Чай Пуэр — это знаменитый китайский чай, известный своим уникальным процессом старения. Как и хорошее вино, этот чай становится лучше с возрастом. Он имеет богатый, насыщенный вкус со сладкими нотками. Чем дольше он выдерживается, тем сильнее становится его аромат.
В процессе старения также увеличивается польза для здоровья. Чай пуэр способствует снижению веса и укреплению иммунитета.
Узнайте, что делает этот напиток таким уникальным, и познакомьтесь с его лучшими сортами. Откройте для себя мир вкуса, который порадует даже самого требовательного ценителя чая.
Что такое чай Пуэр?
В Китае он известен как черный чай, а черный чай, с которым мы знакомы в Европе и Америке, известен как красный чай.
Он производится из листьев чайного растения, известного под ботаническим названием Camellia silensis. Изготовляется из Camellia sinensis var. Sinensis и выращивается исключительно в китайской провинции Юньнань.
Это один из немногих чаев, получивших обозначение защищенного происхождения из Китая. Это означает, что только чай, произведенный из этого специфического сорта в провинции Юньнань, можно назвать пуэром. Это обозначение аналогично Европейскому союзу защиты пармезана.
Но в Китае это ограничение не контролируют и не соблюдают должным образом. В результате, существуют десятки, если не сотни поддельных пуэров. Чтобы попробовать настоящий пуэр, ищите традиционные сорта, выращенные в провинции Юньнань, Китай.
Где производится
Чай пуэр выращивается в основном вдоль реки Ланьцан в Китае. Десятки чайных плантаций усеивают береговую линию и горные склоны. Каждый производитель производит уникальную смесь чая пуэр. Некоторые поместья используют кончики чайных листьев и стеблей, в то время как другие используют только большие серебристые листья растений, растущих на склоне холма.
Основные районы произрастания пуэра в Юньнани включают горы Иу, Булан и Цзинмай. Чайные деревья в этом районе существуют уже сотни лет. Некоторые из более дорогих сортов происходят из растений, которые выросли более 1000 лет назад. Листья этих древних деревьев известны как «дикая беседка».
Большая часть этого напитка производится на крупных чайных фабриках в Китае, которые контролируются Китайской национальной компанией по импорту и экспорту местных продуктов и сопутствующих продуктов животного происхождения, известной как CNNP. Самые известные фабрики пуэра включают чайную фабрику Menghai и чайную фабрику Xiaguan.
Процесс производства
Пуэр производят почти так же, как и зеленый чай. Листья собирают, подвяливают, скручивают, сушат и формуют. Разница между пуэр-чаями связана с производственным процессом. Зрелые пуэры имеют более темный цвет и более богатый вкус. Сырые же больше похожи на зеленые чаи, поскольку они не жарятся и подвергаются минимальной обработке.
Разновидности
Есть два основных типа: сырой и созревший. Сырые сорта по своему производству похожи на зеленый чай. Зрелые пуэры хранятся годами для усиления вкусовых качеств. Оба типа могут быть выдержаны для усиления вкуса. Существует китайский термин для этих выдержанных чаев – «хэй ча», и они считаются лучшими среди пуэров.
Как сырые, так и созревшие разновидности продаются в виде кирпичного чая (Хуан Чан), чайного пирога (Beeng Cha), грибовидной формы (Maw Gu Toaw) и колокольчика (Toa Cha).
Сырой или зеленый пуэр (Шэн)
Изготавливаются путем сбора листьев и их минимальной обработки. Чай Шэн часто называют мао ча или незаконченным чаем из-за его натурального вкуса, который может быть горьким. Вяжущий вкус и насыщенный аромат этого напитка делает его невероятно популярным.
Листья слегка пропариваются и обычно прессуются в батончики, известные как бинг ча. Эти батончики завернуты в рисовую бумагу и продаются в чайных магазинах и на местных рынках.
Шэн традиционно выдерживается не менее 10 лет, прежде чем становится пригодным для питья. Чайные листья выдерживаются во влажных климатических условиях, чтобы вытянуть вкус. Чаще всего это происходит в Азии, особенно в Малайзии, Таиланде, Южном Китае и Гонконге. Западный климат не настолько гостеприимен к производству чая, и на практике это происходит крайне редко.
Некоторые производители выдерживают Шэн в жаркой и влажной среде, в то время как другие предпочитают использовать прохладные и менее влажные помещения. Так или иначе, бактерии, плесень и дрожжи процветают на чайных листьях во время процесса “состаривания”. Эти соединения меняют вкусовые характеристики и создают насыщенный, богатый оттенками чай пуэр.
Сорт Шэн часто выдерживается десятилетиями. Молодые чаи бывают, как правило, в возрасте от 10 до 15 лет. Они имеют сильный, свежий аромат с оттенками травяных и растительных нот.
Созревший или черный (Шоу)
Шоу-пуэр часто называют спелым или приготовленным чаем. В то время как сырые сорта требуют обширного производственного процесса, сорт Шоу был создан для ускорения процесса ферментации и имитации выдержанных чаев Шэн. Чай Шоу создается путем добавления дополнительной фазы к стандартному процессу производства.
Листья собирают и затем помещают в большую кучу в замкнутом пространстве – это называется фазой приготовления. Здесь листья остаются влажными и теплыми в течение примерно 60 дней. Это стимулирует рост плесени и бактерий, которые придают уникальный вкус готовому напитку. Куча постоянно переворачивается, чтобы бактерии равномерно распределились по всем листьям.
После начального процесса производства, зрелый пуэр может выдерживаться. Выдержанные пуэры готовы к употреблению всего через три месяца, но большинство не приобретают полноценного вкуса до пятилетнего возраста. Высококачественные сорта можно выдерживать в течение 50 и более лет.
Молодой чай Шоу может иметь рыбный вкус, который смягчается с возрастом. Он имеет свежее послевкусие, подчеркнутое цветочной сладостью. Оттенки аромата становятся более сложными, с четкими сладкими нотками.
Как правильно заваривать
Процесс заваривания относительно прост и понятен. Сначала нужно прополоскать чайные листья, а затем решить, хотите ли вы заваривать по-восточному или по-западному.
Чаи Шоу-пуэр крепкие и могут завариваться при более высоких температурах, чем молодые шен-пуэры. Выдержанный пуэр следует заваривать при температуре 100ºC. Для молодых чаев шэн лучше использовать воду при температуре 94ºC, чтобы избежать развития горьких ароматов.
Пуэр встречается во многих формах, включая вкладыши и торты или шарики. Если вы используете упакованный вариант, отламывайте по 1 грамму на каждые 15 мл воды.
Поместите чайные листья в чашку и добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть листья. Взболтайте один раз и сразу вылейте воду. Ополаскивание чайных листьев позволяет им раскрыться и обеспечивает более глубокий вкус.
Для западного метода заваривайте листья в течение трех — четырех минут. Если вы используете азиатский метод, заваривайте листья с шагом в 10 секунд для каждого раза. По сути, первый шаг будет равен 10 секундам, а второй — 20 секундам. В общем, вы можете заваривать этот напиток по-западному два-три раза или по шесть — восемь раз по-азиатски.
Откройте для себя выдержанные чаи пуэр
Этот сорт — один из немногих выдержанных чаев в мире. В результате получается насыщенный, богатый оттенками вкус, который наверняка понравится большинству любителей чая. Попробуйте зелёный или созревший пуэр, чтобы узнать, какой сорт больше всего возбуждает ваши вкусовые рецепторы. Налейте себе чашечку крепкого пуэра и наслаждайтесь!