Скорее всего, каждая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом: “что приготовить на ужин”? Мы решили вашу проблему и собрали подборку самых вкусных рецептов того, что можно приготовить на ужин из фарша и картошки. Занимаясь приготовлением наших блюд, вы не потратите уйму времени на разделку мяса, и вам не придётся нарезать свинину или говядину, ведь используется уже готовый охлажденный фарш из супермаркета.
Как приготовить фарш с картошкой в духовке?
Мясо и картофель – самое распространенное и сытное блюдо, которое можно подать не только на семейный, но и на праздничный ужин. Для начала мы решили познакомить вас с самым легким рецептом, имеющимся в нашем арсенале. После приготовления такого ужина у вас останется время не только на семью, но и на отдых наедине с собой.
Обычно для прожарки более жесткого и жирного мяса рекомендуется использовать духовой шкаф. Но если вы решили использовать курицу или индейку – смело берите сковороду. Мясо птицы гораздо легче обжарить на плите.
Основное блюдо из мяса и гарнир – классический вид обеда или ужина. Сегодня мы научимся приготовлению несложного сытного блюда, которое придётся по душе каждому.
Выкладываем на стол:
- Свиной/говяжий фарш – 600 грамм;
- Молодой картофель – 7-8 штук;
- Смесь перцев;
- Соль;
- Оливковое масло.
Отправляемся готовить:
- Для начала необходимо уделить внимание фаршу. Если вы приобрели несоленое мясо, то смело выкладывайте его в отдельную чашу и добавляйте соль и перец. Перемешайте. Однако фарш может быть уже подсоленным (об этом всегда сообщается на этикетке).
- Теперь нам нужно распределить оливковое масло по всей поверхности посуды для запекания.
- После чего выкладываем фарш так, чтобы он полностью закрыл дно.
- Далее нарезаем картофель, солим и отправляем к фаршу.
- Запекаем кушанье в разогретой до 160º духовке. Готовим 40-50 минут.
После того как блюдо достигнет готовности, остудите его и подайте на стол. Приятного аппетита!
Возьмите на заметку! Чтобы картофель не получился сухим и жёстким, перед отправкой в духовой шкаф, сбрызните его оливковым маслом.
Рецепты основных блюд с фаршем и картошкой в духовке
Выше описан самый простой рецепт с фаршем. Но что, если добавить в него ещё несколько привычных ингредиентов? Получится уникальное и интересное основное блюдо, которое можно будет разделить между всеми домочадцами.
Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Пирог – это прекрасный способ отвлечь гостей перед подачей сытного ужина. Его можно испечь в качестве закуски, основного блюда или к чаю. Однако, наш рецепт является наиболее сытной разновидностью, поэтому мы будем готовить его в качестве плотного ужина.
Нам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир 0% жирности – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль.
Для наполнения:
- Фарш любой – 300 грамм;
- Картошка – 4-5 штук;
- Лук-репка – 1 штука;
- Соль;
- Смесь специй.
Займемся тестом:
- Яйцо и соль взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир, масло и разрыхлитель.
- Далее просеиваем через ситечко муку и продолжаем замешивать.
- Накрываем получившееся тесто чистым полотенцем и оставляем “отдыхать” примерно на 20 минут.
Готовим начинку:
- Фарш посолите и объедините с мелконарезанным репчатым луком.
- Картофель нарежьте тонкими слайсами, добавьте соль и перец.
Формируем пирог:
- Смазываем круглую форму для выпечки маслом.
- Распределяем кефирное тесто по всей поверхности.
- Приступаем к начинке. Важно! Слой фарша и картофеля нужно выложить, отступив примерно 4 см от края.
- После выкладки внутренней части, собираем края пирога кверху и закрепляем на макушке. Форма должна напоминать мешочек.
- Отправьте блюдо в электродуховку и выпекайте при температуре 180º С 40 минут.
Кушать подано! Наслаждайтесь и не забудьте угостить друзей.
Совет! Если хотите получить румяную и мягкую корочку, смажьте сырое тесто яйцом.
Картошка с фаршем и грибами в горшочках в духовке
Грибы – полезный гарнир, который подойдет к любому мясу. Их выбор огромен: лисички, опята, белые грибы и самые распространенные – шампиньоны. Они содержат множество витаминов и имеют приятный вкус, который понравится даже детям. Разнообразить блюдо можно не только редкими продуктами, но и подачей в интересной посуде.
Достаем из холодильной камеры:
- Картофель – 8 штук;
- Любые грибы (мы возьмём шампиньоны) – 6 штук;
- Куриный фарш (или любой другой) – 400 грамм;
- Тёртый сыр – 200 грамм;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соль;
- Оливковое масло.
Начинаем приготовление:
- Картофелины моем и избавляем от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Шампиньоны режем и отправляем к картофелю.
- Солим овощи.
- Фарш разминаем в отдельной тарелке, если нужно, подсаливаем.
- Майонез и сыр объединяем.
- Смазываем горшочки маслом и укладываем в каждый примерно по 100 грамм мяса.
- Далее кладём немного овощей.
- В каждый горшочек добавляем сырно-майонезную массу.
- Накрываем посуду крышками или фольгой.
- Отправляем в духовку и готовим при температуре 170º С 45 минут.
Перед подачей можно украсить горшочки петрушкой или укропом. Желаем вкусного ужина вам и вашей семье!
Забыли напомнить! Не обязательно выкладывать продукты слоями. Можно перемешать их воедино. Таким образом, каждый ингредиент обменяется с “напарником” своим вкусом.
Картофель с фаршем и баклажанами в духовке
Баклажан является чуть ли не самым полезным и витаминным овощем среди всех прочих. Кроме того, он обладает низкой калорийностью, а поэтому употреблять овощ разрешено даже на ужин.
Нам понадобится:
- Красный картофель (или любой другой) – 5-6 штук;
- Баклажан средний – 1 штука;
- Свиной фарш – 300 грамм;
- Молотый перец;
- Соль;
- Рафинированное масло.
Займемся готовкой:
- У картошки снимаем шкурку, режем на четыре части.
- Баклажан можно оставить в кожуре или очистить (на ваш выбор). Главное – нарезать овощ соломкой.
- Солим и перчим мясо.
- Рафинированным маслом проходимся по дну противня.
- Выкладываем свинину, затем – овощи.
- Сбрызгиваем маслом без запаха и посыпаем солью баклажан и картофель.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на 35 минут, поддерживая температуру 180º С.
Обратите внимание! Если свинина для вас слишком тяжёлое мясо, замените его более диетическим, например, курицей или индейкой.
Картофель по-французски с фаршем
Если вы предпочитаете французскую кухню, но времени для походов в соответствующие рестораны не хватает, обратите внимание на этот рецепт. Включите фантазию и приготовьте картофель с фаршем в лучших традициях любимой страны.
Продукты:
- Очищенная картошка – 6 штук;
- Фарш из любого мяса – 500 грамм;
- Твёрдый сыр – 300 грамм;
- Свежие помидоры – 3 штуки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 2 маленьких зубчика;
- Соль;
- Масло растительное.
Готовим:
- Поливаем тару для выпекания маслом и распределяем его по всей поверхности, не забывая про стенки.
- Фарш разминаем в глубокой миске. Всыпаем соль и перемешиваем.
- Выкладываем на противень, пытаясь закрыть дно.
- Картофель нарезаем кольцами, отправляем поверх мяса.
- Шинкуем помидоры. Добавляем к картошке третьим слоем.
- Сыр, майонез и мелко нарезанный чеснок соединяем в чаше, а затем выкладываем на овощи.
- Включаем печь на 160º и ждем 45 минут до готовности.
Блюдо готово! Чтобы разнообразить подачу, используйте свежую зелень.
Кстати! Для пикантности в фарш можно добавить репчатый лук, а вместо майонеза можно использовать сметану.
Обращайтесь к нашей подборке легких и оригинальных рецептов, когда не хватает времени на приготовление ужина. Мы уверены, что эти блюда не оставят равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Готовьте с удовольствием!