Напиток из чайного гриба, или комбуча, завоевывает все большую любовь по всему миру. Он все чаще подается в дорогих ресторанах и ценится благодаря длинному списку своих полезных для человека свойств. Особый вкус напитка — шипучий, слегка густой, одновременно и кислый, и сладкий — является идеальным примером сочетания несочетаемого.
Когда вы впервые попробуете эту ферментированную газировку, вы еще долго не сможете забыть ее вкус и консистенцию. В процессе каждого приготовления комбуча может приобретать новый вкус и аромат, а возможность экспериментировать с ингредиентами позволит добавить в нее фруктовые и сладкие ноты.
- Что такое комбуча?
- Как заваривается чай?
- Наши советы
- Что вам понадобится для приготовления комбучи?
- Как сделать скоби
- Первая ферментация
- Второй этап ферментации
- Побочные эффекты употребления чайного гриба
- Ацидоз
- Отравление свинцом
- Содержание алкоголя
- Опасность для людей с ослабленным иммунитетом
- Что делать с самим чайным грибом?
Что такое комбуча?
Комбуча — это ферментированный напиток, который изготавливается из чайного гриба и содержит множество полезных для здоровья микроорганизмов. Происходящий из северо-восточного Китая, он наиболее часто употребляется в Азии, России и Восточной Европе. Комбуча обладает широким спектром полезных функций, включая детоксикацию печени, улучшение пищеварения и увеличение энергии без негативных побочных эффектов.
Вы можете купить уже готовый чай, или приготовить этот полезный эликсир в домашних условиях. Несложный рецепт, с которым справится любой человек, станет для вас необычным и приятным кулинарным опытом.
Комбуча на вкус острая, газированная и слегка подслащенная, с глубоким янтарным цветом. Она может приобретать терпкий аромат с характерными нотами имбиря и фруктовых настоев, в зависимости от того, какие добавки вы будете использовать. Благодаря процессу ферментации этот шипучий напиток часто описывают как нечто похожее на кислое пиво.
В процессе ферментации в комбучу можно добавлять зеленый, черный или травяной чай для получения сложных и необычных вкусов. Приготовление не должно быть сложным для вас несмотря на то, что это займет достаточно много времени. Следуйте инструкциям, приведенным ниже, и через месяц вы получите вкусный и очень полезный напиток из чайного гриба.
Как заваривается чай?
Комбуча готовится в процессе брожения. Это значит, что вам придется набраться терпения, так как приготовление может занять несколько недель. Сначала вы создадите скоби (SCOBY) — симбиотическую культуру из бактерий и дрожжей. Этот этап требует больше всего времени и занимает от одной до четырех недель, в зависимости от условий.
Далее завершится первая стадия ферментации, которая будет длиться от 6 до 10 дней. Наконец, вы повторите процесс ферментации во второй раз, чтобы получить правильную консистенцию жидкости.
Наши советы
Есть несколько стандартных правил и рекомендаций по приготовлению этой необычной натуральной газировки. От использования надлежащих емкостей до регулирования температуры и предотвращения роста бактерий — всегда соблюдайте нижеприведенные советы, чтобы правильно настаивать чайный гриб.
- Используйте правильную посуду. Прежде чем готовить комбучу, вы должны убедиться, что выбрали правильную емкость. Неправильная посуда запустит реакции, которые могут изменить вкус и консистенцию напитка. Обязательно избегайте пластиковых контейнеров, которые способствуют росту опасных бактерий и образованию плесени. Не используйте металлические емкости, которые могут вступить в реакцию с кислотой в напитке и повредить тело чайного гриба. Для достижения наилучших результатов, возьмите банку или миску из стекла.
- Контролируйте температуру. Продолжительность процесса брожения зависит в основном от температуры. Комбуча, приготовленная в теплом помещении, готовится намного быстрее, чем в холодном. Даже если вы живете в холодном регионе, вы можете настаивать чай быстрее, повысив комнатную температуру.
- Важность поддержания чистоты. Приготовление комбучи подразумевает под собой стимулирование роста полезных бактерий, поэтому очень важно поддерживать чистоту. Без надлежащей гигиены вредные бактерии могут расти так же быстро, как и полезные. Вредные микроорганизмы способны не только изменить вкус и полезные свойства напитка, но даже привести к серьезным заболеваниям. Убедитесь, что готовите напиток с чистыми руками и тщательно вымытой посудой. Если по какой-либо причине вы обнаружите плесень, растущую в вашей банке, немедленно выбросьте весь продукт и начните все сначала.
- Используйте правильные пропорции. Приведенный ниже рецепт рассчитан для больших партий напитка. Если вы хотите сделать меньше или больше газировки, просто придерживайтесь правильных пропорций.
Что вам понадобится для приготовления комбучи?
Для начала вам нужно подготовить ингредиенты для скоби. Так называют вещество, которое запускает процесс брожения и ферментации. Оно содержит воду, сахар и сам чайный гриб, который будет вырабатывать полезные бактерии. Эти соединения ферментируют напиток и придают ему шипучесть. Для скоби используйте только черный чай, можно в пакетиках. Зеленый чай плохо подходит для начала брожения, но его можно использовать позже для придания напитку любимого аромата.
Сам чайный гриб представляет собой скользкое целлюлозное образование, состоящее из мелких пор и слоев. Несмотря на весьма непривлекательный внешний вид, из него можно приготовить напиток с потрясающими вкусовыми качествами.
Чтобы сделать скоби, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Резиновые ленты;
- 1 стеклянная банка (минимальная вместимость 1,5-2 литра);
- 1/2 чашки тростникового или белого сахара;
- 1 чайный гриб небольшого размера или 1 чашка непастеризованной покупной комбучи (продается в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах);
- 4 пакетика черного чая (можно заменить 1 столовой ложкой рассыпных листьев);
- 7 стаканов воды;
- 1 тканое полотно.
Как сделать скоби
- Добавьте 7 чашек воды в чистую кастрюлю и доведите до кипения. После закипания кастрюлю снять с огня, добавить 1/2 стакана сахара и дать ему раствориться в горячей воде. Затем добавьте 4 пакетика черного чая и дайте настояться в течение нескольких часов. Ни в коем случае не используйте бескофеиновый чай, так как в дальнейшем микроорганизмы не будут хорошо развиваться.
- Получившуюся жидкость смешайте в стеклянной банке с комбучей, купленной в магазине, или с цельным чайным грибом. Обязательно извлеките все содержимое из тары, включая мелкие кусочки и пенистые образования — это хорошие бактерии, которые необходимы для брожения. Накройте смесь плотной тканью. Вы также можете использовать бумажное полотенце, кофейный фильтр или тонкую марлю. Закрепите с помощью резиновых лент.
- Поместите банку в темный шкаф при комнатной температуре от 21 до 24ºC. Избегайте толчков, переворачиваний банки, а также попадания на нее прямых солнечных лучей. Пусть скоби настаивается в течение одной-четырех недель. Не волнуйтесь, если гриб поворачивается боком или тонет. Оставьте его в покое, пока он не достигнет зрелости. Таким образом, вы получите так называемый стартовый чай. Когда увидите на поверхности жидкости около 1/2 сантиметра дрожжевого бактериального вещества, похожего на пену или пузыри — пора приступать к следующему этапу.
Первая ферментация
Для первого процесса брожения вам понадобятся следующие ингредиенты:
- резиновые ленты;
- 1 чашка белого или тростникового сахара;
- чайный гриб;
- 2 чашки стартового чая (жидкость, в которой настаивался гриб);
- 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 чайных ложки рассыпного чая);
- 14 чашек воды;
- 1 большая стеклянная банка (около 5 литров);
- 1 полотно плотной ткани.
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле 14 чашек воды, снимите с огня и всыпьте 1 чашку сахара. Добавьте 8 пакетиков чая и ждите, пока кастрюля не достигнет комнатной температуры. Обязательно дайте заварке остыть, так как высокая температура может убить полезные бактерии в скоби.
Затем тщательно вымойте руки, прежде чем достать чайный гриб из скоби. Смешайте в стеклянной банке остывшую подслащенную заварку и стартовый чай. Переместите туда гриб, накройте плотной тканью и закрепите резинками.
Поместите банку обратно в темный шкаф и выдерживайте при комнатной температуре 6-10 дней. Через указанное время возьмите соломинку и попробуйте смесь, чтобы оценить ферментацию. Вкус должен сочетать сладкие и уксусные ноты. Чем дольше чай бродит, тем он будет менее сладким. Опять же, температура сильно влияет на время брожения, поэтому почаще проверяйте вкус по прошествии шести дней.
Второй этап ферментации
Он позволяет вам играть с ароматами и каждый раз создавать уникальный чай. На этом этапе вы можете использовать различные чайные пакетики, в том числе фруктовые. Просто убедитесь, что фруктовая заварка составляет не больше половины от общего количества жидкости, чтобы обеспечить правильное брожение.
Для этого процесса вам понадобятся:
- комбуча от первого брожения;
- подсластители и ароматизаторы (попробуйте фруктовое пюре, фруктовый сок, несколько столовых ложек меда или кусочек имбиря);
- бутылки для брожения (вместо них можно использовать банки для консервирования или аналогичные герметичные стеклянные емкости).
Приготовление:
Процедите комбучу в бутылки для последующего брожения, оставив сверху 1,5 – 3 см пустого места. Затем добавьте подсластитель, ароматизатор и плотно закрутите крышку. Смесь должна бродить где-то от 3 до 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Будьте осторожны, так как бутылки могут взорваться при повышении давления от газообразования. Следите за этим и выпускайте воздух при необходимости.
По завершении процесса вы можете наслаждаться готовым напитком! При желании можно добавить еще больше газов, используя сифон и баллон с углекислым газом. Такой сильногазированный чай будет еще сильнее освежать вас даже в самый жаркий летний день.
Побочные эффекты употребления чайного гриба
Несмотря на то, что комбуча очень полезна для здоровья, следует внимательно относиться к ее употреблению, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Если вы будете правильно заваривать чай и пить его в умеренных дозах, этот шипучий напиток принесет вам только пользу. Существует несколько задокументированных побочных эффектов от употребления комбучи, о которых мы расскажем ниже.
Ацидоз
Употребление слишком большого объема комбучи может привести к выделению огромного количества кислоты в организме человека. Избыток кислоты может вызвать серьезные заболевания, включая проблемы с сердцем и даже смерть. Ацидоз может возникать в крови или других тканях организма человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Симптомы включают головные боли, спутанность сознания, усталость и тремор.
Смертность от ацидоза, связанного с употреблением комбучи, была зафиксирована только в случаях чрезмерного потребления напитка. Чтобы избежать этого побочного эффекта, употребляйте чай умеренно и избегайте ежедневного употребления алкоголя. При варке комбучи в домашних условиях обязательно проверяйте показатель pH, который должен быть на уровне от 2,5 до 3,5 pH. Всегда обращайте внимание на чистоту рук и посуды при готовке.
Отравление свинцом
Оно может произойти, когда чай заваривается в банках или емкостях, содержащих керамические и свинцовые краски. Эти соединения реагируют с кислотой в чае и могут выделять вредные для здоровья химические вещества. Используйте только прозрачные емкости из стекла для хранения и ферментации напитка. Для заварки чайных листьев выбирайте только те кастрюли, на которых нет красок и покрытий. Избегайте использования керамических глазурованных свинцовых горшков.
Содержание алкоголя
Поскольку чайный гриб “бродит”, в каждом таком напитке присутствует небольшое количество алкоголя. Содержание алкоголя в комбуче обычно колеблется от 0,5% до 2%, в то время как обычное пиво содержит от 4% до 5% алкоголя. Если вы страдаете алкоголизмом или у вас наблюдается аллергия на определенные спирты, лучше избегать употребления комбучи.
Опасность для людей с ослабленным иммунитетом
Комбуча изготавливается с использованием бактерий и микроорганизмов, которые негативно влияют на людей со слабой иммунной системой. Если вы страдаете иммунным заболеванием или такими болезнями, как СПИД или ВИЧ, избегайте употребления чайного гриба. Беременные женщины также должны проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.
Что делать с самим чайным грибом?
После приготовления комбучи вам не нужно выбрасывать тело гриба. Его можно разделить на кусочки по 2,5 см и регулярно использовать для непрерывного заваривания скоби. Вам не придется долго ждать, когда снова захочется выпить сладкой и полезной газировки. Вы также можете пропорционально уменьшить предложенный выше рецепт, чтобы сделать несколько небольших партий чая.
Если вы захотите сделать перерыв в приготовлении комбучи, позаботьтесь о сохранности чайного гриба, создав для него так называемую “гостиницу”.
Чтобы создать гостиницу для гриба, выполните те же шаги, что и при создании скоби. Обязательно используйте стеклянные емкости и храните получившуюся смесь при более низкой температуре, например, в холодильнике, чтобы замедлить рост бактерий. Полученная жидкость, как правило, со временем испаряется, поэтому периодически добавляйте воду, чтобы сохранить чайный гриб. Когда вам снова захочется сделать шипучий напиток, просто достаньте банку из холодильника и переместите ее в темное, теплое место. Постепенно процесс брожения снова запустится, и вы сможете приступить к дальнейшим этапам ферментации.
Этот рецепт позволит вам круглый год наслаждаться напитком из чайного гриба. Он освежит вас летом и подарит заряд бодрости зимой. Не пожалейте времени, чтобы сделать себе такую полезную и натуральную газировку!