных вкусов. Специалисты такие отвары называют ароматизированными чаями и классифицируют их как черные, зеленые, белые и улунские, в зависимости от того, какие чайные листья использовались для создания.
Процесс окисления
Несмотря на то что все настоящие чаи производятся из листьев одного и того же растения и выращиваются в одинаковых условиях, они отличаются друг от друга благодаря процессу ферментации. Окисление — это естественный процесс, который изменяет цвет и вкусовые характеристики листьев. Листья собирают, а затем скручивают вручную или с помощью машины. Процесс скручивания создает крошечные трещины, которые позволяют кислороду вступать в реакцию с растительными ферментами и создавать различные сорта настоящего чая.
Зеленый и белый чаи не окисляются — им просто дают высохнуть после сбора урожая. Листья не измельчаются, а подвергаются сушке на солнце или при обжиге. Черный чай ферментируется полностью, в то время как улун подвергается частичному окислению. Культиваторы чая — настоящие эксперты в окислении листьев. В некоторых случаях процесс повторяется много раз до получения определенного аромата и вкуса.
Полностью окисленные чаи, такие как черный чай, имеют более сильный вкус и аромат, а также отличаются темно-коричневым или ярко-красным цветом. Менее окисленные сорта, такие как белый, будут иметь более легкий, тонкий вкус и светло-зеленый или желтый цвет.
Именно на этапе производства чаи приобретают отличительные характеристики и уникальные, полезные для здоровья свойства. Дальше мы расскажем, как именно отличаются различные сорта чая.
Черный чай
Это один из самых популярных напитков в мире, а также самый обработанный из настоящих чаев. Листья собирают и сразу же сушат, затем скручивают для высвобождения ферментов, которые реагируют с кислородом. После скручивания листья равномерно распределяются на ровной поверхности, чтобы произошла полная ферментация. Как только листья становятся коричневыми, их обжигают, чтобы завершить ферментацию и предотвратить дальнейшее изменение вкуса.
Данный процесс придает напитку крепкий вкус и темно-коричневый, красный или черный цвет. Черный чай также может иметь во вкусе нотки темного шоколада, изюма и фиников. В этом напитке содержится около 60 мг кофеина на одну чашку, что является одним из самых больших показателей среди всех чаев! Уступает черный чай, пожалуй, только зеленому маття, который может содержать до 90 мг кофеина на 250 мл.
Существует несколько популярных видов черного чая, включая Дарджилинг, Ассам, Цейлон и Английский завтрак. Ассам и Дарджилинг культивируются в Индии и отличаются насыщенным, крепким вкусом с цветочными и фруктовыми нотами. Цейлонский чай выращивается в основном на Шри-Ланке, имеет выраженный вкус и цвет от бордового до золотисто-медового. Английский завтрак — любимый напиток британцев, который часто включает в себя купаж чаев, в которых присутствует добавки бергамота и других цитрусовых.
Улун
Этот напиток частично окисляется и представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Листья улуна, как правило, коричневого цвета, что придает напитку равномерный насыщенный оттенок. Его выращивают исключительно в юго-восточном Китае и на Тайване. Это один из самых дорогих и высококачественных чаев в мире. Улун пропитан культурными традициями и может отличаться самым широким разнообразием вкусов по сравнению с другими сортами. Благодаря различным процессам производства и методам заваривания, мастерам удается получать необычные вкусы этого напитка.
Листья собираются в бамбуковую корзину, после чего аккуратно растираются, чтобы стимулировать реакцию с кислородом. Мастера уделяют пристальное внимание этому процессу, чтобы царапать только внешнюю поверхность листьев, оставляя центр нетронутым. По мере того как улун окисляется, он приобретает либо зеленый, либо темно-янтарный цвет. Темные улуны имеют нотки шоколада и обожженного сахара во вкусе, в то время как более светлые — приобретают цветочные и нежные ароматы.
Зеленый чай
С точки зрения ферментации, зеленый чай является одним из наименее обработанных чаев. Он немного крепче белого чая и содержит огромное количество антиоксидантов. У него бледно-зеленый цвет, который больше всего похож на оттенок натуральных чайных листьев.
Листья зеленого чая после сбора увядают до тех пор, пока не станут рыхлыми и гибкими, после чего их сразу же сушат. Их обжигают или готовят на пару с использованием различных методов, включая обжиг на сковороде. В процессе сушки чайные мастера скручивают листья в длинные, тонкие веретена или жемчужины в зависимости от сорта зеленого чая.
Как правило, листья китайских зеленых чаев обрабатываются на сковороде или жарятся, тогда как японские обычно готовятся на пару при высоких температурах. Обжарка придает густой аромат и вкус напитку, в то время как обработка на пару позволяет сохранить более натуральный и травяной запах.
Вкус зеленого чая может варьироваться от травяного и земляного до орехового, жареного и свежего цветочного. Подобно вину, вкусовые характеристики напитка зависят от терруара (термин, используемый для описания влияния региона, климата, почвы и погоды на вкус выращиваемого продукта). Например, зеленый чай, собранный в Китае, по вкусу будет сильно отличаться от чая, выращиваемого в Японии или в субтропическом климате. Слабоокисленные сорта нельзя заваривать слишком крепко или слишком долго, иначе появится горький привкус. Правильно приготовленные зеленые листья понравятся большинству любителей чайных напитков.
Пу-эр
Пу-эр является постокисленным чаем. Листья камелии китайской подвергаются нагреванию, которое уничтожает отвечающие за окисление ферменты. Листья подвергаются минимальной обработке и не могут окисляться дальше. Такой напиток считается подвидом зеленого чая и называется сырым пуэром.
Но большего внимания заслуживает выдержанный пу-эр. Со временем он приобретает уникальный аромат и вкус — точно так же, как хорошее вино. При помощи воздуха удается остановить развитие микробов, после чего листья выдерживаются от 10 до 15 лет. В течение этого времени происходит естественное окисление, поэтому их называют постокисленными. Из-за этого процесса полезные свойства и вкусовые качества выдержанного пу-эра больше похожи на сочетание черного и зеленого чая.
Белый чай
Он является наименее обработанным из всех настоящих чаев. Его готовят только из самых молодых листьев, поэтому сбор урожая происходит весной в течение всего лишь нескольких дней. Этот чай считается одним из самых полезных и натуральных, поскольку он не обрабатывается и просто подвергается естественной сушке. У него интересный, мягкий вкус. Он подходит для ценителей редких и сложных в производстве напитков, а также для начинающих любителей чая, которые оценят его тонкий, сладкий и невяжущий вкус.
Два самых популярных сорта белого чая — Серебряная игла и Белый пион, широко известные в Китае как Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дан. Серебряная игла считается напитком высочайшего качества, поскольку в нем используются только серебристо-белые бутоны растения, а не целые листья. Серебряная игла обладает тонким сладковатым вкусом, который немного напоминает жимолость. Белый пион производится с использованием бутона и первых двух листьев чайного растения. Включение листьев делает Белый Пион более насыщенным по вкусу и более темным по цвету, чем Серебряная Игла.
Откройте для себя разнообразие вкуса!
Каждый чай обладает уникальным ароматом и неповторимым вкусом. Питье чая — это отличный способ расслабиться после рабочего дня или взбодриться перед важной встречей. Также вы можете смешивать чай с разными травами. Лучшего всего, если вы сами вырастите и высушите любимые травы и пряности на подоконнике или в саду. Смешайте их с любым сортом настоящего чая и наслаждайтесь натуральной пользой для здоровья. Экспериментируйте с температурой напитка, употребляя чай горячим или с добавлением кубиков льда. Поверьте, мир чая гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд!