Добавление молока в чай является древней традицией многих народов, уходящей в глубь веков. Добавление молока — это отличный способ сделать ваш любимый чай более сливочным или кремовым, а также разнообразить вкус различных напитков.
Существует не один способ сделать молочный чай. Будь то горячий или холодный чай — рецептов существует множество, и вы обязательно найдете что-то подходящее для себя. Насладитесь вкусом молочных напитков с помощью наших несложных рецептов, представленных в этой статье.
Как приготовить чай с молоком
Есть несколько различных видов молочного чая, и мы рассмотрим некоторые из самых популярных. Некоторые сорта чая, такие как молочный улун, при приготовлении уже имеют молочный вкус и не требуют добавления молока. В остальные же чаи нужно добавить молоко, чтобы они получили сливочный, кремовый вкус. Любите ли вы классический чайный латте или предпочитаете молочный чай Боба — напитки с молоком никогда не бывают скучными и однообразными.
Британский чай с молоком
Никто не пьет чай так, как делают это британцы. С национальной навязчивой идеей относительно чая, которая развивалась веками, британцы знают, как сделать этот напиток восхитительно вкусным. От королевских встреч во дворце до ежедневных чаепитий с друзьями, чай с плюшками — незаменимый элемент британской жизни. Если вы хотите пить чай так же, как бриты или ирландцы, ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению традиционного молочного чая, представленными ниже.
Способ приготовления:
Начните с выбора чайного пакетика или листового чая вашего любимого сорта. Самые популярные сорта для английского чая — это Эрл Грей, Дарджилинг и смеси для завтрака, но вы также можете выбрать более традиционные восточные или травяные сорта.
Вскипятите воду до нужной температуры и налейте в свою чашку или чайник.
Дайте чаю настояться в течение указанного на упаковке времени. Не перемешивайте и не выжимайте пакетированный или рассыпной чай во время заваривания.
Добавьте теплое или горячее молоко в заваренный напиток. Вы можете использовать обычное коровье молоко или множество альтернатив, включая миндальное, рисовое, овсяное и соевое молоко, в зависимости от ваших предпочтений и стиля питания.
Важно отметить, что молоко используется в чае для улучшения его вкуса, поэтому вы должны быть осторожными, чтобы не переборщить с этим. Если вы добавите слишком большое количество молока, то это перебьет вкус и аромат чая, что приведет к слишком слабому вкусу. Стремитесь добавить столько молока, чтобы напиток в итоге получился желтовато-коричневого цвета. Перемешайте и наслаждайтесь.
Холодный чай со сгущенным молоком
Ничто так не украшает теплые летние деньки, как прохладный кувшин с освежающим чаем на крыльце. Сделайте холодный чай еще вкуснее, добавив молоко для получения кремовой, сливочной текстуры. Чай со льдом — идеальное угощение в душную погоду, и его также можно украсить дольками сочного лайма и веточкой мяты для эффектной подачи.
Способ приготовления:
Чтобы чай со льдом был наполнен ароматом, используйте два чайных пакетика или 2 столовые ложки листового чая на каждые 220 мл воды. Заварите чай со льдом так же, как чашку британского чая с молоком.
Добавьте небольшое количество (около 2 чайных ложек) сгущенного молока в чай. Вы можете добавлять меньше или больше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но имейте в виду, что сгущенное молоко довольно сладкое, поэтому будьте осторожны, чтобы не пересластить напиток.
Наполните свой стакан или кувшин наполовину кубиками льда. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь!
Бабл-Ти (Боба)
Чай с пузырьками, или боба, является одним из современных видов чайных коктейлей, завоевавших популярность на западе. Бабл-ти с жевательным черным жемчугом тапиоки появился на Тайване еще в 1980-х годах, а затем распространился по Юго-Восточной Азии и достиг американского берега. Первоначально боба изготавливался из пенистого молока с семенами базилика или кубиками ягодного желе, хотя сейчас черный жемчуг тапиоки более распространен.
Способ приготовления:
Чтобы сделать этот напиток, вам нужно приобрести жемчуг тапиоки. К счастью, сделать это довольно просто в наше время, поэтому вы можете найти его в магазинах по продаже восточных продуктов или в интернете.
- Подготовка жемчуга тапиоки. На этикетке продукта должны быть инструкции по его приготовлению, но мы на всякий случай опишем рецепт здесь. Вы должны использовать около 7 частей воды на 1 часть жемчуга тапиоки. Время приготовления жемчуга составляет около 10 минут при сильном огне, пока он не станет мягким и жевательным. Обязательно помешивайте его время от времени, чтобы он не прилипал и не пригорал. После приготовления, смешайте тапиоки с любым сахарным сиропом, чтобы сделать его слаще.
- Промывание жемчуга и добавление сахара. Жемчуг тапиоки следует промыть теплой или холодной водой после кипячения. Поместите его в сито, прежде чем наливать воду. Если вы собираетесь хранить жемчуг в холодильнике, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильную камеру, где он может храниться до 4 дней. Большинство чаев боба, которые продаются в магазинах, подслащены с помощью мощных подсластителей, таких как сгущенное молоко. Вы можете использовать сахарную пудру, сгущенное молоко или классические продукты, такие как мед, чтобы подсластить свой молочный пузырьковый чай.
- Добавление в чай. Заварите чай, следуя инструкциям по приготовлению английского чая, описанным выше, наполните треть бокала жемчугом и залейте чаем.
Чай латте
Так же, как и кофейные латте, чайные латте изготавливаются из парного молока. Вы можете приготовить латте практически из любого сорта чая, начиная от классического черного и заканчивая сортами с изысканным вкусом, такими как Жасминовый дракон и Генмайча. Некоторые из наиболее распространенных сортов чая, которые входят в состав латте, включают масала-чай и зеленый чай.
Способ приготовления:
- Заварите чай. Начните с заваривания крепкого листового чая или используйте чайные пакетики. Вы можете выбрать любую посуду на свой вкус: обычную чайную кружку, изысканный бокал, чашу или термокружку, в зависимости от ваших предпочтений и типа чая.
- Подготовьте воду. Вскипятите воду до нужной температуры и налейте в кружку. Помните, что для разных чаев требуется разная температура воды. Для травяных чаев вода должна быть температурой примерно 100 °C, а для зеленых и белых — должна варьироваться от 65 °C и до 82 °C. Улун лучше всего раскрывает вкус при 87—93 °C, в то время как стандартные черные чаи завариваются при температуре от 93 °C до 100 °C.
- Дайте чаю настояться. Большинству чаев нужно от 1 до 5 минут, чтобы настояться. Дайте чаю постоять в течение 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте его, чтобы получить вкус, который будет вас устраивать. Сорта, которые могут завариваться дольше, обычно имеют более крепкие вкусовые характеристики.
- Нагрейте молоко. Пока ваш чай заваривается, разогрейте 1/2 чашки молока в кастрюле (но не позволяйте ему кипеть!), или поместите его в микроволновую печь на 45 секунд.
- Взбейте молоко до образования пышной пенки. После нагревания, перелейте молоко в кружку или емкость из нержавеющей стали и используйте мини-миксер для взбивания молока. Постарайтесь сделать так, чтобы в итоге образовалось около 4 сантиметров пены. Если у вас есть кофемашина, которая взбивает молоко, вы можете воспользоваться ею, вместо миксера.
- Добавьте молоко в чай. Перелейте молоко в кружку и наслаждайтесь! Если вы хотите сделать латте более сладким, добавлять сахар или другой подсластитель нужно именно на этом этапе. Посыпьте сверху мускатным орехом или корицей для украшения и пряного аромата.
Готовьте молочный чай с удовольствием
Если вы устраиваете чайную вечеринку в английском стиле или отдыхаете на даче с бокалом чая со льдом, молоко придаст любым чайным напиткам восхитительный вкус и аромат. Чаепитие не означает, что вы должны ограничиться классической чашкой чая, наоборот, чай — это универсальный напиток, который позволяет пробовать каждый раз новые вкусы и экспериментировать.
Плюс добавления молока в том, что оно может раскрыть для вас вкусовые качества вашего любимого чая по-новому.
Если вы хотите насладиться холодным сладким чаем со льдом в жаркий летний день, или почувствовать вкус свежего крепко-заваренного черного чая уютным вечером, то добавление молока — идеальный способ разнообразить любимые напитки и скрасить любой день.