Что такое масала-чай и как его готовить?

Может ли напиток быть невероятно вкусным и все же полезным? Масала-чай — может! Этот восхитительный коктейль сочетает в себе специи и молоко, обладая при этом пряным сливочным вкусом. Специи содержат мощные вещества, способствующие поддержанию общего здоровья, и делают этот напиток приятным на вкус. Молоко добавляет завершающих сливочных ноток, контрастируя с пряностью специй.

Чай — универсальный напиток, который может иметь различные вкусы, в зависимости от типа используемого молока и специй. Некоторые из них сладкие и цветочные на вкус, а другие — пикантные и острые. Узнайте больше об этом вкусном и полезном эликсире и о том, как сделать его в домашних условиях.

к содержанию ↑

Что такое Масала-чай?

Масала-чай — это традиционный напиток для Индии. На хинди он называется “Chai”, что переводится как просто “чай”. Это слово пришло к нам из мандаринского языка и образовалось от слова “Ch’a”. А “масала” переводится как смесь специй. Этот напиток был популярен на протяжении многих веков и находит применение в аюрведической народной медицине.

В Индии Chai готовится путем заваривания особых специй вместе с чайными листьями. Эти специи могут меняться в зависимости от региона и культуры. В целом стандартный набор включает кардамон, корицу, черный перец, гвоздику и имбирь. Chai чаще всего смешивают с молоком и медом, чтобы придать ему контрастный сладковатый вкус.

к содержанию ↑

Происхождение чая

Появление Chai трудно точно определить. По некоторым легендам, он появился, когда индийский король потребовал создания целебного напитка. Полученный отвар должен был использоваться в аюрведической медицине.

Основные ингредиенты в чае подтверждают представление о его происхождении. Многие из этих специй веками почитались благодаря их пользе для здоровья. Стручки кардамона, как известно, улучшают настроение, в то время как корица может помочь в лечении респираторных заболеваний. Черный перец наделен витаминами и минералами, которые поддерживают иммунную систему. Гвоздика помогает уменьшить воспаление и болевые ощущения. Наконец, имбирь, как было доказано, поддерживает здоровье пищеварительной системы и может облегчать симптомы тошноты.

Первоначально масала был просто смесью специй, настоянных в горячей воде. Таким, каким мы его знаем сейчас он стал только в период британского правления в Индии. Британская Ост-Индская компания стремилась уменьшить китайскую монополию на чай, обрабатывая обширные участки земли в Индии. Британия сосредоточилась на выращивании сортов черного чая Ассам и разработала маркетинговые кампании, чтобы увеличить потребление чая в Индии.

Одним из ключевых рекламодателей была Индийская Чайная Ассоциация. Эта группа поощряла заводы и фабрики предлагать перерывы на чай для сотрудников. Этот напиток внедрен в социальную жизнь общества. Рабочие встречались и общались с друзьями, семьей и коллегами во время чаепития. Ассоциация также напрямую поддерживала chai wallah’s (термин на хинди, используемый для описания чьей-либо профессии производителя чая).

По традиционной британской моде черный чай Ассам подавали с добавлением молока и сахара. Индийская кухня использует горсть специй во всем — от карри до национальных фестивальных блюд. Индийцы добавили специи, которые являются основой всех их национальных блюд — в чай. Так родился напиток, который мы все знаем сегодня.

к содержанию ↑

Ингредиенты Chai

Нет точного рецепта приготовления этого напитка. В разных регионах и семьях его готовят по-разному. Но, в общем, это чайный процесс, который включает в себя смешивание предпочтительных трав и специй для получения уникального вкуса. Масала-чай, который вы можете найти сегодня в кофейнях, таких как Starbucks, часто наполнен сахаром и фактически не похож на настоящий индийский традиционный напиток. Chai обычно состоит из четырех компонентов, включая специи, заварку, молоко и подсластители.

к содержанию ↑

Специи

Бесконечный выбор специй — это то, что придает Chai свой особенный вкус и разнообразие. Большинство смесей включают пять упомянутых ранее специй. Эти ингредиенты были широко доступны в период появления масала-чая. Он также может содержать звездчатый анис, семена фенхеля, острый перец, мускатный орех, булаву и ваниль. Поскольку чай стал популярным на Аравийском полуострове, специи, такие как тимьян и сумах стали тоже часто применяться. Сегодня некоторые рецепты могут также включать тмин, какао и душистый перец.

к содержанию ↑

Чай

Chai можно заваривать с заваркой или без. Большинство таких коктейлей создается с использованием листьев настоящих чайных растений, известных как Camellia sinensis. Такие крепкие сорта черного чая как Дарджилинг и Ассам являются самыми распространенными вариантами. Листья зеленого чая также иногда используются в виде сорта Мате, который является одним из самых популярных. Chai также можно заваривать на основе других растений, таких как ройбуш, чтобы создать напиток без содержания кофеина. Рассыпные сорта предпочтительнее чайных пакетиков при традиционном приготовлении.

к содержанию ↑

Молоко

По традиции индийский чай варится с использованием буйволиного молока. Но так как такое молоко не очень доступно для широкого круга потребителей, то разрешается использование множества альтернатив. Коровье молоко является наиболее популярным, за ним следуют веганские альтернативы, такие как кокосовое, миндальное, овсяное и рисовое молоко. Рецепты чая варьируются в зависимости от способа приготовления молока. Некоторые просто добавляют его после приготовления, в то время как другие кипятят молоко вместе с водой.

к содержанию ↑

Подсластители

Мед и сахар могут быть традиционными подсластителями для чая. Во многих частях Индии используется сахар jaggery. Jaggery — это концентрированная смесь тростникового и финикового (или пальмового) сока. Она, как правило, темного или золотисто-коричневого цвета и имеет вкус похожий на патоку. Старый jaggery часто используется в аюрведе и других традиционных азиатских лекарствах.

к содержанию ↑

Советы по завариванию чая

Поскольку не существует единого рецепта для приготовления этого пряного настоя, лучше проконсультироваться с чайным мастером или следовать инструкциям, написанным на упаковке с чаем. Масала, сваренный с чайными листьями, требует разных температур воды в зависимости от того, какой именно сорт чая используется. Ниже приведены общие рекомендации по стандартному завариванию Масала.

к содержанию ↑

Начните с высококачественных ингредиентов

Вода

Каждая хорошая чашка чая начинается с высококачественных ингредиентов. Родниковая вода — лучший выбор для заваривания напитка. Сопоставимые альтернативы включают чистую или фильтрованную воду. Дистиллированная вода плохо развивает вкус, а водопроводная — содержит химические вещества, которые создают неприятный привкус.

Чай

Рассыпные листья всегда предпочтительнее чайных пакетиков. Листовые сорта содержат цельные листья, сохраняя все полезные компоненты растения. Бумажные фильтры, в свою очередь,часто содержат пыль и обломки листьев, которые не приносят столько пользы для здоровья. Чайные листья также лучше развивают вкус в свободном плавании. Это позволяет им полностью выпустить аромат. Пакетики обычно препятствуют свободному раскрытию листьев, вследствии чего вкус напитка получается не таким богатым.

Специи

Начните с пяти основных специй, смешав их с двумя вышеупомянутыми ингредиентами. Вы можете использовать целые или молотые специи при приготовлении отвара. Целые специи, такие как стручки кардамона и палочки корицы, лучше передают вкус и аромат, чем молотые варианты. Вам понадобится ситечко, чтобы процедить напиток от целых специй перед подачей на стол. Используйте органические пряности, чтобы быть уверенными в том, что в вашем чае нет вредных химических веществ и пестицидов, часто используемых в выращивании.

к содержанию ↑

Смешивайте ингредиенты в правильных пропорциях

Каждый рецепт чая индивидуален, поэтому тщательно следуйте инструкциям, когда меняете количество тех или иных ингредиентов. Как правило, нужно брать около 2 грамм специй на каждые 220 мл воды или молока.

к содержанию ↑

Соблюдайте правильную температуру и время настаивания

Время заваривания и температура воды варьируются в зависимости от того, какой тип чайных листьев (если таковые имеются) используется для заваривания. Масала с черным чаем должен завариваться дольше и при более высоких температурах, чем с другими сортами. Заварить в воде от 95ºC и настаивать в течение 3-5 минут. Зеленому же чаю требуются иные температуры — его следует заливать водой, температура которой не превышает 87ºC. Это нужно для того, чтобы избежать появления вяжущего горького привкуса. Настаивайте также, в течение 3-5 минут. Прикрывайте чай крышкой, когда он настаивается. Это поможет сохранить всю влагу и тепло в контейнере, что способствует лучшему развитию вкуса.

Лучший способ создания правильной температуры воды — использование чайника с контролем температуры. Если у вас его нет, вы можете использовать стандартные измерения точек кипения воды. Вода закипает примерно при 87 градусах по Цельсию и кипит при 100ºC.

к содержанию ↑

Как хранить чай

Чай может храниться до одного года и при этом сохранять первоначальную свежесть. Храните смеси для масала в темном прохладном шкафу, чтобы избежать образования плесени и влаги. Не ставьте чай в холодильник или туда, где на него попадают прямые солнечные лучи. Всегда держите чай в герметичном контейнере и убедитесь, что он хорошо запечатан и не пропускает воздух, прежде чем убирать его.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *