Кабачки – универсальный, вкусный и невероятно полезный овощ. Сегодня он активно используется в кулинарии многих стран. Его едят как в свежем, так и в жареном, тушеном, запеченном виде, его маринуют и фаршируют, добавляют в салаты. Читайте продолжение статьи, и вы узнаете, что приготовить из кабачков на ужин быстро и просто и секреты вкусного приготовления.
- Топ-13 рецептов
- Хрустящие кабачковые палочки
- Кабачки, запеченные в духовке
- «Бочонки» из кабачков с фаршем
- Суп-пюре из кабачков
- Кабачковый торт
- Кабачковый пирог в мультиварке
- Маринованные кабачки на зиму
- Рагу из кабачков и баклажанов с помидорами
- Оладьи из кабачков
- Жареные кабачки
- Тушеные кабачки в мультиварке
- Лодочки из кабачков с творогом
- Кабачковая пицца
Топ-13 рецептов
В этой статье собраны вкуснейшие и простые рецепты приготовления кабачков для любого приема пищи, но преимущество – для ужина. Вкус кабачков – нейтральный и легкий, поэтому блюда из них сложно испортить, зато в сочетании с другими продуктами можно добиться потрясающего вкуса!
Хрустящие кабачковые палочки
Чтобы приготовить такое блюдо не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Работы у вас уйдет буквально 10 минут, а в общей сложности на приготовление – минут 40. Это быстрая и относительно легкая закуска, которую можно съесть не только на ужин, но и в любое другое время дня, например, в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 2 больших кабачка;
- 3 яйца.;
- Мука – 165 г;
- Панировочные сухари – 145 г;
- Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом нужно избавить овощи от лишней влаги. Для этого разрежьте их на брусочки и присыпьте солью, оставив на 5-10 минут.
- В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: разбейте яйца в миску и взбейте, насыпьте на досочку муку и сухари, прогрейте духовку.
- Кабачки промойте, избавьте от лишней жидкости, высушите кухонным полотенцем.
- Солим и перчим. Обваливаем в муке, затем – в яйце, после – в сухарях.
- Выложите палки на противень с пергаментным листом, после чего отправьте его в духовой шкаф при 190 º. Запекаем до образования золотистой корочки. Подаем со сметаной и зеленью.
Внимание! Палочки можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде с маслом, чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным.
Кабачки, запеченные в духовке
Еще один рецепт кабачков в духовке. Он довольно простой и незамысловатый – кабачки будут запекаться со специями и мукой. Пикантности блюду придаст особый чесночно-сметанный соус.
Что делаем: берем кабачки в произвольном количестве, нарезаем их нетолстыми кружочками, обваливаем в муке с солью и специями и кладем на умасленный противень. Выпекаем с каждой стороны по 13 минут. В это время можно заняться соусом. Вот его состав:
- 3 столовые ложки сметаны;
- 5 зубков чеснока;
- полпучка укропа;
- 2 столовые ложки томатного соуса.
Нашинкуйте укроп, выдавите чеснок, смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте соус в соуснике вместе с кабачками.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
Интересное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин или для гостей.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.;
- Фарш – 570 г;
- Сметана – 50 гр..;
- Томатная паста – 55 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Майонез – 20 г;
- Соль, перец, масло раст. – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и разрезать кабачки на 3 части, чтобы получились «бочонки». Вынуть из каждого мякоть ложечкой, оставляя донышко.
- Выложим фарш на сковородку с маслом и обжарим. Переложим в салатник.
- В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и измельченную кабачковую мякоть. Смешайте с фаршем.
- Добавьте к фаршу по 30 грамм сметаны и томатной пасты, приправы, рубленую зелень и натертый чеснок.
- Наполните формочки фаршем. Залейте соусом, приготовленным из майонеза и оставшихся сметаны и пасты. Выложите на противень и выпекайте около получаса.
- Также можно по желанию присыпать блюдо тертым пармезаном за несколько минут до готовности.
Суп-пюре из кабачков
Легкий, нежный крем-суп понравится даже тем, кто не особо жалует кабачки. Польза последних для организма неоценима, а в виде супа они еще и улучшают пищеварение, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Что нам понадобится:
- Литр воды, 5 кабачков, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 220 мл сливок, 1 луковица, 1 морковка, сухарики, масло растительное.
Рецепт приготовления до безобразия прост:
- Вымойте и почистите овощи, порубите крупно.
- В большой кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и слегка обжарьте раздавленный чеснок и нашинкованный лук.
- Добавьте оставшиеся овощи и протушите под крышкой около 10 минут на большом огне, периодически помешивая.
- Влейте воду и варите овощи до мягкости.
- После приготовления слейте лишнюю воду в мисочку, а содержимое кастрюли – пюрируйте блендером.
- Поставьте посуду опять на огонь, влейте сливки и прогрейте суп в течение 5 минут.
- Снимите посуду с огня, если консистенция слишком густая, можете разбавить слитым бульоном.
- Перед подачей украсьте сухариками и сливками.
Кабачковый торт
Мегавкусное, сытное и легкое блюдо. Несмотря на название, закуска готовится очень быстро и просто. Если хотите приготовить что-то необычное для семьи на ужин из обычных и полезных продуктов – обратите внимание на данный рецептик.
Ингредиенты:
- Цукини – 5 шт.;
- 3 яйца;
- Пармезан – 150 г;
- 6 томатов;
- 7 ст. л. муки;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 5 зубков;
- Майонез или сметана – 180 мл;
- Соль, специи, масло раст.
Торт собирается из кабачковых блинов, промазанных майонезом, между слоев кладутся тонкие кружочки помидоров:
- Для начала нужно избавить цукини от лишней жидкости, чтобы не пришлось добавлять много муки. Для этого вымойте их, избавьте от кожуры, натрите на крупной терке. Затем посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут.
- В это время можно заняться помидорами. Помойте их и разрежьте на тонкие кружочки.
- Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Можно также приготовить вкусный домашний соус (146). Натрите сыр на мелкой терке.
- Кабачки отожмите от жидкости. Добавьте к ним яйца, нашинкованный укроп, сыр, соль и специи по вкусу. Вмешайте муку. Тесто не должно быть жидким – на сковороде оно не должно растекаться. Но и перебарщивать с мукой не стоит.
- Выкладывайте ложкой на сковороду с маслом тесто и жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления поджаристой корочки.
- Когда все блины будут готовы, переложите их на плоскую тарелку и начните собирать торт, промазывая каждый слой майонезом и укладывая помидоры.
- Разрежьте торт на порции и подавайте теплым или охлажденным.
Кабачковый пирог в мультиварке
В мультиварке(147) можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например, пирог с кабачковой начинкой. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать с разнообразными продуктами. Из минимума продуктов можно легко приготовить такой вкусный и полезный пирог с сочной нежной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок;
- 2 яйца;
- 160 грамм сметаны;
- Сыр – 150 грамм;
- Мука – 4 ст. л;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочн. – 35 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ помойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Добавьте сметану, яйца, натертый сыр, мелко рубленную зелень, соль и специи. Введите муку с пекарским порошком. Тесто должно получиться жидковатым.
- Формочку смажьте сливочным маслом и равномерно распределите смесь. Накройте крышкой и выпекайте около часа в режиме «выпечка».
- По прошествии указанного времени дайте пирогу остыть 15-30 минут, затем можно подавать к столу.
Маринованные кабачки на зиму
Если летом выдался обильный урожай, кабачки можно очень вкусно замариновать по-корейски и подавать к ужину круглый год. Овощи в таком виде не теряют своей питательной ценности, так как не подвергаются длительной термообработке. Острая закуска придется по вкусу всем любителям салатов по-корейски.
Подготовьте:
- 4 кабачка, 4 зубчика чеснока, морковь, перец болгарский, лук-репку (по 2 шт.), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и перца, столовый уксус и масло раст. – по 6 ст. л.
Что делаем:
- Все овощи промываем, очищаем, делим на составные части.
- Через специальную «корейскую» терку пропускаем кабачки и морковку. Лук режем полукольцами, перец – полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Немного подогреваем масло, поливаем им овощи и перемешиваем.
- Засыпаем соль и специи. Вливаем уксус. Все тщательно размешиваем.
- Раскладываем по стерильным баночкам и отправляем настаиваться в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте банки и оставьте в укутанном состоянии на день.
- Уберите храниться в холодное темное место. Доставайте по мере необходимости и наслаждайтесь вкусной закуской.
Рагу из кабачков и баклажанов с помидорами
Легкое овощное блюдо, прекрасно подходящее для весеннего или летнего семейного ужина.
Ингредиенты:
- “Синенький” и цукини – по 1 шт.;
- Перец болгарский – 1-1,5 шт.;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- Чеснок – 5 зуб.;
- пучок петрушки;
- масло, соль, специи.
Как готовить:
- Все овощи вымыть и почистить. Баклажаны и кабачки нарезать кубиком. Залить холодной соленой водой и оставить на 20 минут.
- Оставшиеся овощи также порубить кубиком, петрушку нашинковать.
- В раскаленный сотейник с маслом отправить лук, через 2 минуты – перец. Обжарить 2-3 минуты.
- Засыпать кабачок с баклажаном. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Следом отправить помидоры и тушить еще 5-10 минут.
- Засыпать чеснок, зелень, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.
- Подавать, украсив зеленью.
Оладьи из кабачков
Это легкое блюдо приходит первым на ум, когда задумываешься, что приготовить из кабачков на ужин. Несмотря на всю его простоту, оладьи удивляют своим вкусом, нежностью и сочностью.
Понадобится:
- Кабачок – 320 г;
- 2 яйца;
- 170 г муки;
- Укроп – пучок;
- Соль, приправы, раст. масло.
Как приготовить:
Овощ промойте и натрите на мелкой терке, добавьте яйца, порубленный укроп, посолите, поперчите, всыпьте муку. Все тщательно перемешайте и, выкладывая столовой ложкой, обжаривайте оладьи с обеих сторон на сковороде с маслом.
Это базовый простейший рецепт. При желании его можно усовершенствовать, добавив сыр в тесто и приготовив вкусный соус для подачи из сметаны и чеснока.
Жареные кабачки
Еще один способ, как можно быстро и вкусно приготовить кабачки на ужин.
Ингредиенты возьмите на свое усмотрение, исходя из желаемого количества: кабачки, чеснок, мука, масло оливковое, соль.
Процесс приготовления довольно прост:
Необходимо нарезать овощ кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла с одной стороны, затем присыпать натертым чесноком, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Тушеные кабачки в мультиварке
Очень вкусные кабачки с картофелем и овощами можно быстро приготовить на ужин, если у вас есть мультиварка.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – 50 г;
- Бульон или вода – по вкусу;
- Соль, масло.
Рецепт:
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке или в мультиварке.
- Остальные овощи промоем, почистим. Картофель и кабачок порубим кубиком. Чеснок выдавим через чеснокодавилку. Закинем все в чашу, вольем немного бульона.
- Включаем мультиварку на 40 минут, выставив режим «тушение».
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте нарезанной кинзой и подавайте к столу.
Лодочки из кабачков с творогом
Нежное и аппетитное блюдо из кабачковых лодочек, фаршированных творожной начинкой, разнообразит ваше повседневное меню. Помимо всего прочего, оно еще и сытное, легкое, полезное.
Компоненты блюда следующие:
- 2 кабачка;
- Пачка творога,
- Одно яйцо;
- 3 чесночн. зуба;
- 110 грамм сыра;
- Соль, перец, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Промыть кабачки и удалить кожуру. Разрезать вдоль на 2 части. Из каждой части ложечкой изъять внутренность, чтобы образовалась лодочка.
- Приготовить начинку: творог смешать с измельченным чесноком, яйцом, зеленью и приправами.
- Начинить «лодочки» начинкой, присыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовой шкаф на полчаса.
- Подавать можно в целом или разрезанном виде. Приятного аппетита!
Кабачковая пицца
Пицца на кабачковом тесте – блюдо необычное, но довольно вкусное. Оно может стать хорошей альтернативой обычной мучной пицце для всех, кто следит за здоровьем и весом. Попробуйте приготовить такую пиццу в домашних условиях на ужин, ведь готовится она легко и просто.
Необходимые компоненты:
- 2 кабачка, 3 яйца, 2 ст. л. муки, полпучка укропа, 1 помидор, 70 грамм пармезана или моцареллы, чайная ложка разрыхлителя для теста, соль, перец.
Месим кабачковое тесто:
- Кабачки трем на крупной терке, посыпаем солью, а через 15 минут – отжимаем от лишней влаги. Смешиваем с рубленой зеленью, яйцами, солью, мукой и пекарским порошком.
- Выливаем тесто в подготовленную форму. Выкладываем сверху нарезанный кружочками помидор, посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем при 200º 25 минут. Готово!
Как видите, из такого простого овоща можно приготовить множество разных яств для различных случаев. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием и пользой для семьи!