Как приготовить масала-чай в домашних условиях?

Масала-чай или просто Chai часто называют одним из самых любимых напитков по всему миру. Этот сливочно-пряный напиток своим внешним видом и бодрящими свойствами похож на кофе, но отличается находящимися в составе яркими пряностями, такими как кардамон и корица.

Ароматным и вкусным масала-чаем можно скрасить свою повседневность и добавить в жизнь немного восточной изюминки. Имбирь, входящий в состав чая, добавляет остроты и перчинки, а корица делает напиток сладковатым и наполняет его характерным теплым ароматом. Смешиваясь с крепким черным чаем и молоком, пряности становятся мягче и раскрывают всю полноту своего вкуса и аромата.

к содержанию ↑

История возникновения

Chai – напиток, пришедший к нам из Индии. Там его пьют регулярно и повсеместно – запивая им пирожки на завтрак и заказывая его в кафе вместе с обедом. Но так было не всегда. В Индии веками выращивали и пили такие сорта чая как Ассам и Дарджилинг. Но специи в них стали добавляться гораздо позже.

Во времена правления Британской Ост-Индской компании, англичане начали продвигать свои чайные компании, чтобы противостоять растущему китайскому влиянию в Индии.

Когда речь шла о пряных, крепких напитках, кофе всегда стоял на первом месте. Любители сильных и мощных ароматов всегда выбирали кофе, так как не существовало альтернативы. Простой чай с молоком никогда не пользовался огромным успехом у населения и не подходил к отличительной острой индийской пище.Только когда в молочный чай была добавлена ​​мощная смесь специй, индусы полюбили этот напиток и сделали его традиционным.

В настоящее время Индия является вторым по величине производителем чая в мире и потребляет около 70 процентов чая, который выращивает. Чайные листья веками использовались в Индии как часть традиционной медицины, включая аюрведу. Чай используется в аюрведе для укрепления иммунной системы, уменьшения болевых ощущений и повышения остроты зрения.

Сегодня Chai известен как полезный эликсир, благодаря пряностям, в том числе кардамону и перцу, которые являются основными веществами в аюрведе и народной медицине. Польза для здоровья масала-чая и его интеграция в местную культуру делают этот напиток привлекательным для местных жителей и гостей страны.

Chai любим не только в Индии, но и за ее пределами. Даже в Америке, где 90% всего чая потребляется в виде холодного напитка, пряный, горячий масала-чай набирает популярность с начала 1990-х годов. Он также употребляется как лакомство и десерт в Европе.

к содержанию ↑

Вкус

Масала-чай содержит листья черного чая, которые делают его крепким и вяжущим на вкус, и смесь согревающих специй, которые добавляют напитку восхитительной пряности и аромата. Молоко же, в свою очередь, ослабляет остроту специй и добавляет сливочную кремовую текстуру, в результате чего получается пикантный и острый напиток с мягким сливочным послевкусием. Chai обладает землистым и крепким вкусом, а содержание натурального кофеина делает его идеально подходящим для бодрого начала дня.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Для приготовления Chai можно использовать и чай в пакетиках, но он становится поистине великолепным, если его готовить с нуля. К тому же время его приготовления составляет около 5 минут, а время настаивания – всего 15 минут. Таким образом, с нашими простыми рецептами вы в любое время сможете быстро приготовить восхитительную чашку чая, которая может стать как прекрасным началом дня, так и изысканным угощением для нежданных гостей.

Чаще всего Chai готовится с использованием индийских сортов чая, таких как Дарджилинг и Ассам, но также подойдет и любой цельнолистовой черный чай. Чтобы сделать масала-чай самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец;
  • палочки корицы;
  • свежий имбирь;
  • чай;
  • молоко
  • сахар (по вкусу).

Chai чаще всего употребляется в виде латте, аналогичного тем, которые вы можете найти в вашем любимом местном кафе или Starbucks. Нижеприведенный рецепт – это рецепт классического масала-чая, но вы найдете инструкцию по превращению его в латте в следующей главе.

к содержанию ↑

Классический рецепт

к содержанию ↑

Шаг 1: Сбор необходимых ингредиентов

Чтобы сделать 4 чашки чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря (около 3 см), нарезанный ломтиками;
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана цельного молока (отложите его, если собираетесь готовить латте)
  • 2 стакана воды
  • 4 горошины черного перца
  • 4 чайные ложки черного чая или 4 пакетика (обычно Ассам или Дарджилинг)
  • 6 стручков или семян кардамона
  • 8 штучек гвоздики
  • 7 чайных ложек сахара или по вкусу (по желанию).

Важно отметить, что цельное молоко поможет специям развить вкус лучше, чем обезжиренное или маложирное. Если вы не переносите лактозу или предпочитаете не использовать обычное молоко, вы можете заменить его соевым, рисовым, кокосовым, овсяным или миндальным молоком. Каждый из этих различных вариантов придает уникальный вкус напитку, так что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в поисках своего любимого вкуса.

к содержанию ↑

Шаг 2: Перемалываем специи

Мы рекомендуем брать цельные специи и измельчать их самостоятельно для наилучшего вкуса. Это займет чуть больше времени, чем если применять готовые молотые ингредиенты, поэтому вы можете пропустить этот шаг, если ограничены во времени. Для дополнительного аромата вы также можете использовать другие пряности, такие как звездчатый анис и семена фенхеля, но ингредиенты, описанные выше, используются как основа в этом индийском пряном чае.

Для перемалывания специй, поместите их в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком для мяса. В качестве альтернативы вы можете использовать мельничку или ступку.

к содержанию ↑

Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

Добавьте кусочки имбиря, кардамон, перец, гвоздику и палочки корицы вместе с молоком и водой в среднюю кастрюлю или ковшик и поставьте на плиту. Включите большой огонь и доведите смесь до кипения. Горячая вода способствует развитию вкуса пряностей, поэтому никогда не заливайте чай холодной или теплой водой.

к содержанию ↑

Шаг 4: Завариваем

Как только настой закипит, снимите посуду с огня и добавьте туда заварку. Накройте емкость крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, настаивайте около 5 минут, а затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не получите желаемый вкус. Перед тем как налить напиток в кружку, положите на нее мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки специй и заварку.

к содержанию ↑

Шаг 5: Подсластим по вкусу

Классический чай масала обычно не сластят, поэтому вкус его получается насыщенным и пряным, и сам он становится более полезным для здоровья. Однако, если вы привыкли к сладким напиткам, вы можете добавить сахар в чай по желанию. Коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп являются лучшими подсластителями, так как они хорошо сочетаются с пряными ингредиентами, не изменяя их вкусовых качеств.

к содержанию ↑

Чай латте

Масала-латте варится так же, как и классический масала-чай. Чтобы приготовить чайный латте, следуйте рецепту, приведенному выше, но не добавляйте молоко на 3 шаге.

  1. Используйте молотые специи или измельчите их, как указано выше.
  2. Смешайте специи и воду в средней кастрюле, как и в предыдущем рецепте, но не добавляйте туда молоко. Доведите до кипения перед добавлением заварки или пакетиков.
  3. В другой емкости нагрейте 2 чашки молока, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Используйте погружной блендер и взбейте молоко, пока оно не достигнет пенистой консистенции. Кроме того, вы можете использовать эспрессо-машину с пенообразователем для более быстрого и качественного результата.
  4. Добавьте молоко в чай, разлейте смесь по кружкам, используя ситечко, подсластите по вкусу и аккуратно выложите сверху напитка молочную пенку. Украсьте молотой корицей и наслаждайтесь!
к содержанию ↑

Поднимите себе настроение с помощью масала-чая

Этот изысканно пряный, но кремовый напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, что делает его отличным вариантом для круглогодичного употребления. Если вам надоел вкус обычного чая, то Chai, благодаря уникальному сочетанию острых и пикантных специй сможет добавить перчинки в вашу повседневность.

Масала-чай, благодаря преимуществам для здоровья, таким как усиление иммунитета, устранение боли, а также повышение внимания и концентрации, поможет вам оставаться здоровым, при этом обладая отличным вкусом. Насладитесь целым букетом ароматов и вкусов, выпивая чашечку пикантного масала-чая за свое здоровье.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *