Как приготовить марокканский мятный чай?

Чай изысканно внедряется в культуру и общества по всему миру. У каждой народности есть собственный рецепт особого чая. У британцев — это Эрл Грей, у японцев — матча, а у марокканцев — мятный чай. Этот освежающий вкусный напиток можно пить в любое время дня и ночи.

Этот традиционный напиток, который пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, стал приятным аспектом культуры Северной Африки. Неудивительно, что он так популярен, ведь он подается в роскошных чайных сервизах, состоящих из серебристых резных чайников и расписных цилиндрических стаканов.

С простыми ингредиентами, такими как свежие листья мяты, сахар и вода — этот чай должен быть довольно простым в приготовлении прямо дома. Но почему-то в домашних условиях он никогда не бывает таким же вкусным, как в Марокко. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать секреты приготовления напитка по марокканскому рецепту.

к содержанию ↑

Что такое марокканский мятный чай?

В то время как существует множество различных видов мятных тизанов, таких как мятно-шоколадный чай, марокканский — готовится с использованием листьев зеленого чая и мяты. В нем обычно используется колосистая мята, из рода spicata, также известная как мята нана. Для приготовления чая обычно используются крепкие сорта, такие как Ганпаудер.

к содержанию ↑

Вкус

Этот напиток имеет довольно сладкий вкус, а вяжущие свойства мяты добавляют кислый, горьковатый привкус, который уравновешивает сладость. Шутливо называемый берберским виски, этот тип мятного отвара, как правило, крепкий и обладает насыщенным вкусом и бодрящим, освежающим ароматом.

к содержанию ↑

Методы заваривания

Существует два метода заваривания: простой и более сложный, который лучше раскрывает вкусовые качества. Ниже мы рассмотрим оба метода более подробно. При простом методе зеленый чай заваривают, используя горячую воду, и дают ему настояться перед добавлением сахара и мяты. При сложном методе заварка очищается в несколько этапов, а свежая мята кипятится, чтобы напиток имел насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Социальные традиции

Мятный чай имеет важное значение в общественной жизни и культуре в Магрибе. В Марокко чайные заменяют кафетерии, и их все больше можно встретить на улицах европейских и американских городов. Продавцы на базарах предлагают чай прохожим, сидя на пластиковых табуретках, а в салонах и приемных часто предлагают угоститься этим восхитительным нектаром.

Марокканский чай традиционно заваривается и подается главами семей гостям в знак гостеприимства. Его обычно подают по меньшей мере в трех стаканах на человека, а в некоторых районах отказ от него считается грубым или даже оскорбительным жестом. С каждой кружкой меняется и вкус этого горячего напитка, причем первая кружка обычно имеет самый слабый вкус, а последняя — более крепкий и терпкий.

к содержанию ↑

Как приготовить марокканский мятный чай

Как уже говорилось, есть два способа приготовления, один из которых более практичный и легкий, а другой — более традиционный и предпочтительный в этом южном обществе. Оба метода дают вкусный напиток. Чтобы выбрать наиболее подходящий вам способ, учитывайте то, сколько у вас свободного времени и насколько тщательно вы хотите придерживаться традиционной техники приготовления.

к содержанию ↑

Необходимые подготовки

Чтобы удачно приготовить вкусный марокканский чай, нужно хорошо подготовиться, выбрав соответствующие приспособления и продукты, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

к содержанию ↑

Выбор чайного сервиза

Марокканский чай настолько важен для общественных мероприятий, что в большинстве домов имеется несколько чайных сервизов: от элегантных и изысканных, подходящих для особых случаев, до более простых и безыскусных — для ежедневного употребления напитка. Чтобы приготовить этот чай точно по всем традициям, вы можете приобрести красивый чайный сервиз. Если же вы не хотите вкладывать деньги в это, то нужно подобрать простой набор, который будет иметь чайные стаканы, чайник и поднос в марокканском стиле.

Марокканские чайники, известные как беррады, можно ставить прямо на открытый огонь или на плиту. Традиционные стаканы должны быть емкостью от 80 до 150 мл, чтобы иметь оригинальный вид, хотя вы можете заменить их на маленькие стаканчики для сока, если хотите. Подносы, как правило, имеют металлический цвет, хотя вместо них можно подобрать любой яркий поднос, подходящий по цвету к посуде.

к содержанию ↑

Выбор зеленого чая

Как уже упоминалось, большинство марокканских чаев производится с использованием китайского крепкого чая, такого как ганпаудер, из-за его высокого качества и насыщенного вкуса. Он поставляется в гранулах, которые напоминают пули, отсюда и его название. Чем плотнее гранулы спрессованы, тем выше качество и лучше вкус готового напитка. Ганпаудер должен иметь легкий блеск, который является отражением его свежести.

к содержанию ↑

Выбор правильной мяты

Марокканцы обычно используют в напитках колосистую мяту. Вы можете вырастить ее в своем саду или на балконе, чтобы всегда иметь под рукой свежие ингредиенты. Также иногда можно использовать сушеные листья в холодное время года, когда свежие — недоступны. Иногда мятный чай приправляют лимонной вербеной, полынью или геранью, но для наших целей мы будем использовать только колосистую мяту.

к содержанию ↑

Сахар необходим

Марокканский чай чрезвычайно сладок, иногда даже до тошноты. Этот сильный сахарный вкус следует уравновешивать с помощью терпкого привкуса мяты. В традиционном заваривании мастера используют тростниковый сахар, или кубики сахара. Уйдет примерно 7 столовых ложек сахарного песка или пудры на 1 марокканский чайник стандартного размера. Для некоторых рецептов нужно примерно вдвое больше сахара, так что вы можете изменять рецепт по своему усмотрению, чтобы получился напиток, который вас устроит.

Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте перейдем к способу приготовления.

Для приготовления вам понадобится два разных чайника или чайник с кастрюлей. Для простоты и ясности мы разделим их на марокканский чайник, который вы будете использовать для заваривания и подачи чая, и кастрюлю, которую вы будете использовать для промывания листьев при подготовке к завариванию.

к содержанию ↑

Традиционный способ заваривания

Приготовление марокканского мятного чая — это захватывающий процесс, который побуждает вас обращать внимание на детали: от типов бокалов, которые вы используете, до выбора заварки высокого качества и ополаскивания листьев по древней методике. На приготовление чая таким методом уйдет больше времени, чем если его готовить упрощенным способом. Этот метод сложнее, чем его простые альтернативы, но он больше похож на настоящий процесс приготовления, который использовался в Марокко на протяжении многих веков.

  1. Извлечение “чайного духа”. Промойте чайник, чтобы удалить пыль, отложите в сторону и доведите воду до кипения, используя кастрюлю или второй чайник на плите. Как только вода достигнет точки кипения, добавьте в свой марокканский чайник листья зеленого чая. Вы должны использовать около 2 больших столовых ложек заварки на каждый литр воды. Налейте в марокканский чайник примерно один стакан кипятка. Оставьте на 1 минуту и ​​не перемешивайте. Затем перелейте настой в маленький чайный стакан и отложите в сторону. Листья впитывают воду по мере того, как они начинают развивать вкус, поэтому не беспокойтесь, если в итоге получится меньше жидкости, чем вы изначально добавили — это нормально. Эта жидкость известна под названием «дух» чая, и мы добавим её чуть позже.
  2. Прополощите чайные листья. Налейте в марокканский чайник еще один стакан горячей воды. И снова дайте настояться в течение одной минуты, но на этот раз перемешайте листья, а затем слейте воду.
  3. Подготовьте мяту. Перед добавлением в чай, ​​мяту следует вымыть, чтобы удалить пыльцу, грязь или пыль, которые могут накапливаться на листьях в процессе выращивания. Чтобы это сделать, просто погрузите ее в полную чашу с водой, немного прополощите и выньте. Затем, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Кипячение и отстаивание. Возьмите марокканский чайник и наполните его двумя третями оставшейся кипяченной воды. Положите на плиту, включите огонь и прогрейте на средней температуре, не доводя до кипения. Добавьте туда чайный “дух”, который мы приготовили чуть ранее.
  5. Добавление мяты и сахара. Затем засыпьте в чайник мятные листья. Как правило, чайные мастера используют небольшое количество листьев мяты, примерно мисочку, но вы можете изменить это количество на свое усмотрение. Больше мяты приведет к более крепкому, горьковатому вкусу, в то время как меньшее количество — придает напитку более слабый вкус. Затем насыпьте около 7 столовых ложек сахара и продолжайте настаивать.
  6. Кипячение заварки и мяты. Затем включите огонь, чтобы чай, сахар и мята покипели. Как только чайные листья всплывут, вы можете снимать чайник с плиты. Не перемешивайте смесь во время этого.
  7. Смешайте во время подачи. Марокканские чайные мастера смешивают мятный чай во время розлива и подачи, а не до этого. Настоем наполняют стакан, а затем его выливают обратно в чайник — так происходит смешивание. Такой метод розлива позволяет аэрировать чай, а длинный чайный носик в марокканском стиле способствует этому процессу. Этот процесс повторяется около 5 или 6 раз и может быть выполнен перед гостями, чтобы доставить им эстетическое удовольствие от созерцания процесса. Марокканские чайники содержат встроенный инфузор, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что заварка или мята могут попасть в напиток в процессе смешивания. Если чайник без фильтра, то используйте ситечко при розливе.
  8. Подайте чай и насладитесь потрясающим вкусом! Поднимите чайник высоко при последнем розливе, чтобы аэрировать чай и создать слой легкой пены. Стаканы должны быть заполнены примерно на три четверти. Добавьте веточку свежей мяты и наслаждайтесь беседой с друзьями, семьей или гостями.

к содержанию ↑

Простой и практичный метод

Традиционный метод заваривания может показаться слишком сложным и трудоемким, чтобы заниматься им после тяжелого рабочего дня. Но вы все еще можете насладиться этим восхитительным напитком, используя простой рецепт марокканского мятного чая, который описан ниже.

  1. Нагрейте воду с заваркой. Домашний мятный чай можно заваривать прямо на плите с помощью ковшика, во французском прессе или в кофемашине с фильтром. Подогрейте воду, добавьте заварку и оставьте на 15 минут.
  2. Отфильтруйте настой. Перелейте настоявшийся напиток в кастрюлю из нержавеющей стали, используя мелкое ситечко. Убедитесь, что туда не попали мелкие листочки.
  3. Подсластите. Положите пару кусочков сахара по вкусу. Если вы хотите добавить сахарный песок, вам нужно подогреть чайную смесь, чтобы песок растворился. Если вам не хватает времени, используйте вместо этого готовый сироп, который уже находится в жидкой форме.
  4. Добавьте мяту и подавайте. Добавьте веточку свежей мяты и оставьте на 2 минуты. Подавайте с использованием традиционных марокканских чайных чашек или любых кружек, которые у вас есть.
  5. Добавьте лед (необязательный шаг). Некоторые люди предпочитают холодные напитки, которые так же вкусны, как и горячие. Заварите чай, как указано выше. Мятный чай не следует заваривать холодной водой, так как он не будет иметь тех же вкусовых качеств. Дайте горячему напитку остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в него кубики льда и подавать на стол. Выжмите немного лимонного сока для приятного аромата и украсьте долькой лайма.

к содержанию ↑

Наслаждайтесь марокканским чаем, как жители Республики

Любите ли вы горячие или холодные напитки, этот восхитительный чай — отличный способ расслабиться и отдохнуть с родными или друзьями. Как горячие, так и холодные чаи имеют множество полезных для здоровья свойств, начиная от уменьшения боли в горле до профилактики тошноты и снятия боли в животе. Марокканский чай, глубоко укоренившийся в обществе и являющийся способом демонстрации гостеприимства — это сладкий напиток, который порадует вас, ваших друзей и знакомых.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *