Улун — это настоящий чай, который славится своей пользой для здоровья. Он способствует снижению веса и укрепляет иммунную систему, предотвращая заболевания. Улун веками использовался в традиционной медицине и ежедневно употреблялся жителями Азии. Он является одним из главных напитков в Китае и многих других странах по всему миру.
За последние сто лет улун стал гораздо более популярен в западном мире. Он сочетает в себе качества зеленого и черного чая, сладкий и терпкий вкус, который пробуждает чувства. Погрузитесь в мир потрясающего аромата с лучшими его сортами.
- Что такое улун?
- Окисление
- Выращивание
- Вкус
- Лучшие сорта улуна
- Чай Феникс (Дан Чонг или Дан Конг)
- Железная Богиня Милосердия (Ти Куан Инь или Ти Гуань Инь)
- Чай Уи Улун (Da Hong Pao)
- Тайваньские чаи улун
- Высокогорный Улун (Гаошань)
- Молочный улун (чай Цзинь Суан)
- Как заваривать улун
- Откройте для себя чай улун
- Как выбрать чай Улун? Видео Китайский чай улун. Азбука Чая
Что такое улун?
Улун, или Ву-Лонг — это слегка окисленные чайные листья. Считается, что это золотая середина между зеленым и черным чаем. Он похож по вкусу и аромату на пуэр. Один из четырех настоящих чаев, улун производится из листьев растения Camellia sinensis. Разница между настоящими чаями возникает в процессе производства.
Окисление
Листья зеленого и белого чая не окисляются, в то время как листья улуна и черного чая подвергаются ферментации. Листья черного чая окисляются полностью, а окисление листьев сорта улун прекращается до завершения полного процесса. Это позволяет изготовить полуферментированный чай, который сочетает полезные свойства сильно и слабо окисленных сортов.
Напитки этого сорта могут сильно различаться по вкусу в зависимости от того, как долго они подвергались окислительному процессу. В среднем, лист подвергается окислению от 8 до 80%. Каждый мастер подходит к этому процессу по-своему, в результате чего получается целый мир вкусов, который делает улун чрезвычайно универсальным сортом.
Форма его также примечательна. Листья свернуты и скручены в длинные веретена или шарики. Техника скручивания улучшает внешний вид и аромат листьев. Этот важный шаг помогает отличить низкокачественные листья от высококачественных.
Выращивание
Этот сорт чаще всего выращивают в Китае и на Тайване. Крупнейшие регионы его произрастания включают провинции Фуцзянь и Гуандун. Самые известные сорта производятся в Китае в горах Уи. Вторым по величине производителем чая является Тайвань.
Вкус
Улун сильно отличается по вкусу благодаря широкому диапазону уровней окисления. Он может быть сладким и фруктовым или древесным и терпким. Аромат более легких сортов содержит оттенки меда, в то время как другие более смелые ароматы — насыщенные и терпкие.
Лучшие сорта улуна
Китайский улун
Чай Феникс (Дан Чонг или Дан Конг)
Феникс Улун производится в китайской провинции Гуандун. Китайское название этого чая переводится как “одинокий куст”. Листья сорта Феникс собирают с одного куста китайской камелии. У каждого куста свой вкус, а это значит, что у каждой из партий вкус особенный.
Сегодня чаем Феникс также называют все сорта улуна, которые производятся в провинции Гуандун, а не только те, что собраны с одного куста. Этот сорт также известен своим натуральным вкусом и ароматом цветов и фруктов.
Феникс обладает богатым, насыщенным вкусом. Некоторые виды Феникса имеют цветочный аромат, который похож на запах цветения апельсинового дерева или орхидеи. Другие сорта имеют фруктовый или пряный привкус, похожий на имбирь и грейпфрут.
Железная Богиня Милосердия (Ти Куан Инь или Ти Гуань Инь)
Этот напиток, пожалуй, является самым известным китайским чаем.
“Железная богиня милосердия” выращивается в высокогорном регионе южной провинции Фуцзянь. Листья собирают в регионе Анси.
Легенда гласит, что специально обученные обезьяны монаха собирали урожай с чайных растений вдоль высоких краев утеса. Эти сорта часто называют «собранные обезьянами», они представляют собой улун высшего качества. Этот сорт использовался только для приготовления чая для императоров Китая.
Сегодня вы можете приобрести высокогорные напитки, исторически предназначенные для королевской семьи. “Железная богиня милосердия” доступен в большинстве чайных магазинов и в интернет-магазине Amazon.
Этот напиток легкий и воздушный, с оттенками цветов и меда. Его аромат часто описывается как похожий на запах орхидеи, он также может похвастаться освежающим послевкусием.
Чай Уи Улун (Da Hong Pao)
На другом конце спектра сортов улуна находится “Красный халат”. Da Hong Pao подвергаются сильной ферментации и имеют темный цвет. Этот напиток ценится благодаря его пользе для здоровья, и именно он спас мать императора в династии Мин.
Da Hong Pao обладает острым, дымным вкусом, который уникален среди чаев улун и похож на сорт Formosa Gunpowder. С ним рекомендуют есть карамель и тосты с маслом. Листья его представляют собой жирные полоски со слегка глянцевой поверхностью. Напиток обычно имеет ярко-оранжевый или желтый цвет.
Da Hong Pao — один из самых дорогих сортов в мире. Листья высочайшего качества собирают с уникальных чайных кустов, возраст которых оценивается в 1000 лет. Da Hong Pao может стоить свыше 1 000 000 долларов всего за 1 килограмм. Если финансовые возможности позволяют, то высшее качество — это Da Hong Pao.
Тайваньские чаи улун
Высокогорный Улун (Гаошань)
Высокогорные чаи улун состоят из множества разных сортов, выращенных на самых высоких вершинах в Тайване. К высокогорным улунам относятся Алишан, Ву Ше и Юй Шань. Они выращиваются на высоте более 1100 метров и растут гораздо медленнее, чем другие сорта.
Высокогорный улун собирают вручную два раза в год. Гаошань, листья которого собраны в июне, известен как весенний Гаошань. Листья раскладываются на большом брезенте и сушатся, прежде чем подвергнутся окислению. Когда листья высыхают, они приобретают ароматы розы, жасмина и герани.
До того как листья приобретают характерный аромат, они сушатся в течение восьми часов. Затем мастера окисляют листья, сортируют и упаковывают для продажи. Гаошань, как правило, имеет свежий и сладкий вкус с нотами цветов или сосны. Он имеет маслянистое послевкусие, гладкое и напоминающее вкус сливок.
Молочный улун (чай Цзинь Суан)
Цзинь Сюань также известен как Золотой лилейник или Най Сян. Он получил свое название благодаря сливочному вкусу, легкому и с цветочным оттенком.
Этот чай выращивается на больших высотах и производится в Таиланде. Молочный улун характеризуется маслянистым, сливочным вкусом с гладким послевкусием.
Молочный аромат Цзинь Сюань получается вовсе не путем добавления в него молока. Чайные листья естественным образом производят молочный вкус и аромат при окислении в течение определенного периода времени.
На рынке есть несколько искусственных молочных улунов, хотя они обычно обозначаются как ароматизированные.
Как заваривать улун
Мы рекомендуем использовать листовой чай вместо чайных пакетиков. Листовые сорта содержат цельные листы и более эффективно высвобождают аромат при заваривании. Чайные пакетики часто делаются из остатков чайных листьев. По возможности используйте высококачественный листовой чай для лучшего вкуса и максимального удовольствия от чаепития.
Начните с 3 граммов или 2 чайных ложек чая на каждые 250 мл воды. Улун лучше всего заваривать горячей, но не кипящей водой. Стремитесь заваривать его, используя воду с температурой около 90ºС.
Если у вас нет чайника с контролем температуры, вскипятите воду для заваривания на плите. Снимите воду с огня и дайте остыть в течение 2 минут, прежде чем заливать ею чайные листья.
Листья улуна должны завариваться в течение 2-3 минут. Высококачественные листья можно заваривать повторно. Как правило, одни и те же листья можно использовать от 3 до 5 раз.
Откройте для себя чай улун
Предпочитаете ли вы вкус тайваньского или китайского чая улун, любители обязательно найдут среди его сортов новый любимый вкус. Улун предлагает погружение в мир чая со вкусами от сладких и цветочных до дымных и жареных.
Красота чая улун, несомненно, доставит вам эстетическое удовольствие, в то время как аромат и вкус возбудят ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте эти знаменитые чаи и полюбите настоящие чайные изыски.