Как приготовить жасминовый чай?

Приготовление жасминового чая требует немалых усилий и терпения, чтобы превратить цветущие лепестки в восхитительный эликсир. Жасмин — один из самых известных ароматизированных чаев в Китае, и по понятным причинам он приобретает все большую популярность в мире. Обладая множеством полезных для здоровья свойств, он помогает снять стресс, повысить энергию и сохранить здоровье сердца.

Готовый напиток имеет тонкий профиль вкуса и источает цветочный аромат. Его необходимо заваривать должным образом, дабы сохранить вкус. Читайте далее, чтобы узнать, как выбрать этот восхитительный чай, а также как довести до совершенства искусство заваривания.

к содержанию ↑

Основы жасминового тизана

Жасминовый чай — это травяной отвар, который заваривается с использованием смеси чайных листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis) и настоя свежих цветков жасмина. Некоторые более доступные чайные смеси производятся с использованием чайной основы и экстракта жасмина или искусственного ароматизатора вместо свежих бутонов.

Выращивание

Жасминовый чай чаще всего готовят с использованием зеленого чая, но иногда его также можно приготовить из белого, черного чая или улуна. Листья с растения камелия китайская собирают весной и тщательно сохраняют до тех пор, пока летом не начнется цветение жасмина.

Наиболее распространенным видом жасмина, который используют для чайной смеси, является жасмин лекарственный (лат. Jasminum officinale), еще известный как жасмин обыкновенный и жасмин самбак или сампагита. Цветы этого растения собирают, затем добавляют к хранящимся листьям и дают настояться в течение нескольких часов или недель в зависимости от предпочтений чайного мастера и смеси.

Такой процесс повторяется несколько раз. Для стандартного чая ароматизация проводится всего несколько раз, а для высококачественных чаев, таких, как Моли Инь Хао и Жемчужина Дракона, повторяется до девяти раз.

к содержанию ↑

Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?

Вы можете заваривать жасминовый чай, используя пакетики, смеси маття, чайные листья в рассыпном виде или в виде шариков. В целом, поскольку жасмин обладает таким тонким вкусовым профилем, рекомендуется избегать пакетированного варианта. Это связано с тем, что чай в пакетиках содержит ломаные листья, пыль и другие остатки, которые могут повлиять на истинный вкус напитка. Если вам нужно использовать пакетики, выбирайте те, в которых больше места для листьев.

Рассыпной чай

Цельные чайные листья станут идеальным выбором, когда придет время заваривать любимую чашку чая. Их легко найти и купить практически в любом продуктовом магазине, онлайн или в чайной лавке. Для приготовления такого напитка вам понадобится чайный инфузер.

Жемчужины

Жасминовый чай традиционно заваривается с использованием рассыпных листьев, но также доступен в виде свернутых шариков. Известный как Жемчужина Дракона или Глаз Феникса, чай раскатывается вручную в маленькие ароматизированные шарики, которые разворачиваются, высвобождая тонкие ароматы и запахи жасмина.

Жасминовые бутоны скручивают, а затем сушат перед смешиванием с чайными листьями. Как только листья раскрываются при заваривании, они высвобождают цветок и наполняют напиток удивительным ароматом. Как правило, в Китае, такой чай считается “демонстрационным”, бутоны, расцветающие прямо у вас на глазах, добавляют особый эффект и являются поистине уникальным зрелищем.

к содержанию ↑

Как заваривать жасминовый чай?

Шаг 1: Выбор чая

Выбор правильного жасминового чая будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, сколько вы хотите потратить денег. Более качественные и чистые чаи похожи на хорошее вино, поскольку их выращивание требует больше времени и, следовательно, они дороже стоят. Также определитесь, какой тип чая с жасмином вы хотите — листовой или жемчужный. Для заваривания рассыпного понадобится 1 чайная ложка с горкой на каждые 250 мл воды.

Шаг 2: Подготовка воды

Когда дело доходит до заваривания любого чая, вода является необходимой основой для вкусного напитка. Избегайте использования дистиллированной воды, поскольку она не позволяет ароматам развиваться. Вместо этого, используйте родниковую или фильтрованную воду. Родниковая не содержит химических веществ и соединений, которые могут изменить вкус готового напитка. В то время как использование водопроводной воды может привести к более горькому чаю из-за присутствия таких химических веществ, как хлор.

Шаг 3: Нагрев воды

Поскольку жасминовый чай деликатный, он более чувствителен к температуре воды, и не следует заваривать его кипятком, как обычный чай. Вместо этого, нужно использовать воду, нагретую в интервале 70 – 80 °С.

Лучший способ добиться правильной температуры — это купить термометр или чайник с терморегулятором. Если у вас нет ни одного из этих предметов под рукой, просто пользуйте китайским методом заваривания, наблюдая за пузырьками. Пузырьки размером с рыбий глаз, не проникшие на поверхность воды, как правило, указывают на температуру 70 – 80 °С.

Шаг 4: Время заваривания

Чай с ароматом жасмина должен настаиваться от 2 до 4 минут в зависимости от желаемой крепости. Если вы обнаружите, что ваш напиток слишком горький, попробуйте добавлять меньше листьев или варить его в течение более короткого времени. Мы рекомендуем начать заваривание с двух минут, при этом проверяя на вкус каждые 30 секунд, чтобы напиток удовлетворял вашим вкусовым предпочтениям.

к содержанию ↑

Расслабьтесь с жасминовым чаем

Зеленый чай с жасмином предлагает тонкий профиль вкуса и сладкий аромат, который поможет вам расслабиться и отдохнуть. Сладкие цветочные ноты такого напитка в сочетании со свежим послевкусием оживят вкусовые рецепторы, а его аромат пробудит ваши чувства. Следуйте инструкциям, описанным выше, и вы будете наслаждаться великолепно сваренной чашкой чая с жасмином каждый раз.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *