Считается, что только мясные блюда приносят полноценную сытость и удовлетворение от еды и что ничего не может сравниться с сытным ужином, в состав которого входит обязательное мясное блюдо. Но так ли это на самом деле? Можно ли обойтись без этого ингредиента? И сильно ли испортится вкус уже знакомых блюд, если приготовить их без мяса? Итак, если вы хотите открыть для себя новый опыт или просто по каким-либо своим причинам решили отказаться от мяса, то в этой статье вы сможете узнать – что приготовить на ужин без мяса.
- Полноценный вегетарианский ужин
- Тыква с хлебом в горшочке
- Запеченные перцы с творогом и сыром “Дор блю”
- Рис и овощи с луком-пореем
- Готовим ужин без мяса за считаные минуты
- Простой салат с вялеными помидорами
- Рис с запеченными грибами
- Сырный суп
- Гречневая каша с овощами
- Лучшие варианты ужина без мяса
- Шикарный плов без мяса
- Итальянская паста с грибами
Полноценный вегетарианский ужин
Начнем с обычных блюд. Их несложно готовить хоть каждый день. В рецептах использованы самые разнообразные ингредиенты, которые не дадут вашему эксперименту с вегетарианской кухней стать скучным.
Тыква с хлебом в горшочке
В России тыква не так популярна, как в Европе или Англии. Причина этого обстоятельства – настоящая загадка. Как и все овощи, тыква чрезвычайно полезна для здоровья.
Рецепт, который мы вам предлагаем, особенно замечательный, ведь это блюдо в горшочке. Все ингредиенты по-настоящему пропитаются ароматами друг друга, образуя в итоге практически деликатес.
Продукты:
- тыква – 200 гр.;
- хлеб черный – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- семечки (подсолнух или тыква) – 60 гр.;
- растительное масло – 50 гр.;
- уксус – 20 гр.;
- лимонный сок – 20 гр.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Хлеб и тыкву нарежьте средними кусочками. Проследите, чтобы дольки тыквы были побольше.
- Измельчите чеснок на мелкой терке.
- В горшочек, дно которого смазано маслом, положите порезанный лук и заправьте его уксусом.
- Далее положите хлеб, тыкву и чеснок.
- Смесь приправьте маслом и добавьте сок лимона.
- Поверх всего остального насыпьте приправы и немного соли.
- Запекать до готовности в духовом шкафу в течение четверти часа при температуре 180º. На последних 5 минутах процесса, открыв крышку горшочка, добавьте в него семечки.
Казалось бы, ничего сложного, однако аромат и вкус просто завораживают.
Запеченные перцы с творогом и сыром “Дор блю”
Этот рецепт точно сможет удивить людей, которые считают, что фаршировать перец можно только мясом. Если вы раньше никогда не ели сыр “Дор блю”, то это ваш шанс влюбиться в него раз и навсегда. Одновременно с остротой, которую дает чеснок, в блюде есть смягчающий творог. Ну и, конечно, маслины добавят всегда актуальную средиземноморскую вкусовую нотку.
Продукты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- творог – 200 гр.;
- сыр “Дор блю” – 100 гр.;
- помидоры-черри – 15 шт.;
- маслины – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Помидоры нарежьте средними дольками.
- Маслины нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок измельчите на мелкой терке.
- Сыр также потрите на терке.
- Смешайте обработанные овощи с творогом и заправьте специями.
- Подготовьте перцы: порежьте их, каждый на две части, и тщательно избавьте от семян.
- Фаршируйте перцы овощно-творожной смесью.
- Посыпьте перцы сыром и творогом.
- Доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.
Можно подавать холодным или горячим – в любом случае будет великолепно.
Рис и овощи с луком-пореем
Очень интересное вкусовое решение с пореем. Если вы опасаетесь, что вкус будет посредственным из-за обилия лука в рецепте – не бойтесь пробовать. Главное, не ешьте это слишком горячим, пусть казан немного постоит, чтобы рис по-настоящему впитал ароматы овощей.
Продукты:
- рис – 120 гр.;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры-черри – 12 шт.;
- томатная паста – 40 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, сахар и специи – вкусу.
Готовим:
- Измельчите морковь на средней терке.
- Нарежьте луковицу кольцами.
