Если вы задумались о том, что приготовить на ужин, то вспомните о шампиньонах. Ведь они не только обладают превосходным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Такие грибы содержат витамины группы В, D, Е, РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, различные аминокислоты (большинство которых не синтезируется организмом). По сравнению со своими лесными собраться, шампиньоны полностью безопасны, так как не содержат последствия контактов с загрязнением природы. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Если вы интересуетесь вегетарианским образом жизни, то вам, наверное, будет интересно узнать, что шампиньоны содержат белок, который может заменить мясной. Нелишним будет упомянуть, что в 100 граммах шампиньонов содержится всего 30 ккал. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить на ужин из шампиньонов быстро и вкусно.
Картофельно-грибные роллы
Отличное блюдо для постного ужина. Оно не содержит мяса, сыра и яиц. При этом готовится из самых простых ингредиентов. Готовое блюдо обладает притягательным ароматом и заставит всех в доме собраться на кухне. И хотя рецепт достаточно диетический, подать его на праздничный стол будет совсем не зазорно.
Продукты:
- Картофель – 400 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 300 гр.;
- Масло растительное – 70 гр.;
- Паста томатная – 20 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Сахар – 5 гр.;
- Травы – 5 гр.;
- Зелень – 40 гр.;
- Вода – 150 гр.
Готовим:
- Берем вместительную кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.
- Картофель чистим нарезаем крупными кусками. Кладем картофель в кастрюлю.
- Варить будущее пюре нужно примерно полчаса на слабом или среднем огне.
- После того как картофель сварится, его нужно размять до состояния пюре.
- Нарезаем лук мелкими квадратиками.
- Грибы режем на средние ломтики.
- Берем сковороду, смазываем ее маслом и ставим на средний огонь на плиту.
- На ней нужно обжарить лук и грибы, не забывая посолить.
- Пюре и зажарка готовы. Можно дать им остыть.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого берем отдельную тарелку и делаем смесь из соли, сахара и трав. Если соус получился очень концентрированным, не бойтесь разбавить его водой.
- Далее в кастрюлю с картошкой добавляем муку и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Выбираем плоскую широкую поверхность и застилаем ее пищевой пленкой, которую предварительно нужно немного промаслить.
- Выкладываем на пленку слой картофельного пюре. Сверху выкладываем слой зажарки. С помощью пленки сворачиваем рулет.
- Далее рулету нужно дать полежать в течение 10 минут.
- Готовим форму для выпекания. Не забываем смазать маслом и ее.
- Порежьте рулет на куски длиной по 5-6 сантиметров. и переложите на форму вертикально. Залейте соусом.
- Форму ставим в духовку и доводим блюдо до готовности в течение получаса при температуре не более 180 градусов.
- Перед тем как подать блюдо к столу, выложите на каждый рулетик сверху по веточке зелени.
Совет! Во время обжаривания грибов и лука не стоит увлекаться. Грибы не должны пересохнуть.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Довольно оригинальное блюдо на второе, которое нечасто встретишь в домах россиян. Если вы задумали удивить гостей закуской во время вечернего ужина – рецепт вам пригодится. Однако не стоит готовить очень много фаршированных шампиньонов, так как они весьма сытны и сил ваших друзей может не хватить на основное блюдо.
Продукты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр голландский – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 40 г;
- Зелень петрушки – 10 г;
- Зелень укропа – 10 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Для начала поясним, что шампиньоны должны быть крупными, так как в них должны поместиться другие ингредиенты. Перед тем как начать готовить остальные продукты у них следует удалить ножки. Но не выкидывайте их.
- Сварите яйца вкрутую.
- Далее варим грибные шляпки около 5 минут в кипящей воде, предварительно посолив.
- Ножки шампиньонов нужно измельчить ножом.
- Лук порезать на мелкие кубики, обжарить на сковороде с маслом.
- После этого добавьте грибы к луку и приправьте перцем и солью.
- На средней терке натрите вареные яйца в отдельную глубокую емкость.
- Измельчить чеснок на мелкой терке.
- В емкость к яйцам добавьте зажарку и чеснок. Тщательно перемешайте начинку.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Зелень измельчите кухонным ножом.
- Самый ответственный момент – фаршировка шампиньонов начинкой. Старайтесь не повредить заготовки.
- На каждую фаршированную шляпку положите немного майонеза и тертого сыра.
- Подготовим форму для запекания смазав ее маслом.
- Выкладываем фаршированные шампиньоны в форму.
- Доводим блюдо до готовности в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов.
Совет! Чем большего размера шампиньоны вы выберете, тем удобнее будет их фаршировать. Если вы хотите сделать начинку более нежной – добавьте в нее немного сливок.
Оладьи из курицы с грибами и сыром
Не забудем также и о быстром и легком рецепте. При должной сноровке такие оладьи можно приготовить за 25-30 минут. Рецепт очень простой, и продукты, которые нужны для его реализации, почти всегда есть в холодильнике. Отличное сытное горячее блюдо на ужин для всей семьи.
Продукты:
- Фарш куриный – 600 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 60 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы свежие – 200 гр.;
- Крахмал – 40 гр.;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Нужно натереть сыр на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы порезать так же.
- Ставим сковороду на плиту и вливаем туда немного растительного масла.
- Выложить на сковороду лук и грибы. Жарить смесь на среднем огне около 5 минут.
- Подготавливаем отдельную глубокую и широкую емкость. В ней смешиваем все компоненты для получения “куриного” теста. Список: фарш, измельченный сыр, яйца, смесь с грибами, сметану и крахмал. Тщательно мешаем все содержимое тарелки и приправляем его солью и перцем.
- Далее нужно обжарить получившееся тесто, как обычные оладушки.
Совет! С таким рецептом можно экспериментировать до бесконечности. Можно изменить мясо или добавить овощей. Дайте волю фантазии.
Жареная картошка с грибами и луком
Одно из самых любимых блюд в нашей стране. Если вы любите классику, проверенную временем, то это ваш вариант. Приготовить жареную картошку не просто, а очень просто. А уж грибы придадут сытности и без того отличному блюду. Это рецепт – отличный выбор для ужина, после долгого изнуряющего рабочего дня.
Продукты:
- Картофель – 1 кг.;
- Шампиньоны – 0,3 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 0,02 кг.;
- Лимон – 0,2 кг.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Чистим картошку и режем ее же на продолговатые длинные ломтики.
- Измельчаем лук ножом на как можно более мелкие кусочки.
- Выжимаем из лимонов сок в небольшой стакан.
- Ставим на огонь сковороду. Обжариваем лук на масле при медленном огне.
- Параллельно моем шампиньоны.
- Нарезаем грибы пластинами.
- Если лук уже стал мягким и золотистым, то нужно добавить в сковороду грибы.
- Поливаем лимонным соком зажарку.
- Измельчаем чеснок на мелкой терке, добавляем к зажарке.
- Снять зажарку с огня нужно в тот момент, когда грибы будут готовы, то есть когда они подрумянятся и из них выйдет достаточно жидкости.
- Далее нужно пожарить картошку. Для этого понадобится другая сковорода. Кладем в сковороду картошку и поливаем маслом.
- В первые 5 минут огонь должен быть сильным, чтобы картошка немного подрумянилась. Далее огонь убирается до среднего и картошка доводится до готовности еще около получаса.
- Все время жарки содержимое сковороды нужно интенсивно помешивать и подсаливать.
- На последнем этапе обжаривания огонь уменьшается до слабого и во вторую сковороду переносится содержимое первой. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Всего через несколько минут блюдо будет полностью готово.
Совет! Если вы заметили, что картошка, которая используется для приготовления, не очень хорошая и придется ее обрезать, то исходная масса в этом рецепте должна увеличиться.
Французский гратен с картофелем и грибами
Очень популярное блюдо на родине. По сути, это то же, что наша запеканка, но утонченнее. Основными отличиями являются тонкая сырная корочка, использование сливок для приготовления и нежнейший аромат мускатного ореха.
Продукты:
- Картофель – 500 гр.;
- Шампиньоны – 250 гр;
- Зеленый лук – 40 гр;
- Сыр голландский – 150 гр;
- Масло сливочное – 40 гр;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сливки – 250 гр;
- Мускатный орех – 2 гр;
- Карри – 2 гр;
- Паприка – 2 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Так же порежьте шампиньоны.
- Измельчите зеленый лук.
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
- Выложите в форму ломтики картофеля и приправьте их солью.
- На картофель положите порезанные грибы.
- Распределите лук равномерным слоем на грибах.
- Очистите чеснок от кожуры и измельчите его с помощью пресса.
- В отдельную емкость вылейте сливки и смешайте с чесноком.
- Далее нужно вылить ⅔ чесночной смеси в форму к картошке, грибам и луку.
- Очень важно проследить, чтобы смесь полностью распределилась по форме.
- После этого поперчите и посолите заготовку еще раз.
- Поверх специй положите еще один слой картошки.
- Полейте картофель остатками смеси со сливками, досыпьте в заготовку остатки специй.
- Измельчите сыр на мелкой терке. Присыпьте им заготовку.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Возьмите пищевую фольгу и накройте ею форму.
- Готовьте блюдо в духовке в течение получаса при указанной температуре, потом снимите фольгу.
- После этого нужно довести блюдо до полной готовности еще в течение четверти часа.
Вот такие несложные в приготовлении, но невероятно вкусные блюда можно приготовить на ужин из шампиньонов. Экспериментируйте с ингредиентами и приправами, чтобы создать что-то особенное.