Есть что-то особенное в чае, в котором особое внимание уделяется инструментам для его приготовления и соблюдению многовековых традиций. Приготовление изысканного церемониального чая матча (маття) может вполне считаться одной из форм искусства.
Этот чай захватывает с самого начала, независимо от способа приготовления: начиная от традиционных рецептов, которым уже более 800 лет, до создания новых рецептов, используя матча в качестве основы. Как только вы откроете крышку баночки с чаем и вдохнете чудесный сладкий аромат этого изумрудного порошка, вы поймете, что этот чай особенный, и что вы получите массу удовольствия от его приготовления.
Следуя нашим советам, вы сможете избежать множества распространенных ошибок, которые совершают новички в приготовлении этого вкусного пенистого целебного эликсира, и сможете получить незабываемый положительный опыт и впечатляющий результат.
- Что такое чай Матча?
- Порошкообразный чай
- Вкус
- Как заваривать чай матча
- Шаги к успеху
- Приобретите правильные инструменты
- Купите чай высокого качества
- Различные виды чая матча
- Просеивайте каждый раз
- Всегда используйте только горячую воду при заваривании
- Секрет кроется в ваших руках
- Рецепты чая матча
- Японский церемониальный рецепт
- Рецепт Латте с зеленым чаем
- Готовьте вкусный чай матча и получайте удовольствие!
Что такое чай Матча?
Маття — это японский зеленый чай, который продается в виде мелкого зеленого порошка, и в результате его заваривания получается кремовый, пенистый напиток, который на вид так же хорош, как и на вкус. Маття — это мелкий порошок, который изготавливается путем измельчения всего листа растения. Это приводит к увеличению количества полезных для здоровья веществ, потому что при употреблении этого чая, листья фактически съедаются, в отличие от других чаев, когда вы пьете только отвар из листьев.
Порошкообразный чай
Не все порошкообразные зеленые чаи могут быть помечены как маття, и важно обратить на это внимание, поскольку некоторые продавцы будут пытаться маркировать весь порошкообразный чай таким образом. Другой распространенный чай, который часто путают с маття, известен как сенча. Разница между сенча и матча заключается в основном в процессе производства.
Для маття используются только лучшие части листа, в то время как для сенча используют все части листьев, а также стебли и прожилки. Маття измельчается с использованием гранитных камнедробилок, а сенча — при помощи больших машин, и его порошок бывает более грубым и имеет желто-коричневые оттенки.
Вкус
Матча отличается ярким травяным оттенком и обладает сладким, “землистым”, богатым растительным вкусом. Он содержит натуральный кофеин, который выделяется медленнее, чем в кофе, и поэтому имеет более сглаженный эффект. Высокий уровень хлорофилла и аминокислот придает этому напитку растительный вкус, а другие соединения добавляют сладкое послевкусие, которое сохраняется надолго.
Как заваривать чай матча
Маття — довольно простой в приготовлении напиток, если вы знаете его основы. Успех приготовления не очень зависит от температуры, так как этот чай не такой деликатный, как, например, жасминовый тизан. К сожалению, многие люди все еще сталкиваются с проблемами в приготовлении маття правильной консистенции, но если вы будете следовать всем нижеприведенным инструкциям, то в итоге у вас все получится.
Шаги к успеху
Маття глубоко укоренился в культурных традициях народа Японии, и его заваривание может стать настоящим искусством. Несмотря на то что вы всегда можете насладиться просто чашечкой чая, уникальная чайная посуда, инструменты и процесс, лежащие в основе приготовления церемониального чая матча, могут добавить изысканности вашему чаепитию. Здесь мы покажем вам, как заваривать маття несколькими способами, чтобы вы могли в полной мере им насладиться.
Приобретите правильные инструменты
Приготовление чая матча по-японски предполагает наличие нескольких простых чайных инструментов. Для начала вам понадобится широкая и глубокая чаша. Вы можете вложиться в красивую специальную чайную посуду или просто использовать большую кружку или небольшую суповую миску. Частью традиционных японских чайных церемоний является использование необходимых для этого инструментов, поэтому не забудьте выбрать те из них, которые вам понравятся, чтобы получить полный захватывающий опыт.
Далее вам понадобится бамбуковый венчик, известный в Японии как чезен. Вы можете найти его в интернет-магазинах или в вашем местном чайном магазине. Наконец, вам понадобится ситечко для чая из мелкой сетки.
Купите чай высокого качества
Говоря о выборе правильных приспособлений, самая важная роль в приготовлении ароматного настоя отводится высококачественному чайному порошку. Маття чаще всего продается в жестяных банках, но также доступен в упакованном виде — просто убедитесь, что упаковка непрозрачная и пригодна для повторного запечатывания, чтобы избежать искажения вкуса от влияния света и воздуха.
Так же, как и порошкообразные специи и молотый кофе, порошок маття с возрастом теряет свой вкус и свойства. Купите продукт, который имеет четко обозначенную дату истечения срока годности, чтобы быть уверенными в его свежести и в насыщенности вкуса. Вы можете использовать более доступные и менее качественные порошки маття для латте и смузи, но чтобы по-настоящему насладиться чашечкой чая со всей полнотой его вкуса, лучше приобрести чай более высокого качества.
Матча высочайшего качества, как правило, поставляется из Японии, поэтому при выборе учитывайте место его происхождения.
Различные виды чая матча
Чай маття везде маркируется по-разному. Так, например, в Соединенных Штатах высококачественные сорта называют церемониальными. В то время как Япония классифицирует чай матча как усуча — легкий чай, с которым большинство американцев знакомы, и как койча — насыщенный напиток, напоминающий густой горячий шоколад Южной Америки с сильными вкусовыми характеристиками.
Независимо от того, какой тип чая вы решили использовать, убедитесь, что берете правильное его количество при заваривании. В общем, используйте 2 грамма порошка на каждые 80 граммов воды. Мы рекомендуем пользоваться весами для наиболее точных результатов, но если у вас их нет, просто берите пол чайной ложки зеленого порошка на каждую чашку воды.
Просеивайте каждый раз
Многие люди изо всех сил стараются сделать чай пенистым и однородным, но не у всех это выходит. Главная причина этого заключается в том, что они не просеивают порошок перед завариванием. Порошок матча имеет тенденцию к образованию комочков и обладает впечатляющей способностью оставаться комкообразным даже при растворении в горячей воде.
Для сливочного, пенистого маття, обязательно просеивайте его перед добавлением в чашку. Для этого используйте мелкое сито и надавливайте на порошок ложкой или специальной традиционной ложкой, называемой чашаку.
Всегда используйте только горячую воду при заваривании
Независимо от того, завариваете ли вы горячую чашку чая или готовите латте с пенистой глазурью, вам всегда нужно использовать только горячую воду для заваривания. Матча не так чувствителен к температуре, как другие зеленые чаи и нежные травы, поэтому вам не нужно беспокоиться об особо точной температуре воды при заваривании.
Просто доведите ковшик с водой до кипения, оставьте на 45-60 секунд, а затем залейте водой порошок. Также полезно перед этим прогреть чашку или миску, ополоснув ее кипятком. Обязательно удалите лишнюю воду из кружки, промокнув ее бумажным полотенцем, прежде чем добавлять чай матча, чтобы избежать разбавления напитка. Обязательно используйте фильтрованную или родниковую воду и избегайте водопроводной воды для наилучшего вкуса.
Секрет кроется в ваших руках
Ключ к получению сливочного чая маття с тонким слоем пены сверху — энергичное и зигзагообразное взбивание. Начните взбивать сразу после добавления воды и чайного порошка в чашку. Взбивайте от всей души, используя венчик, касаясь самого дна чашки. Как только вы начнете видеть, что чай становится пенистым, осторожно поднимите венчик к верхушке напитка, чтобы взбить мягкую пену.
Рецепты чая матча
Японский церемониальный рецепт
Самым распространенным рецептом маття является традиционный метод, который использовался в Японии на протяжении многих веков. Если вы хотите провести традиционную чайную церемонию, это будет вашим идеальным рецептом.
- Шаг 1: Используйте ситечко и ложку или чашаку, и просейте 1-2 чайные ложки порошка в чашку или миску.
- Шаг 2: Медленно залейте 80 граммами горячей воды на каждые 2 грамма порошка.
- Шаг 3: Взбивайте напиток зигзагообразным движением с помощью бамбукового венчика, пока чай не начнет пениться.
- Шаг 4: Хоть этот чай по традициям не сластят, вы можете добавить кокосовое или миндальное молоко или мед для более сладкого вкуса.
Рецепт Латте с зеленым чаем
Для многих людей, которые плохо знакомы с чаем маття, травяные и “землистые” ароматы могут быть немного напрягающими. Латте матча — это отличный способ познакомить ваши вкусовые рецепторы с этими уникальными вкусами, при этом сохранив ощущение знакомых и вкусных сладких ноток. Латте матча — также хороший способ охладиться в летнюю жару, так как его можно приготовить и с использованием льда.
- Шаг 1: Просейте 1 чайную ложку порошка маття в вашу чашку или миску, не разбивая комки.
- Шаг 2: Добавьте 1 столовую ложку горячей воды и сразу же начните энергично взбивать. Используйте зигзагообразное движение, взбивая, пока смесь не станет пенистой.
- Шаг 3: Если у вас есть эспрессо-машина, используйте вспениватель молока для его взбивания. Если у вас нет вспенивателя молока, просто нагрейте молоко на плите до температуры от 165 до 180ºC и используйте венчик для перемешивания.
- Шаг 4: Вылейте молоко в свою чашку, используя ложку, чтобы не дать вытечь пене. Как только ваша чашка почти заполнится, положите пену сверху и наслаждайтесь!
Готовьте вкусный чай матча и получайте удовольствие!
Приготовление зеленого чая маття не должно быть сложным процессом. Придерживайтесь этих основных правил и простых шагов, и у вас всегда будет получаться идеальный вкусный напиток. Нравится ли вам традиционный церемониальный рецепт приготовления чая или вы предпочитаете сладкий матча-латте — не бойтесь проявлять творческий подход и всегда пробуйте что-то новое. От мороженого с маття и пудинга с семенами чиа до блинов и гранолы — есть множество способов насладиться вкусом зеленого чая матча.
Употребление матча — отличный способ насладиться полезным для здоровья зелеными чаем, и его 800-летнее употребление в качестве традиционного церемониального напитка монахами и народом Японии может сделать чаепитие более культурным и захватывающим. Насладитесь насыщенным, ароматным, пенистым напитком вместе с порошком чая матча.