Если вы не можете решить, что приготовить на ужин для всей семьи, не проводя на кухне половину дня, одним из лучших решений будет жаркое, приготовленное в горшочке. Что может быть аппетитнее, чем сочное, податливое мясо, печеная картошка и бульон с овощами и специями? Или, возможно, у вас будут гости, и вы хотите удивить их оригинальным блюдом? Рецепты приготовления вкусного мяса в горшочках подойдут для любого случая, к тому же вы сможете попробовать что-то новое, открыть для себя свежее сочетание вкусов. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить в горшочках в духовке с мясом.
- Почему для запекания используются горшки, и какие из них лучше остальных?
- Общие правила запекания блюд с мясом в горшочках
- 7 самых вкусных блюд с мясом в горшочках
- Жаркое с гречкой
- Сытный ужин с перловкой
- Тушеное мясо по-украински
- Классическое жаркое с картошкой
- Жаркое с грибами
- Французский рецепт
- Оригинальное жаркое с черносливом
- Овощное рагу с говядиной
Почему для запекания используются горшки, и какие из них лучше остальных?
Обычно горшки для жаркого выполнены из глины или керамики. Изготовление такой посуды – это отдельная традиция.
Существует достаточно много способов вкусно приготовить мясо, но почему же готовка в глиняной емкости в печи так популярна в России? Скорее всего, это напрямую связано с тем фактом, что такое блюдо считается элементом именно русской кухни. Конечно, история кулинарии помнит и гораздо более древние блюда, в состав которых входил бульон с мясом и овощами, но именно такое жаркое, как ничто другое ассоциируется с русскими избами, печами и глиняной посудой.
Приведем достоинства таких блюд:
- Керамическую и глиняную тару не назовешь токсичной, поэтому вкус продуктов в ней остается максимально натуральным.
- Приготовление жаркого в печи – процесс недолгий, поэтому овощи и мясо не успевают потерять содержащиеся в них полезные вещества.
- Элементы любого блюда в горшочке отличаются своей мягкостью, поэтому для желудка они полезнее, чем если бы они были пожарены.
Общие правила запекания блюд с мясом в горшочках
Чтобы ваши блюда получались эстетично выглядящими и вкусными, воспользуйтесь приведенными ниже правилами:
- Есть два вида горшочков – керамические и терракотовые. Пользуясь последними, не забывайте перед каждым процессом приготовления подержать их в воде около 15 минут.
- Не наполняйте емкость до краев, так как при кипении часть содержимого обязательно выльется.
- Используйте фольгу для создания прокладки между противнем и сосудом.
- Не ставьте заготовки в сильно разогретую духовку. Печь и горшочек обязательно должны нагреваться параллельно.
- Вы можете использовать кружок из теста вместо крышки для сосуда.
- За 10 минут до готовности блюда горшок должен быть извлечен из печи. Пока сосуд еще не остыл, блюдо в нем будет доходить до нужной кондиции.
- Для размещения готовых блюд на своей кухне, используйте деревянные доски.
- После того как блюдо съедено, глиняную емкость необходимо помыть с помощью пищевой соды. Перед этим нужно подержать ее полчаса в остывающей духовке, с водой и уксусом.
7 самых вкусных блюд с мясом в горшочках
Ниже мы приведем ряд наиболее удачных блюд, которые можно приготовить в печи. Каждое из них будет обладать собственным запоминающимся вкусом, и ваши гости по достоинству оценят их.
Совет! Большая часть указанных ниже блюд должна быть подана на стол прямо в глиняном сосуде. Не забудьте использовать для этого декоративные досочки-подставки.
Жаркое с гречкой
Если вы считаете, что гречка может быть только гарниром, то попробовать ее после приготовления в глиняной емкости будет очень интересно и познавательно. Этот рецепт обладает не только удивительным и ярким вкусом, но и вдвойне русским колоритом. Каша с овощами хорошо дополняет мясо и придает всей композиции особые “деревенские” нотки. Не забываем и о том, что гречневая крупа полезна для здоровья.
Что понадобится:
- свинина – 300 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- луковица;
- морковка;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Обжарить свинину, нарезанную кубиками, в масле. Туда же добавить мелко порезанные овощи. Готовить смесь под крышкой на медленном огне.
- Получившуюся заготовку разделить по двум горшочкам.
- В каждую емкость досыпать гречки и залить 200 граммами кипяченой воды.
- Добавить специи и готовить полтора часа, температура – 200 градусов.
Совет! Для придания кушанью натурального аромата в рецепт можно добавить зеленый лук.
Сытный ужин с перловкой
Рецепт практически диетический. Таковым его делает перловая крупа, богатая клетчаткой, селеном, аминокислотами и лизином. На перечисление всех полезных свойств этого блюда не хватит никакого места. Достаточно будет отметить, что указанные выше полезные вещества защищают организм от токсинов и препятствуют формированию жировых отложений. При всех этих достоинствах, вкус у такого угощения просто великолепный.
Что понадобится:
- густой мясной бульон, подготовленный заранее – 1,5 л;
- мясо (на выбор) – 500 г;
- перловка – 400 г;
- морковь – 2 шт;
- лук-репка- 2 шт;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Обжарить мясо на масле. Мелко порубленные лук и морковь добавить к мясу.
- После того как овощи станут мягкими, добавить к заготовке перловку.
- После нескольких минут доведения получившейся массы до готовности, раскладываем ее по горшочкам.
- Добавляем соль и лист лавра в бульон, разливаем по горшочкам.
- Ожидаем готовности в течение часа при температуре 180 º.
Совет! Лучшим мясом для такого рецепта всегда будет курица или индейка. “Птица” добавит полезных свойств за счет высокого содержания белка.
Тушеное мясо по-украински
На Украине блюда, приготовленные в печи, также считаются национальными. При этом они не похожи как две капли воды на русские варианты. Для придания необходимой жирности жаркому используется сало, поэтому блюдо в итоге будет очень сытным. Понравится всем, кто любит калорийные трапезы после долгой физической работы.
Что понадобится:
- говядина – 500 г;
- лук – 6 шт;
- сало свиное – 90 г;
- готовый мясной бульон – 200 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист;
- соль.
Что делаем:
- Обжарим мелко нарезанную говядину на свином сале. В том же жире обжарим лук.
- Слоями выложим лук и мясо в горшочки, с тем расчетом, чтобы луковый слой был наверху.
- Перец, соль и лавровый лист добавляем в бульон. Разливаем по горшочкам.
- Запекаем в течение 80 минут при температуре 170 º.
Совет! Если вы действительно хотите проникнуться украинской стариной – вместо глиняного сосуда используйте буханку хлеба. Вы не ослышались – вырежьте из хлеба мякоть и поместите все ингредиенты на ее место. Само собой, буханка не должна быть слишком мягкой.
Классическое жаркое с картошкой
Очень простой и при этом феноменально популярный рецепт. Один из тех случаев, когда готовить долго не приходится, а вкус при этом очень “глубокий”. Аромат сочного мяса и запеченной картошки привлечет внимание всей семьи и гостей.
Что понадобится:
- телятина – 250 г;
- лук – 1 шт;
- картошка – 400 г;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 5 головок;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок действий:
- Обжарить со всех сторон телятину, нарезанную кусками среднего размера, на предварительно разогретом жире.
- Порезать лук кольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Сделать зажарку из подготовленных овощей и мяса.
- Почистить и нарезать сырой картофель тонкими кружками.
- Разложить смесь по горшочкам. Придерживайтесь порядка выкладывания – мясо, овощи, картофель.
- Сделать заправку из кипятка, чеснока, соли и лаврового листа. Распределить по горшочкам. Нужно, чтобы она заполнила 70 процентов их емкости.
- Запекать примерно 80 минут при температуре 170 º.
Совет! Таким рецептом может воспользоваться любой. Его можно приготовить в казане, печи, мультиварке и даже на сковороде.
Жаркое с грибами
Специальный рецепт “горячего” для всех любителей сытно и вкусно покушать. Мясо в сочетании с овощами и грибами аппетитным видом и ароматом привлечет всех домочадцев еще во время готовки.
Что понадобится:
- свинина и картошка – по полкило;
- лук-репка – 75 грамм;
- белые грибы (можно сушеные) – 110 грамм;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт;
- сметана 15% – 30 г;
- молотый перец;
- вода – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Картошку нарезать продолговатыми дольками, морковь – небольшими квадратными кусочками, лук – кольцами.
- Все овощи положить на дно горшочков и посолить.
- Свинину нарезать средними кусками. Положить в горшочки на овощи.
- Тщательно промыть грибы и порезать пластинками, положить на свинину.
- Подготовить смесь из воды, сметаны и специй. Равномерно залить в горшочки.
- Блюдо готовится около 60-70 минут при температуре 200 градусов.
Совет! Подавайте блюдо в горшочках, украсив порубленной зеленью.
Французский рецепт
Во Франции есть собственный вариант, под названием потофэ (pot-au-feu; буквально – “горшок на огне”). Для приготовления этого интернационального чуда нужны сыр и майонез, которые придают ему незабываемый кисломолочный вкус. Кроме этого, рецепт потофэ выделяется предварительной обработкой мяса, которая делает бульон просто фантастически вкусным.
Что понадобится:
- свинина – 250 гр.;
- картофель – 0,8 кг;
- Одна луковица;
- сыр твердый – 110 г;
- жирный майонез – 190 грамм;
- черный перец и соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Мясо нарезается толстыми слоями и обрабатывается молотком для отбивания.
- Получившаяся отбивная посыпается специями и солью и настаивается 20 минут.
- Далее необходимо подготовить картофель: нарезать кружками и посолить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Подготовить соус: майонез смешать с протертым сыром.
- На дно горшочков положить картофель и накрыть мясом. Сверху выложить соус и лук.
- Добавить еще один слой соуса.
- Блюдо будет готово через 80 минут. Температура духового шкафа должна быть 170 градусов. За 10 минут до готовности нужно снять с емкости крышку и посыпать сыром. Это нужно сделать для появления румяной сырной корочки.
Совет! Это один из немногих случаев, когда повара рекомендуют попробовать своё блюдо не сразу после приготовления, а на следующий день.
Оригинальное жаркое с черносливом
Отлично подойдет для праздничных столов. Вкус такого блюда очень необычный. Чернослив придает пряности и облагораживает “полотно” вкуса. Советуем вам попробовать разные варианты чернослива. Блюдо каждый раз будет удивлять вас по-новому.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- чернослив – 10 штук;
- картофель – 600 гр.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- обычный майонез – 200 г;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Мясо режется на небольшие куски и обжаривается на жире.
- Чернослив нужно помыть, достать из него косточки, если они есть, и порезать крупными кусками.
- Подготовить овощи. Морковь потереть на мелкой терке, лук и зелень нашинковать.
- В горшочки по очереди нужно положить: мясо, лук, чернослив, овощи, зелень.
- Добавить лист лавра.
- Подготовить заправку: нарезать картофель кубиками и смешать с майонезом. Добавить к остальным ингредиентам.
- Залить в горшочки воду.
- Печь где-то полтора часа при максимальной температуре.
Совет! Вместе с водой в такое кушанье иногда добавляют пиво и после недолгого запекания (примерно 30 минут) оно приобретает забавный хмельной привкус.
Овощное рагу с говядиной
Как можно понять по ингредиентам, блюдо обладает завидным набором витаминов и полезных веществ. Овощи, приготовленные в горшочке, не теряют своих полезных свойств.
Необходимые компоненты:
- говядина – 480 грамм;
- кабачок – 500 г;
- баклажан – 1 шт;
- лук красный – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- капуста – 500 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- помидор – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- травы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить мелким кубиком все компоненты, кроме картофеля, – его порезать кружочками или полукольцами, если клубни слишком крупные.
- На дно сосуда выкладывается мясо.
- Далее нужно распределить овощи, без картошки.
- Посолить смесь и приправить.
- Сверху выложить картошку.
- Кушанье должно готовиться чуть больше часа при температуре 200 градусов.
Совет! Если вам понравился этот рецепт, попробуйте заменить мясо красной рыбой и дополнить получившееся брынзой. Так вы разнообразите свое меню еще одни вкусным и полезным блюдом.
Вот такие вкусные и простые рецепты собраны в этой статье. Все они хороши и каждый по-своему особенный. Однако существует ещё один, самый лучший рецепт – это ваш собственный. Экспериментируйте, не бойтесь пробовать новые вкусы, сочетания продуктов и методы приготовления, чтобы создать что-то уникальное на свой вкус.