Последний прием пищи можно по праву считать самым важным для нашего организма. Именно вид и количество съеденного определяет работу пищеварительной системы в ночное время суток. Поэтому, ужин должен быть не менее полезным, чем завтрак и обед. Кстати, в вечернее время суток советуется употреблять минимальное количество простых углеводов (хлебопекарные изделия, сладкое, мучное). Заменить их можно полезными овощами и белковыми продуктами (рыба, мясо птицы, творог и другие). А чтобы готовка после тяжелого дня не была утомительной, ужин еще должен быть простым и быстрым.
Придерживаетесь ли вы диеты или едите, ни в чём себе не отказывая, мы подобрали рецепты на ужин для каждой семьи. В нашей подборке вы найдете блюда из макарон, рыбы, курицы и даже овощей. Если вы хотя бы раз задумывались о том, что приготовить на ужин быстро и просто – читайте продолжение статьи!
Рыба в духовке
Морепродукты являются вкусным источником белка. А рыба еще и содержит полезные жиры, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Для тех, кто предпочитает обходить рыбные блюда стороной – задумайтесь! Помимо всего прочего, она полезна для зрения. Ассортимент рыбы в настоящее время огромен. Поэтому, закупайтесь свежими ингредиентами и записывайте этот вкусный и быстрый рецепт рыбы на ужин.
Продукты:
- Стейки семги (или другие) – 5-6 штук;
- Соль;
- Специи;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло.
Готовим:
- Промойте семгу и просушите бумажными полотенцами.
- Хорошенько натрите стейки солью и специями.
- Полейте кусочки лимонным соком.
- Отправьте в холодильник на 30 минут.
- После того как стейки замаринуются, выложите их на противень и сбрызните маслом.
- Отправьте в разогретую до 180º С духовку на 30 минут.
Совет! Для быстрого приготовления можно завернуть стейки в фольгу. Так рыба лучше пропечется и не будет сухой.
Запеканка из макарон
Вам наскучили макароны в традиционной подаче? Мы предлагаем разнообразить ее и внести некоторые изменения. Макароны останутся теми же, однако вид блюда и его вкус станут значительно лучше! Запеканка из макарон на ужин – это быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Рожки – 1 упаковка;
- Куриный фарш – 500 грамм;
- Твердый сыр – 400 грамм;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Отправляемся к плите:
- Для начала отварите макароны в подсоленной воде, а затем отправьте на дуршлаг и заправьте маслом.
- Смажьте посуду для запекания. Выложите фарш так, чтобы он полностью закрывал дно. Вторым слоем идут макароны.
- Посыпьте запеканку тертым сыром.
- Включите духовой шкаф на отметку 170º С.
- Готовьте запеканку 25-30 минут.
- Украсить готовое кушанье можно свежим укропом. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески
Как разнообразить привычную кашу и сделать ее более вкусной? Секрет прост – добавьте мясо. Гречка по-купечески – это простой и вкусный рецепт сытной каши на ужин.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Чистая вода – 2,5 стакана;
- Говяжья вырезка – 400 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло без запаха;
- Соль.
Идем готовить:
- Отварите крупу в подсоленной воде в пропорции 1 стакан гречки к 2 стаканам воды.
- Очистите лук и морковь. Первый нарежьте мелкими кубиками, а вторую натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте овощи в течение 10 минут на среднем огне.
- Порубите говядину кубиками.
- Отправьте к овощам и обжаривайте до готовности.
- К жареному мясу выложите отваренную крупу. Перемешайте. Дайте настояться около 25 минут.
- Гречку можно подавать на стол.
Куриное филе в духовке
Если вы чувствуете упадок сил после трудового дня, а дома вас ожидает голодная семья – не переживайте! Мы нашли решение проблемы. Для приготовления вкусного ужина на скорую руку из простых продуктов, идеально подойдет филе курицы.
Берём:
- Филе птицы – 6 штук;
- Смесь трав;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Фольгированная бумага.
Маринуем и запекаем:
- Отбейте мясо кухонным молотком.
- Натрите специями и солью.
- Каждый кусочек заверните в фольгу и выложите на дно тары.
- Отправьте посуду для запекания в электропечь.
- Готовьте 40 минут при температуре 170º С.
Мясо птицы можно подать с картофелем, макаронами или другим гарниром.
Что приготовить на ужин из фарша быстро?
Большинство населения нашей страны предпочитает свежему мясу упрощенную альтернативу – мясной фарш. Действительно, ведь из него приготовить любимое блюдо можно быстрее. Достаточно разморозить и выложить охлажденный продукт в тару для запекания или обжарить. К фаршу также подойдет любой гарнир, будь то макароны, овощи или крупы.
Мясо в гнездах на ужин
Гнезда – это макаронные изделия, которые принято фаршировать разными начинками. Их можно подать как на семейный, так и на праздничный ужин. Будьте уверены, никто не останется равнодушным!
Собираем продуктовую корзину:
- Макароны “гнезда” – 10 шт.;
- Любой фарш – 400 г;
- Помидоры – 3 штуки;
- Сыр российский – 300 г;
- Пищевая соль.
Начнем приготовление:
- Для начала отварите пшеничные изделия. Будьте осторожны! Форма должна остаться прежней.
- Обжарьте фарш на сковороде. Добавьте нарезанные помидоры, посолите, готовьте еще 10 минут.
- Разложите гнезда на противне. В каждое из них добавьте мясо с помидорами.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в печи примерно 10-15 минут при отметке 180 градусов.
Необычную подачу можно разнообразить баклажанами, корейской морковью или легким салатом.
Болгарский перец с мясным фаршем
А вот и знакомые всем советские перчики! Помните, как бабушка готовила их на празднество? Сегодня мы приготовим их на ужин. Возьмите этот рецепт на заметку, если ищете, что приготовить на ужин быстро и просто.
Приготовьте:
- Сладкий перец – 5 штук;
- Фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 300 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Соль.
Фаршируем:
- Очищаем перцы от семечек и сердцевины, делая небольшое отверстие сверху.
- Обжариваем мясо и нашинкованный лук на сковороде 10 минут.
- Начиняем овощи.
- В отдельной тарелке соединяем сметану и пасту из томатов. Затем вливаем воду. Солим.
- Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю.
- Заливаем жидкостью и тушим на слабом огне под крышкой 40 минут.
Тушеный перец можно посыпать сыром и петрушкой.
Обратите внимание! Жидкость должна полностью закрывать блюдо в кастрюле. Если ее не хватает – увеличьте пропорции в два раза.
Простой рецепт запеканки из фарша и овощей
Как вы могли заметить, запеканку можно приготовить из любых продуктов. Главное – правильное сочетание. Как известно, мясо хорошо идет в паре с овощами, а поэтому мы приготовим ужин из этих ингредиентов.
Возьмите:
- Свиной фарш – 400 грамм;
- Молодой картофель – 5 штук;
- Помидоры – 4 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль.
Формируем слои:
- Для начала закройте фаршем дно посуды. Смажьте майонезом.
- Нарежьте картофель. Посолите в отдельной таре и выложите поверх мяса. Добавьте майонез.
- Далее выкладываем нарезанный кольцами кабачок, затем – помидоры. Снова проходимся соусом по слою.
- Включаем печь на 160 градусов. Запекаем 1 час.
Проверить готовность запеканки можно вилкой. Если картофель твердый – продолжайте готовить.
Багет, фаршированный фаршем и сыром
А вот и сытная закуска. Ее можно предложить голодным домочадцам перед ужином, чтобы те нашли себе занятие и не терзали вас вопросами.
Нам необходимо:
- Багет – 1 длинный или 2 коротких;
- Фарш – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Плавленый сыр – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень.
Готовим начинку:
- Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте и обжарьте с мясом.
- Нарежьте багет круглыми кусочками примерно 4-5 см в толщину.
- Натрите корочку чесноком.
- Уберите верхний слой мякоти так, чтобы у хлеба осталось дно.
- Начините багет мясом.
- Сверху положите по чайной ложке плавленого сыра и равномерно распределите.
- Выпекайте при температуре 180º С 15 минут.
- Посыпьте кусочки свежей зеленью и подавайте на стол. Блюдо получается очень сочным и аппетитным.
Внимание! Не стоит готовить слишком много закуски, чтобы не перебивать аппетит.
Мясные шарики
Еще одна сытная закуска перед ужином, которая порадует ваших детей! Кстати, в Швеции такое блюдо подают с брусничным вареньем – пальчики оближешь!
Достаем из холодильника:
- Фарш говяжий – 400 грамм;
- Хлеб – 2 кусочка;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пищевая соль;
- Брусничное варенье.
Лепим тефтели:
- Выложите в глубокую тарелку фарш, мякоть хлеба и муку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из массы небольшие шарики и выложите на противень.
- Отправьте в духовку на 30-40 минут. Выпекайте на отметке 180º С.
- Готовые котлеты выложите на тарелку. В каждый шарик вставьте зубочистку и полейте вареньем.
Готово! Шведское блюдо у вас на столе.
На этом мы заканчиваем делиться с вами быстрыми блюдами из фарша. Обязательно запишите их и возьмите на вооружение. Желаем успехов, готовьте в удовольствие!