Как приготовить лавандовый чай?

Здоровье

Лаванда — это всем известное и широко распространенное растение. Его применяют везде: от украшения мебели и головных уборов до использования в лимонадах и выпечке. Отличительный аромат делает цветок популярным для применения в косметических средствах, солях для ванн и массажных маслах. Вполне естественно, что лавандовый чай также становится все более популярным среди искушенных ценителей и просто любителей чая.
Отвар лаванды веками использовался в народной медицине для поднятия настроения, успокоения и улучшения самочувствия. Вы можете получить все эти преимущества для здоровья, наслаждаясь при этом вкусным напитком.
Мы собрали несколько рецептов приготовления чая из лаванды, чтобы вы могли простой, на первый взгляд, напиток превратить в поистине роскошный эликсир. В этой статье вы найдете чайные рецепты, сочетающие в себе лавандовые почки с чайными листьями, а также цветки с ягодами и фруктами, которые будут поддерживать ваше хорошее самочувствие в течение всего года.

Что такое лаванда?

Как приготовить лавандовый чай?

Лавандовый чай производится из цветочных бутонов растения, известного под ботаническим названием Lavandula angustifolia. Лепестки его лилового оттенка, а почки — ярко-фиолетовые. Лавандовые поля возделываются в долине Луары во Франции, Болгарии, Калифорнии и других частях Соединенных Штатов. Эти цветы содержат камфору, которая дает свежий сосновый аромат. Вкус лавандового чая освежающий и цветочный с мятным послевкусием.
Факты об употреблении лавандовых отваров показывают, почему этот напиток так полезен для здоровья. Это растение содержит высокие концентрации витамина С, А, кальция и аминокислот, которые помогают поддерживать здоровье в целом. Эти соединения помогают укрепить иммунную систему. Лавандовый чай также не содержит калорий. Это означает, что это сладкая, но полезная альтернатива вредным газированным напиткам.

Польза для здоровья

Как приготовить лавандовый чай?

Лаванда является одним из наиболее часто используемых растений для ароматерапии эфирными маслами. Также чай из лаванды применяется многими как успокаивающее средство перед сном. Лаванда обладает расслабляющими свойствами, которые помогают успокоить разум. В Германии экстракт лаванды известен как Lasea, который одобрен как средство от беспокойства и снотворное.
Чай из лаванды может помочь уменьшить мышечные спазмы и лечить головные боли, вызванные напряжением. Химические соединения в растении помогают усилить кровообращение. В результате этого происходит поступление кислорода в мозг, что облегчает пульсирующие головные боли. Успокаивающая природа лаванды также может помочь ослабить напряженные мышцы после тяжелой тренировки в тренажерном зале.
Польза лавандового отвара также включает улучшение пищеварения, облегчение дыхания и детоксикацию организма. Антиоксиданты в цветке помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать различные недуги и болезни — от морщин до рака. Антисептическая и противовоспалительная природа растения помогает предотвратить желудочные и кишечные заболевания, вызывающие дискомфорт.
Лаванда показана для лечения депрессии, стресса и для улучшения качества сна. Вместо того чтобы взять стакан красного вина, чтобы расслабиться после продолжительного дня, попробуйте приготовить вкусный цветочный тизан, используя один из наших нижеприведенных рецептов.

Рецепты лавандового чая

Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.

Базовый рецепт чая с лавандой

Как приготовить лавандовый чай?

  1. Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
  2. Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
  3. Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.

Чай перед сном: лаванда и ромашка

Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.

  1. Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
  2. Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
  3. Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.

Чай с лавандой и мятой

Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.

  1. Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
  2. Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
  3. Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!

Лавандово-ягодный чай со льдом

Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.
Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.

  1. Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
  2. Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
  3. Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
  4. Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
  5. Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.

Побочные эффекты лавандового отвара

Как приготовить лавандовый чай?

У такого напитка мало побочных эффектов, но некоторым его нельзя употреблять. Люди, чувствительные к запаху лаванды, должны избегать растения. Растение также может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
Лавандовый чай не рекомендуется беременным женщинам и не достигшим половозрелого возраста мальчикам. Лаванда может увеличить выработку женских гормонов, что приведет к осложнениям во время беременности. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением каких бы то ни было тизанов во время беременности или кормления грудью. Увеличение женских гормонов может также привести к развитию молочных желез, известному как гинекомастия у мальчиков в препубертатном периоде. Хотя этот побочный эффект обычно устраняется, когда заканчивается потребление лаванды, лучше не давать такой чай неполовозрелым мальчикам.

Расслабляйтесь с лавандой

Данные рецепты предусматривают много возможностей по созданию уникальных напитков. Сделайте лавандовый тизан горячим, чтобы расслабиться перед сном, или добавьте льда для охлаждающего напитка. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать абсолютно новый вкус. Попробуйте заменить ягоды персиками, киви или грейпфрутом для разнообразия привычного вкуса.
Пить лавандовый чай — значит не только наслаждаться вкусным отваром, но и приносить пользу здоровью. Запах лаванды вызывает химические реакции в мозге, которые помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня в офисе. Сильный цветочный аромат лаванды делает этот напиток поистине роскошным. Сделайте перерыв от работы, расслабившись вместе с чашечкой лавандового чая.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий