За последние несколько десятилетий известный японский чай матча стал популярным лечебным напитком в западном мире. Употребление матча может быть вкусным способом сохранить здоровье, благодаря его обширным преимуществам: от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до помощи в снижении веса. Всем известно, что зеленый чай полезен для здоровья, но этот сорт несет максимальную пользу организму.
Этот чай с богатой историей имеет профиль землистых вкусов и насыщенных ароматов, а приготовление его – это целое искусство! Первоначально потребляемый только воинами-самураями и членами королевской семьи, этот удивительный, вкусный и полезный напиток теперь доступен каждому.
- Что такое чай матча?
- Производственный процесс
- Вкус
- Польза для здоровья
- Повышение энергии
- Расслабление
- Поддержка общего здоровья
- Помощь в потере веса
- Здоровье печени
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Побочные эффекты
- Пестициды
- Как заваривать матча
- Наслаждайтесь изумрудным отваром и поправляйте здоровье
Что такое чай матча?
Матча – это порошкообразный зеленый чай, который возник впервые во времена правления династии Тан в Китае, а затем достиг Японии, примерно в 1100-х годах. Он производится с использованием листьев растения Camellia sinensis, и это означает, что чай относится к настоящим сортам. Как и другие настоящие чаи, такие как белый и черный, обработка листьев – это то, что делает данный сорт уникальным.
Производственный процесс
Листья черного, улунского, зеленого чая и матча происходят из одного и того же растения, но процесс ферментации и сушки листьев придает им индивидуальность. Например, черный чай не подвергается ферментации, и его производство требует лишь пропарки и сушки, в то время как для создания матча листья зеленого чая измельчают в мелкий порошок.
Высококачественные листья матча собираются с трех японских сортов китайской камелии, известных как самидори, окумидори и ябукита. Большинство этих кустарников выращивают в Удзи, который расположен вдоль юго-восточной границы Киото. В отличие от других чаев, матча растворяется в воде полностью, что означает более высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ в чашке.
Урожай для матча собирают только раз в год, обычно в мае. За несколько недель до сбора урожая растения покрывают тентом, чтобы повысить в них уровень хлорофилла. Эта процедура придает порошку матча ярко-зеленый цвет.
Вкус
Порошок матча имеет великолепный насыщенный малахитовый оттенок и тонкую текстуру. Вкус напитка немного горький, землистый и солодовый, а аромат – характерный растительный. Многие люди описывают этот вкус, как похожий на водоросли, мох и эдамаме (вареные соевые бобы). В Японии считается, что у матча есть умами, что означает, что у него пикантный особенный вкус.
Температура воды при заваривании также может изменить профиль вкуса. Горячая вода может развить вяжущие горькие нотки, в то время как прохладная – усиливает сладкие оттенки.
Польза для здоровья
Повышение энергии
Матча содержит кофеин, который поможет вам пробудиться с утра или стать более энергичным днем. Одной из причин, по которой в средневековой Японии воины-самураи пили этот напиток перед боем, является его свойство придавать силы. Все настоящие чаи содержат натуральный кофеин. Но энергетическими свойствами матча обязан не только кофеину, но и другим соединениям, таким как L-теанин. Последнее имеет способность активизировать нервную систему без побочных эффектов.
Присутствие L-теанина в матча также увеличивает выработку химических веществ в мозге, которые улучшают фокус и концентрацию. L-теанин заставляет мозг вырабатывать больше дофамина и серотонина, двух химических веществ, которые тесно связаны с настроением и концентрацией.
Расслабление
В то время как матча содержит кофеин и химические соединения, которые увеличивают энергию, эти же соединения также помогают расслабиться. Как уже упоминалось, листья, выращиваемые в тени, содержат L-теанин – аминокислоту, которая, как известно, обеспечивает успокоение без побочных эффектов сонливости.
В одном исследовании изучалось влияние L-теанина на альфа-волны в мозге. Исследователи использовали аппараты ЭЭГ (электроэнцефалографы) для отслеживания альфа-волн через 45, 60, 75, 90 и 105 минут после употребления L-теанина, который в больших количествах присутствует в чае матча. В конце эксперимента, у участников обнаружили более высокие показатели уровней альфа-волн, которые связаны с повышенной расслабленностью и снижением уровня стресса без сонливости.
Поддержка общего здоровья
Матча содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые укрепляют иммунную систему и помогают в профилактике определенных видов рака. Эти вещества эффективно устраняют свободные радикалы, которые могут вызывать различные мутации на клеточном уровне.
В частности, матча содержит высокий уровень антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, или EGCG – танина, который придает вяжущий вкус зеленому чаю. Он обладает высокой биологической активностью и препятствует окислению. Это означает, что он может блокировать окислительные процессы в организме, связанные с широким спектром болезней, включая рак.
Матча содержит больше антиоксидантов, чем суперфуды, такие как шпинат (в 60 раз больше на 100 гр) и темный шоколад (в 7р больше).
Кроме того, этот чай содержит необходимые витамины и минералы, которые помогают предотвратить простуду или грипп. В нем есть кальций, железо и витамин С, которые помогают укрепить кости и поддерживают иммунитет.
Помощь в потере веса
Экстракт зеленого чая широко ассоциируется с похудением и часто является основным ингредиентом в пищевых добавках и таблетках для снижения веса. Поскольку матча – это зеленый чай, он содержит большое количество соединений, которые помогают в потере массы тела. Регулярное употребление этого напитка может помочь быстрее похудеть в сочетании со спортом и здоровой диетой.
Обзор исследований, опубликованных в BetterByDesign Nutrition, показал, что люди могут потерять в среднем 1,5 килограмма в течение 12-недельного периода, просто потребляя от одной до четырех чайных ложек порошка матча в день. При этом не нужно вносить какие-либо изменения в ежедневное питание или включать физические упражнения.
Такое влияние чая матча на снижение веса можно объяснить наличием катехинов в составе порошка. Одна чайная ложка его содержит 315 миллиграмм катехинов. Считается, что эти вещества активирует термогенез – теплообмен, при котором организм выделяет энергию, сжигая калории. Это помогает организму сжигать жир как энергию, а не накапливать его. Также катехины могут снизить аппетит.
Здоровье печени
Ваша печень играет важную роль в общем самочувствии, выводя из организма токсины, лекарства и антибиотики, а также помогая усваивать витамины и минералы для поддержки клеточных процессов. Принимая чай матча, вы можете защитить свою печень от различных заболеваний.
В исследовании, опубликованном Международным Журналом Профилактической Медицины, ученые обнаружили, что участники, которые принимали экстракт зеленого чая в течение 90 дней, по истечении данного периода, имели значительно более низкие показатели ферментов печени. Повышенное присутствие ферментов печени часто является показательным фактором ее повреждения.
В обзоре, опубликованном в Международном Журнале Клинической и Экспериментальной Медицины, ученые проанализировали 15 исследований и пришли к выводу, что потребление матча и других зеленых чаев снижает риск заболевания печени. Но несмотря на это, нужны дополнительные исследования, чтобы доказать способность зеленого чая защищать печень от повреждений и болезней.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются одной из основных причин смертности во многих странах, и число серьезных сердечно-сосудистых заболеваний растет. К счастью, зеленый чай матча способен сохранить сердце здоровым, а также снизить высокое кровяное давление, препятствовать образованию тромбов и даже помочь в профилактике сердечных приступов.
Исследование, опубликованное в Королевском Химическом Обществе, продемонстрировало, что матча может способствовать метаболизму липидов и уменьшать уровень сахара в крови и холестерина ЛПНП у мышей, которых кормят рационом с высоким содержанием жиров. Национальное Когортное Исследование по Медицинскому Страхованию Осаки изучало последствия ежедневного потребления зеленого чая у 40530 взрослых японцев в течение 11 лет. Результаты показали, что регулярное употребление этого целебного отвара, приводит к снижению смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях и риске инсульта.
Побочные эффекты
Матча – это относительно безопасный напиток для ежедневного употребления, но следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, можно избежать большинства побочных эффектов, купив чай у сертифицированного продавца, который продает только органически-выращенные продукты.
Во-вторых, матча является чрезвычайно концентрированной формой зеленого чая благодаря его измельченным в порошок листьям. Но больше – не всегда лучше, и злоупотребление таким полезным продуктом может даже быть вредным. Потребляйте только по одной или две чашки чая в день, чтобы избежать негативных последствий.
Пестициды
К сожалению, как и во многих других продуктах питания по всему миру, в матча могут присутствовать вредные химические вещества, такие как мышьяк, и пестициды. Эти злокачественные химикаты не просто оседают в почве, где выращиваются растения – они также могут появиться в вашем заваренном чае. Один из способов избежать этой потенциальной опасности состоит в том, чтобы потреблять сертифицированный органический продукт, выращенный без применения химии.
Как заваривать матча
Традиционно матча употребляется как часть японской чайной церемонии, где применяются различные чашки, миски и инструменты. Это не значит, что вы не можете сделать этот чай в домашних условиях легко и быстро. Все, что вам нужно, чтобы насладиться вкусным чаем матча – это маленькая чаша, бамбуковый венчик и ситечко.
Способ приготовления:
- Просеиваем порошок. Просейте 1 – 2 чайных ложки порошка матча в чашку или миску, используя ситечко.
- Заливаем водой. Медленно добавляйте по 60 мл горячей воды на каждые 1-2 чайные ложки порошка матча. Ароматы и вкусы матча лучше всего развиваются в воде, температура которой высокая, но чуть ниже кипения. Чтобы добиться такой температуры, вскипятите чайник, затем оставьте его с открытой крышкой на 1,5 минуты. Также лучше использовать фильтрованную или родниковую воду, чтобы сохранить тонкий вкусовой профиль чая.
- Используем венчик. Размешайте порошок в воде, используя бамбуковый венчик чезен. Вы должны взбивать, совершая зигзагообразные движения, пока чай не начнет пениться.
Классический рецепт приготовления матча не подразумевает использование подсластителей. Если вам недостаточно вкуса или сладости, вы можете добавить туда немного кокосового или миндального молока и меда. Смешивая чай с молоком, вы получите латте-матча, который также очень известен в наше время и может быть хорошим способом разнообразить любимые, но приевшиеся вкусы.
Наслаждайтесь изумрудным отваром и поправляйте здоровье
Зеленый чай матча имеет нежную, кремовую текстуру, натуральный вкус и очень полезен для здоровья. Он может помочь предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повысить уровень сжигания жира и вывести токсины. Этот удивительный напиток, обладая растительным вкусом и травяным ароматом, создает ощущение изысканного чаепития.