Что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом?

Советы хозяйке

Если вы не можете решить, что приготовить на ужин для всей семьи, не проводя на кухне половину дня, одним из лучших решений будет жаркое, приготовленное в горшочке. Что может быть аппетитнее, чем сочное, податливое мясо, печеная картошка и бульон с овощами и специями? Или, возможно, у вас будут гости, и вы хотите удивить их оригинальным блюдом? Рецепты приготовления вкусного мяса в горшочках подойдут для любого случая, к тому же вы сможете попробовать что-то новое, открыть для себя свежее сочетание вкусов. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом.

Почему для запекания используются горшки, и какие из них лучше остальных?

Что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом?

Обычно горшки для жаркого выполнены из глины или керамики. Изготовление такой посуды – это отдельная традиция.
Существует достаточно много способов вкусно приготовить мясо, но почему же готовка в глиняной емкости в печи так популярна в России? Скорее всего, это напрямую связано с тем фактом, что такое блюдо считается элементом именно русской кухни. Конечно, история кулинарии помнит и гораздо более древние блюда, в состав которых входил бульон с мясом и овощами, но именно такое жаркое, как ничто другое ассоциируется с русскими избами, печами и глиняной посудой.
Приведем достоинства таких блюд:

  • Керамическую и глиняную тару не назовешь токсичной, поэтому вкус продуктов в ней остается максимально натуральным.
  • Приготовление жаркого в печи – процесс недолгий, поэтому овощи и мясо не успевают потерять содержащиеся в них полезные вещества.
  • Элементы любого блюда в горшочке отличаются своей мягкостью, поэтому для желудка они полезнее, чем если бы они были пожарены.

Общие правила запекания блюд с мясом в горшочках

Что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом?

Чтобы ваши блюда получались эстетично выглядящими и вкусными, воспользуйтесь приведенными ниже правилами:

  1. Есть два вида горшочков – керамические и терракотовые. Пользуясь последними, не забывайте перед каждым процессом приготовления подержать их в воде около 15 минут.
  2. Не наполняйте емкость до краев, так как при кипении часть содержимого обязательно выльется.
  3. Используйте фольгу для создания прокладки между противнем и сосудом.
  4. Не ставьте заготовки в сильно разогретую духовку. Печь и горшочек обязательно должны нагреваться параллельно.
  5. Вы можете использовать кружок из теста вместо крышки для сосуда.
  6. За 10 минут до готовности блюда горшок должен быть извлечен из печи. Пока сосуд еще не остыл, блюдо в нем будет доходить до нужной кондиции.
  7. Для размещения готовых блюд на своей кухне, используйте деревянные доски.
  8. После того как блюдо съедено, глиняную емкость необходимо помыть с помощью пищевой соды. Перед этим нужно подержать ее полчаса в остывающей духовке, с водой и уксусом.

7 самых вкусных блюд с мясом в горшочках

Что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом?

Ниже мы приведем ряд наиболее удачных блюд, которые можно приготовить в печи. Каждое из них будет обладать собственным запоминающимся вкусом, и ваши гости по достоинству оценят их.

Совет! Большая часть указанных ниже блюд должна быть подана на стол прямо в глиняном сосуде. Не забудьте использовать для этого декоративные досочки-подставки.

Жаркое с гречкой

Если вы считаете, что гречка может быть только гарниром, то попробовать ее после приготовления в глиняной емкости будет очень интересно и познавательно. Этот рецепт обладает не только удивительным и ярким вкусом, но и вдвойне русским колоритом. Каша с овощами хорошо дополняет мясо и придает всей композиции особые “деревенские” нотки. Не забываем и о том, что гречневая крупа полезна для здоровья.
Что понадобится:

  • свинина – 300 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить свинину, нарезанную кубиками, в масле. Туда же добавить мелко порезанные овощи. Готовить смесь под крышкой на медленном огне.
  2. Получившуюся заготовку разделить по двум горшочкам.
  3. В каждую емкость досыпать гречки и залить 200 граммами кипяченой воды.
  4. Добавить специи и готовить полтора часа, температура – 200 градусов.

Совет! Для придания кушанью натурального аромата в рецепт можно добавить зеленый лук.

Сытный ужин с перловкой

Рецепт практически диетический. Таковым его делает перловая крупа, богатая клетчаткой, селеном, аминокислотами и лизином. На перечисление всех полезных свойств этого блюда не хватит никакого места. Достаточно будет отметить, что указанные выше полезные вещества защищают организм от токсинов и препятствуют формированию жировых отложений. При всех этих достоинствах, вкус у такого угощения просто великолепный.
Что понадобится:

  • густой мясной бульон, подготовленный заранее – 1,5 л;
  • мясо (на выбор) – 500 г;
  • перловка – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук-репка- 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить мясо на масле. Мелко порубленные лук и морковь добавить к мясу.
  2. После того как овощи станут мягкими, добавить к заготовке перловку.
  3. После нескольких минут доведения получившейся массы до готовности, раскладываем ее по горшочкам.
  4. Добавляем соль и лист лавра в бульон, разливаем по горшочкам.
  5. Ожидаем готовности в течение часа при температуре 180 º.

Совет! Лучшим мясом для такого рецепта всегда будет курица или индейка. “Птица” добавит полезных свойств за счет высокого содержания белка.

Тушеное мясо по-украински

На Украине блюда, приготовленные в печи, также считаются национальными. При этом они не похожи как две капли воды на русские варианты. Для придания необходимой жирности жаркому используется сало, поэтому блюдо в итоге будет очень сытным. Понравится всем, кто любит калорийные трапезы после долгой физической работы.
Что понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 6 шт;
  • сало свиное – 90 г;
  • готовый мясной бульон – 200 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.

Что делаем:

  1. Обжарим мелко нарезанную говядину на свином сале. В том же жире обжарим лук.
  2. Слоями выложим лук и мясо в горшочки, с тем расчетом, чтобы луковый слой был наверху.
  3. Перец, соль и лавровый лист добавляем в бульон. Разливаем по горшочкам.
  4. Запекаем в течение 80 минут при температуре 170 º.

Совет! Если вы действительно хотите проникнуться украинской стариной – вместо глиняного сосуда используйте буханку хлеба. Вы не ослышались – вырежьте из хлеба мякоть и поместите все ингредиенты на ее место. Само собой, буханка не должна быть слишком мягкой.

Классическое жаркое с картошкой

Очень простой и при этом феноменально популярный рецепт. Один из тех случаев, когда готовить долго не приходится, а вкус при этом очень “глубокий”. Аромат сочного мяса и запеченной картошки привлечет внимание всей семьи и гостей.
Что понадобится:

  • телятина – 250 г;
  • лук – 1 шт;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 5 головок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Обжарить со всех сторон телятину, нарезанную кусками среднего размера, на предварительно разогретом жире.
  2. Порезать лук кольцами, а морковь – тонкой соломкой.
  3. Сделать зажарку из подготовленных овощей и мяса.
  4. Почистить и нарезать сырой картофель тонкими кружками.
  5. Разложить смесь по горшочкам. Придерживайтесь порядка выкладывания – мясо, овощи, картофель.
  6. Сделать заправку из кипятка, чеснока, соли и лаврового листа. Распределить по горшочкам. Нужно, чтобы она заполнила 70 процентов их емкости.
  7. Запекать примерно 80 минут при температуре 170 º.

Совет! Таким рецептом может воспользоваться любой. Его можно приготовить в казане, печи, мультиварке и даже на сковороде.

Жаркое с грибами

Специальный рецепт “горячего” для всех любителей сытно и вкусно покушать. Мясо в сочетании с овощами и грибами аппетитным видом и ароматом привлечет всех домочадцев еще во время готовки.
Что понадобится:

  • свинина и картошка – по полкило;
  • лук-репка – 75 грамм;
  • белые грибы (можно сушеные) – 110 грамм;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана 15% – 30 г;
  • молотый перец;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Картошку нарезать продолговатыми дольками, морковь – небольшими квадратными кусочками, лук – кольцами.
  2. Все овощи положить на дно горшочков и посолить.
  3. Свинину нарезать средними кусками. Положить в горшочки на овощи.
  4. Тщательно промыть грибы и порезать пластинками, положить на свинину.
  5. Подготовить смесь из воды, сметаны и специй. Равномерно залить в горшочки.
  6. Блюдо готовится около 60-70 минут при температуре 200 градусов.

Совет! Подавайте блюдо в горшочках, украсив порубленной зеленью.

Французский рецепт

Во Франции есть собственный вариант, под названием потофэ (pot-au-feu; буквально – “горшок на огне”). Для приготовления этого интернационального чуда нужны сыр и майонез, которые придают ему незабываемый кисломолочный вкус. Кроме этого, рецепт потофэ выделяется предварительной обработкой мяса, которая делает бульон просто фантастически вкусным.
Что понадобится:

  • свинина – 250 гр.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • Одна луковица;
  • сыр твердый – 110 г;
  • жирный майонез – 190 грамм;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мясо нарезается толстыми слоями и обрабатывается молотком для отбивания.
  2. Получившаяся отбивная посыпается специями и солью и настаивается 20 минут.
  3. Далее необходимо подготовить картофель: нарезать кружками и посолить.
  4. Сыр потереть на крупной терке.
  5. Подготовить соус: майонез смешать с протертым сыром.
  6. На дно горшочков положить картофель и накрыть мясом. Сверху выложить соус и лук.
  7. Добавить еще один слой соуса.
  8. Блюдо будет готово через 80 минут. Температура духового шкафа должна быть 170 градусов. За 10 минут до готовности нужно снять с емкости крышку и посыпать сыром. Это нужно сделать для появления румяной сырной корочки.

Совет! Это один из немногих случаев, когда повара рекомендуют попробовать своё блюдо не сразу после приготовления, а на следующий день.

Оригинальное жаркое с черносливом

Отлично подойдет для праздничных столов. Вкус такого блюда очень необычный. Чернослив придает пряности и облагораживает “полотно” вкуса. Советуем вам попробовать разные варианты чернослива. Блюдо каждый раз будет удивлять вас по-новому.
Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • чернослив – 10 штук;
  • картофель – 600 гр.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • обычный майонез – 200 г;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо режется на небольшие куски и обжаривается на жире.
  2. Чернослив нужно помыть, достать из него косточки, если они есть, и порезать крупными кусками.
  3. Подготовить овощи. Морковь потереть на мелкой терке, лук и зелень нашинковать.
  4. В горшочки по очереди нужно положить: мясо, лук, чернослив, овощи, зелень.
  5. Добавить лист лавра.
  6. Подготовить заправку: нарезать картофель кубиками и смешать с майонезом. Добавить к остальным ингредиентам.
  7. Залить в горшочки воду.
  8. Печь где-то полтора часа при максимальной температуре.

Совет! Вместе с водой в такое кушанье иногда добавляют пиво и после недолгого запекания (примерно 30 минут) оно приобретает забавный хмельной привкус.

Овощное рагу с говядиной

Что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом?

Как можно понять по ингредиентам, блюдо обладает завидным набором витаминов и полезных веществ. Овощи, приготовленные в горшочке, не теряют своих полезных свойств.
Необходимые компоненты:

  • говядина – 480 грамм;
  • кабачок – 500 г;
  • баклажан – 1 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • капуста – 500 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • травы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить мелким кубиком все компоненты, кроме картофеля, – его порезать кружочками или полукольцами, если клубни слишком крупные.
  2. На дно сосуда выкладывается мясо.
  3. Далее нужно распределить овощи, без картошки.
  4. Посолить смесь и приправить.
  5. Сверху выложить картошку.
  6. Кушанье должно готовиться чуть больше часа при температуре 200 градусов.

Совет! Если вам понравился этот рецепт, попробуйте заменить мясо красной рыбой и дополнить получившееся брынзой. Так вы разнообразите свое меню еще одни вкусным и полезным блюдом.

Вот такие вкусные и простые рецепты собраны в этой статье. Все они хороши и каждый по-своему особенный. Однако существует ещё один, самый лучший рецепт – это ваш собственный. Экспериментируйте, не бойтесь пробовать новые вкусы, сочетания продуктов и методы приготовления, чтобы создать что-то уникальное на свой вкус.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий