Как приготовить молочный чай с куркумой?

Здоровье

Чай с куркумой обладает насыщенным вкусом и золотистым оттенком. Это полезный эликсир, приготовление которого занимает всего несколько минут. Заваривать его довольно просто, без лишней суеты и множества приспособлений, что делает его отличным напитком, когда нет времени или в походных условиях.
Этот чай является мощным средством от различных недугов — от простудных заболеваний до болей в мышцах. Данный напиток, который веками почитался в Азии благодаря своим целебным свойствам, обладает восхитительно пряным вкусом и чрезвычайно полезен для здоровья.

Что такое чай с куркумой?

Как приготовить молочный чай с куркумой?

Куркума — это специя, изготовленная из растения куркумы, известного под ботаническим названием Curcuma longa, и являющегося частью семейства Имбирные. Пришедшая к нам из Индии, куркума также широко культивируется в Юго-Восточной Азии, Океании и Западной Африке. Крупнейшим производителем и потребителем специи является Индия, что отражается в использовании ее в качестве основного ингредиента во всем — от продуктов питания и напитков до косметических средств.
Чай с куркумой, также известный как Золотое молоко, производится из порошка, полученного после измельчения корня растения куркумы. В то время как другие чаи готовятся в основном с добавлением чайных листьев, этот напиток готовится только с использованием куркумы, некоторых других специй, молока и воды.

Польза для здоровья

Куркума, которая используется в традиционной системе индийской народной медицины, известной как Аюрведа, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Одни исследования показали, что специя способна предотвращать и замедлять развитие тромбов, в то время как другие — ее эффективность при лечении ревматоидного артрита и болей в суставах. Куркума также может помочь в потере веса за счет ускорения обмена веществ.
Некоторые считают, что куркума может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Это потому что в Индии самые низкие показатели распространения этой болезни, при том, что жители этой страны регулярно добавляют в пищу и напитки эту специю. В то время как исследования, направленные на изучение эффективности куркумы для лечения болезни Альцгеймера, не дали положительных результатов и все еще продолжаются. Было также проведено много исследований, посвященных оценке куркумы как лекарственного средства на онкологические заболевания, и они показали смешанные результаты.
В дополнение к своему потенциалу в качестве естественного средства для лечения неврологических расстройств, куркума продемонстрировала множество доказательств своей эффективности при лечении кожных заболеваний. Исследования показали, что куркума эффективна при псориазе, а ее противовоспалительные свойства помогают уменьшить покраснение и раздражение кожи.

Вкус

Куркума имеет аромат средней силы и насыщенный вкус, с оттенками имбиря и цитрусовых. В то время как аромат специи мягкий, в ее вкусе сосредоточена вся сила и мощь растения. Свежий корень куркумы имеет острый, землистый, горьковатый привкус. А ярко-желтый цвет порошка легко узнаваем на всех прилавках с пряностями.

Побочные эффекты куркумы

Как приготовить молочный чай с куркумой?

Понижает давление и уровень сахара в крови

Куркума содержит соединение, известное как пиперин, которое, по словам ученых, способствует снижению кровяного давления. Это же соединение может снизить уровень сахара в крови, что означает, что, если у вас гипогликемия (пониженное количество глюкозы в крови), то вам следует ограничить потребление чая с куркумой или тщательно контролировать уровень сахара. Также рекомендуется не употреблять специю за две недели до операции, чтобы избежать побочных эффектов во время процедуры.

Беременность

Во время беременности рекомендуется употреблять куркуму в ограниченных количествах. Эта специя может стимулировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам или способствовать появлению менструации, ведущей к выкидышу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить такой чай.

Сильное окрашивание

Эта красивая, яркая пряность может оставлять свой след на всем, чего касается — от блендеров и сковородок до плит и столешниц. Будьте предельно аккуратны, заваривая чай с куркумой, и старайтесь не делать этого в светлой одежде. Чтобы удалить пятна с кухонной и чайной посуды, сделайте пасту из пищевой соды и воды и энергично протрите загрязненные места этой смесью.

Способы приготовления

Основной рецепт чая с куркумой

Базовый рецепт предусматривает использование только таких ингредиентов, как молотая куркума и вода, но по желанию также можно добавить различные подсластители и усилители вкуса. Этот рецепт занимает всего 5 минут времени приготовления и 10 минут времени настаивания, а на выходе получается яркая желтая, вкусная чайная смесь. Данный напиток можно приготовить и с помощью чайных пакетиков, но использование свежих ингредиентов является предпочтительным.
Шаг 1: Налейте 4 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 2: Добавьте 1 чайную ложку измельченного свежего корня куркумы или готового порошка в горячую воду. Если вы предпочитаете более острый вкус, вы можете добавить 2 чайные ложки.
Шаг 3: Убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут.
Шаг 4: Процедите чай, используя мелкое ситечко, в чашку и приправьте различными ингредиентами и подсластителями по желанию. Как правило, с таким чаем хорошо сочетаются лимонный сок, свежий корень имбиря, молотая корица и кайенский перец.

Рецепт чая с молоком и куркумой (Золотое молоко)

Как приготовить молочный чай с куркумой?

Приготовьте сливочный чай с куркумой, добавив молоко для насыщенного кремового вкуса. Молоко противодействует сильному вкусу пряностей в чае, поэтому этот рецепт является хорошим вариантом, если вы впервые пробуете чай с куркумой или предпочитаете более мягкий вкус. Общее время приготовления этого чая составляет 5 минут, так что вы успеете приготовить его на завтрак, прежде чем убежать по делам.

  1. Осторожно нагрейте 1 чашку кокосового или миндального молока на плите при слабом огне, используя небольшой ковшик.
  2. Добавьте в баночку или миску пол чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки измельченного корня имбиря, щепотку кайенского или молотого черного перца и любой подсластитель, такой как коричневый сахар или мед.
  3. Вылейте теплое молоко в банку с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, а затем разлейте напиток по кружкам, используя мелкое ситечко. Наслаждайтесь!

Укрепите иммунитет с ярким напитком

Чай с куркумой предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств — а какой способ поддержания здоровья может быть более приятным, чем выпивать чашечку горячего вкусного отвара? Независимо от того, какой чай с куркумой вы предпочитаете — крепкий классический или кремовый, смешанный с молоком — регулярное употребление этого напитка — отличный способ всегда оставаться здоровым и счастливым.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий