В последнее время южноамериканский напиток гуаюса пользуется большой популярностью в США. Его принято считать двоюродным братом знаменитого чая йерба-мате, родиной которого является Латинская Америка. Чаепития являются неотъемлемой частью всех общественных мероприятий. Они получили большую популярность благодаря тонизирующему эффекту. Наша статья поможет вам узнать больше об этом напитке, его пользе для здоровья и о том, как вы можете приготовить чашку чая в домашних условиях.
Где растет и как выглядит гуаюса
Более двух тысяч лет чай гуаюса употреблялся в странах Южной Америки. Он представляет собой травяной тизан, изготовленный из листьев падуба, известного под ботаническим названием Ilex guayusa.
Дерево гуаюса часто встречается в тропических лесах Амазонки. Его культивируют в Эквадоре. Оно также встречается в бразильской Амазонии, Боливийских Андах, Перу и Колумбии. Крупнейшими регионами по производству чая гуаюса являются эквадорские провинции Напо и Пастаза.
Растение гуаюса — это вечнозеленое дерево, которое может вырастать до 30 метров в высоту. Для производства чая, деревья гуаюса постоянно обрезают. Этот процесс способствует росту новых листьев и облегчает сбор урожая вручную.
Чай гуаюса на родном языке коренных жителей Кичва также известен как хуаюса. На местном языке Шуар его также называют ваюс или вайс.
Вкус и аромат гуаюса
В своем составе чай хуаюса содержит большое количество жизненно необходимых аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Следует отметить, что в этом напитке содержится большая концентрация кофеина, чем в кофе. Вкус его похож на южноамериканский напиток йерба-мате. Но в отличие от последнего, у гуаюса нет горьких ноток. Этот напиток обладает травянистым и нежно сладким ароматом. Гуаюса очень своеобразен на вкус. Его легкий фруктовый вкус и кремовая текстура просто незабываемы.
Кто и как пьет чай гуаюса
Коренные жители Кичвы или Кичуа в Эквадоре используют чай гуаюса в религиозных и духовных церемониях. Он является неотъемлемой частью древних традиционных ритуалов. Коренные семьи просыпаются рано утром и пьют напиток, наблюдая за восходом солнца.
Этот ритуал по праву можно назвать семейной традицией, поскольку все члены племени должны сидеть у большого костра и пить напиток из тыквы. Совместное времяпрепровождение разных поколений используется с целью обучения маленьких детей мифам и традициям племени.
Во время церемонии шаманы играют на традиционных инструментах. Главным музыкальным инструментом является бамбуковая флейта, ее еще называют кена. Шаманы поют и интерпретируют сны из прошлой ночи. После чего дают рекомендации для племени. Раньше этот чай очень редко употребляли на западе, но в последние десятилетия его популярность возросла.
Польза чая гаюса
- Повышает энергию.
Этот южноамериканский чай стал известным благодаря мощному тонизирующему эффекту. Сейчас он используется в большинстве энергетиков, изготовленных в Америке. Этот чай улучшает ясность ума и увеличивает физическую энергию. Содержание кофеина в гуаюса выше, чем в черном чае, но ниже, чем в кофе. Гуаюса также содержит аминокислоту L-теанин. Это вещество способствует более плавному и равномерному выделению кофеина, чего не скажешь про кофе.
Гуаюса также содержит алкалоиды теобромин и теофиллин. Эти химические соединения являются известными стимуляторами, которые способствуют улучшению концентрации внимания и увеличению энергии.
Теобромин в больших количествах содержится в темном шоколаде. Он обладает насыщенным вкусом. Теофиллин содержится в зеленом чае и известен своей вдохновляющей природой.
- Содержит полезные витамины, минералы и аминокислоты.
Благодаря уникальному составу чай Guayusa известен как полезный эликсир. Гуаюса содержит незаменимые аминокислоты, которые способны не только улучшить настроение, но и вызвать расслабление. В этом напитке содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
Известно, что антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Они также предотвращают преждевременное старение и защищают нервную систему от заболеваний, которые вызывают необратимые последствия.
- Устраняет свободные радикалы.
В организме человека постоянно происходят биохимические процессы с участием свободных радикалов. Если их количество больше нормы, то в организме происходит нарушение защитных свойств клеточной мембраны. Этот процесс приводит к накоплению жидкости в организме и как следствие к другим патологическим процессам. Человеку для устранения свободных радикалов и улучшения клеточной стабильности необходимы антиоксиданты.
Ученые выявили связь между свободными радикалами, образованием опухолей и ухудшением состояния кожи. Употребление алкоголя, курение и нездоровое питание провоцируют их появление.
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который увеличивается с возрастом и нарушает работу органов и систем. В результате увеличивается риск развития различных заболеваний.
Гуаюса содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют удалению свободных радикалов из организма человека. Они улучшают состояние пищеварительной системы и поддерживают состояние мочеполовой системы.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
Регулярное употребление напитка оказывает противовоспалительное воздействие на желудок и кишечник. Чай способствует заживлению язв.
- Укрепляет сердце.
В гуаюса содержатся большие концентрации теанина, которые помогают защитить сердце. Исследование, опубликованное в Tropical Journal of Pharmaceutical Research, продемонстрировало влияние теанина на функциональность сердечной мышцы.
Было доказано, что теанин снижает высокое кровяное давление, уменьшает воспаление в артериях и кровеносных сосудах. Он также продемонстрировал противодиабетическое воздействие. Чай регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает вес.
Гауюса, благодаря содержанию кофеина, поможет снизить вес. Ученые, для изучения влияния чая на потерю веса, провели два исследования с использованием мышей. Результаты показали, что напиток снижает уровень триглицеридов и липидов, усиливая процессы сжигания жира.
Второе исследование, опубликованное в Международном журнале токсикологии, показало, что кофеин и теобромин помогают снизить массу тела и повысить эффективность питания у самок крыс.
Побочные эффекты
Употребление южноамериканского напитка в умеренных количествах полностью безопасно для здоровья. Из-за большого содержания кофеина и стимулирующих веществ, он не подходит для маленьких детей. Обязательно пейте гуаюсу в умеренных количествах, избыточное потребление напитка может вызвать повышение артериального давление, дрожь, расстройство желудка и беспокойство. Избегайте его, если у вас есть чувствительность к кофеину.
Как заваривать чай
- Налейте свежую холодную воду в большую кастрюлю или чайник. Для лучшего вкуса используйте только чистую, родниковую или нефильтрованную воду.
- Доведите воду до кипения и снимите с огня.
- В чайную тыкву добавьте 1 столовую ложку или 2 грамма сушеных чайных листьев гуаюса. Вылейте горячую воду на листья и оставьте на 4-7 минут. Для более крепкого заваривания настаивать 10 минут.
- Гуаюса также можно употреблять в виде холодного напитка со льдом. Заварите, как указано, и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник на 3-4 часа. После охлаждения подавайте в высоких стаканах со льдом.
Выводы
Общеизвестно, что чай полезен для здоровья. Употребление гуаюса — это хороший способ повысить уровень энергии и укрепить здоровье. Этот древний южноамериканский напиток обладает фруктовым, цветочным и сливочным вкусом. Налейте чашку горячего чая и получите заряд бодрости на целый день.