- Черри порежьте каждую пополам.
- Лук-порей нарежьте крупными сегментами.
- Измельчите дольку чеснока на мелкой терке.
- Возьмите небольшой казан и поджарьте в нем обычный лук, чеснок и морковь.
- Когда оттенок лука станет золотистым, добавьте в казан помидоры и томатную пасту.
- Через 2-3 минуты всыпьте к овощам вымытый рис.
- После этого добавьте порей.
- Приправьте смесь сахаром и солью, чтобы компенсировать натуральную соль томатов.
- Вскипятите воду и перелейте в казан.
- Доведите блюдо до готовности в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Можно подать как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе.
Готовим ужин без мяса за считаные минуты
Ниже перечислим рецепты блюд, приготовить которые можно буквально за 10-15 минут. Попробуйте и поймете, что стереотип о вегетарианском кухонном “долгострое”, это, скорее, необоснованные опасения несведущих в теме людей.
Простой салат с вялеными помидорами
Очень сложно описать словами потрясающий вкус этого салата, и это несмотря на то, что его приготовление занимает от силы 5 минут. Секрет кроется во вкусе вяленых помидоров. Ну и, конечно, различные экстравагантные ингредиенты удивляют своими сочетаниями. Сок лайма, авокадо и орехи. Когда в последний раз вы пробовали такую пеструю смесь?
Продукты:
- листья салата – 30 гр.;
- вяленые помидоры – 20 гр.;
- помидоры-черри – 60 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 20 гр.;
- растительное масло – 40 гр.;
- кедровые орехи – 50 гр.;
- сок лимона – 40 гр.;
- сок лайма – 40 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Черри режем каждый на 4 части.
- Очистим авокадо и нарезаем на продолговатые куски.
- В отдельной емкости сделаем заправку, перемешав следующие ингредиенты: масло, лимонный сок и специи.
- Порезанные листья салата выложим в глубокую тарелку.
- На листья положим вяленые томаты и черри.
- Добавим заправку и остальные ингредиенты, кроме орехов и сыра.
- Сыр потрем на мелкой терке и смешаем с измельченными орехами.
- Посыпем заготовку салата смесью из орехов и сыра.
В этом салате мясо точно было бы лишним. При этом такой салат вполне способен потягаться вкусом и сочностью со знаменитым “Цезарем”.
Рис с запеченными грибами
Еще один вариант превосходного гарнира на случай, если вы ищете, что приготовить на ужин без мяса. Сочетание риса и грибов насытит получше любого окорока, и при этом оно гораздо полезнее последнего. Если вы хотите получить самый лучший вариант этого блюда – используйте рис с удлиненными зернами, так как он не превращается в кашу при варке.
Продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус, специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить грибы – порезать на средние куски.
- Измельчить чеснок при помощи пресса.
- Растопить сливочное масло и вылить в небольшую емкость. В нее же добавить чеснок и грибы.
- Влить в смесь уксус и дать отстояться 15 минут.
- Отварить рис. Заправить маринадом и выложить в жаропрочную посуду.
- Довести блюдо до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 220º.
Сырный суп
Довольно калорийное блюдо с незабываемым вкусом. Чем больше порция сыра – тем гуще, жирнее и вкуснее будет суп. Рецепт очень простой и опирается на самые что ни на есть повседневные продукты. Тем не менее в некоторых странах блюдо считается праздничным. Представьте сырный суп с пряной зеленью и добавлением брынзы. Ну а если вы не любите экзотику, то подготовьте гренки с чесноком, сварите суп по рецепту ниже и наслаждайтесь.
Продукты:
- сыр плавленый – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- 1 луковица;
- морковь – 60 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и специи.
Как готовят такое блюдо:
- Нарезают лук небольшими кубиками. Измельчают чеснок мелко.
- Морковь и картофель режут продолговатыми брусочками.
- Кладут в сотейник масло и ставят на слабый огонь.
- В сотейнике обжаривают лук и чеснок. Через 3-4 минуты добавляют морковь.Через 5 минут засыпают картофель.
- Заливают смесь водой и добавляют специи и лавровый лист. В таком состоянии смесь варится на среднем огне 15 минут.
- Всыпают тертый сыр и варят блюдо до готовности на среднем огне. Когда сыр растворится, снимают пробу с супа и солят его, если это необходимо.
Сырный суп никогда не надоедает за счет того, что его можно каждый раз приготовить по-новому. Например, можно сделать его, не с картофелем, а с лапшой.
Гречневая каша с овощами
Предполагаемую пользу от такой каши сложно переоценить. Отлично подойдет, как ужин на даче после целого дня работы в огороде. Приготовление занимает несколько минут, а аромат соберет на кухне всех окружающих, включая соседей. Если какие-то овощи из рецепта вам не нравятся, смело заменяйте их. Так, кабачок вполне можно заменить на тыкву, цветную капусту, на листья салата и так далее. В каждом сезоне каша может быть разного вкуса. Ну и, конечно, вкус будет просто космическим, если вы добавите лесные грибы.
Продукты:
- гречка – 200 г;
- 1 лук-репка;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- 4 помидора;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Измельчим чеснок и лук на мелкой терке.Нарежем кабачок кубиками. Порежем капусту продолговатыми “ветками”. Помидор нужно нарезать большими кусками.
- Готовьте овощи на среднем огне около 10 минут в сотейнике, смазанным маслом.
- Сварим гречку, затем всыпем ее в сотейник и доведем блюдо до готовности в течение 2-3 минут.
Рецепт отлично подходит для постного меню.
Лучшие варианты ужина без мяса
Ниже приведены рецепты из категории лучших. В первую очередь они отличились своими вкусовыми качествами. Но это ещё не все. Их названия обычно ассоциируются с мясной кухней, но мы предлагаем вам взглянуть на них с другой стороны. Сместив акцент в сторону овощей, вы сможете открыть для себя совершенно новую сторону этих блюд.
Шикарный плов без мяса
Не думайте, что без мяса плов становится простой рисовой кашей. На самом деле, не мясо делает плов таковым. Попробуйте плов по нашему рецепту и поймете, что именно овощи создают этот исключительный насыщенный вкус. Не забудьте использовать крупнозерновой рис.
Продукты:
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- приправа для плова – 1 пакетик;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Промываем рис.
- Лук режем кольцами.
- Морковь измельчаем брусочками.
- Вливаем растительное масло в казан и ставим его на огонь.
- Обжарим на растительном масле лук, мелкоизмельченный чеснок и морковь, после этого добавим сливочное масло.
- После того как овощная зажарка будет готова – всыпем в казан рис.
- Получившуюся смесь нужно заправить специями и солью.
- Добавим к смеси воду. Её уровень должен быть выше уровня смеси на сантиметр.
- Кладем целые зубчики чеснока.
- Доводим блюдо до готовности в течение получаса.
Проследите за тем, чтобы аромат чеснока “дошел” до каждого ингредиента, тщательно перемешав плов.
Итальянская паста с грибами
Паста относится к итальянской кухне. Это универсальное блюдо, в которое можно добавить практически любые ингредиенты. Идеально с пастой сочетается сливочно-грибной вкус. Фасоль в этом рецепте заменяет мясо, но это необязательный ингредиент. Вы можете использовать в том же качестве соевое мясо.
Вам понадобятся: спагетти, шампиньоны, сыр, помидоры-черри, фасоль (консервы), чеснок, масло растительное, соль и перец.
Как приготовить:
- Для начала нужно подготовить овощную зажарку. Измельчите чеснок на крупной терке.
- Каждый помидор поделите ножом пополам.
- Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Положите подготовленные овощи, сыр и шампиньоны в сковороду с маслом.
- Жарьте смесь в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду фасоль.
- Поджарка будет готова через 3-4 минуты.
- Сварите спагетти до состояния аль денте способом, указанным на упаковке.
- Смешайте отваренные спагетти и зажарку на сковороде и доведите пасту до готовности на протяжении 10 минут.
- Добавьте в сковороду сыр, соль и перец и подержите пасту под крышкой еще 5 минут.
Не пренебрегайте свежей зеленью и сметаной, если хотите сделать вашу пасту еще ароматнее.
Вегетарианская кухня поистине богата и многогранна. Откройте для себя это направление, и вы поймете, что блюда без мяса не только полезны, но могут быть еще и по-настоящему вкусными и сытными.