Вы, наверное, слышали о настоящих чаях, таких как зеленый, белый и улун, которые производятся из растения Camellia sinensis, но, возможно, вы не слышали о чае пуэр. Этот сорт происходит из того же растения и обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он выращивается исключительно в китайской провинции Юньнань и получил свое название от одноименного округа, где происходит основное его производство. В этой статье вы узнаете о 8 полезных свойствах этого чая для здоровья человека и о том, как его приготовить по всем правилам.
- Вкус Пуэра
- Ферментация
- Польза для здоровья
- Увеличивает энергию
- Способствует сердечному здоровью
- Очищает организм от токсинов и свободных радикалов
- Предотвращает рак
- Поддерживает здоровье костей
- Помощь в потере веса
- Уменьшает уровень стресса
- Профилактика простудных заболеваний
- Как заваривать пуэр
- Пейте чай пуэр с пользой
Вкус Пуэра
Пуэр бывает зеленым и черным и обладает мягким послевкусием. Заваренные листья придают напитку аромат осенней листвы и сладкий привкус. Этот чай также обычно крепче черного и имеет более насыщенный вкус и аромат. Он содержит кофеин, поэтому часто употребляется утром для бодрости или днем, чтобы повысить уровень энергии.
Ферментация
Этот тип чая выдерживается и ферментируется естественным путем и на протяжении веков почитается в традиционных чайных обществах Азии благодаря высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов. Чай пуэр является наиболее окисленным из всех сортов. И, как хорошее вино, листья его становятся все лучше и вырабатывают более мягкий вкус по мере своей выдержки. Некоторые из самых редких и дорогих сортов выдерживаются более 50 лет.
Чайные листья подвергаются процессу ферментации, состоящему из двух частей с использованием зеленых листьев Юньнань и влажной среды. Этот процесс способствует развитию полезных бактерий, что делает напиток полезным для человека. После выдержки чайные листья утрамбовывают в блины или оставляют в рассыпном виде и продают.
Польза для здоровья
Увеличивает энергию
Благодаря кофеину, содержащемуся в чае, одна чашка пуэра ежедневно может способствовать повышению бодрости и энергии. Каждая 220 миллилитровая чашка с пуэром содержит от 60 до 70 миллиграмм кофеина по сравнению со 105 мг этого вещества в стандартной чашке кофе. Это делает данный напиток хорошим вариантом для тех, кто хочет взбодриться, но чувствует нервозность после кофе.
Кофеин может улучшить умственную концентрацию и дать вам дополнительный прилив сил, который нужен, чтобы завершить дела. Начав день с чашечки пуэра, вы получите заряд бодрости и сможете лучше сконцентрироваться на предстоящих делах. Сделав перерыв на работе в середине дня с пуэром, вы сможете расслабиться и сосредоточиться, приступив затем к работе с новыми силами.
Способствует сердечному здоровью
Выпивая по одной чашке пуэра ежедневно, вы можете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, наслаждаясь при этом вкусным, успокаивающим напитком. Чай пуэр помогает в профилактике заболеваний сердца, поскольку он помогает вырабатывать ловастатин. Этот природный статин обычно используется для лечения высокого уровня холестерина.
Одно китайское исследование показало, что пуэр может помочь снизить уровень вредного холестерина, также известного, как холестерин ЛПНП, и предотвратить заболевания, связанные с ожирением. В этом исследовании в течение восьминедельного периода проверялось действие пуэра на крысах с ожирением. Грызуны, которым давали чай, имели более низкие показатели уровней холестерина и триглицеридов, которые часто бывают связаны с ожирением. В то же время этот чай повышает уровень хорошего холестерина, известного как холестерин ЛПВП. Более высокие уровни хорошего холестерина могут препятствовать возникновению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Очищает организм от токсинов и свободных радикалов
Окислительные свойства пуэра способствуют обеспечению повышенного уровня кислорода, что улучшает кровообращение и кровоток. Поставляя больше кислорода в мозг, этот чай может помочь в борьбе с головными болями и мигренью и уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих серьезные заболевания.
В традиционной китайской медицине пуэр использовался для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов всего организма. Этот напиток содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы. Вы можете потреблять этот чай ежедневно, чтобы регулярно испытывать на себе действие его полезных веществ. Или вы можете периодически пить его в качестве очищающего средства для восстановления основных функций организма.
Предотвращает рак
Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращать рост новых раковых клеток. Одно исследование, проведенное Университетом науки и техники Куньмин, продемонстрировало способность некоторых веществ в этом напитке воздействовать на конкретные опухолевые клетки с минимальными побочными эффектами. Второе исследование показало, что пуэр обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, подавляя пролиферацию клеток.
Ученые считают, что окисленные чайные полифенолы являются причиной потенциального использования напитка в профилактике или лечении некоторых видов рака. Эти полифенолы работают для устранения свободных радикалов и помогают остановить производство нерегулярных клеток. Но важно обсудить все варианты с врачом, прежде чем начинать какое-либо самостоятельное лечение.
Поддерживает здоровье костей
Ни для кого не секрет, что кости с возрастом теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз, увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.
Многие вещи могут способствовать ослаблению костей, в том числе отсутствие активности и недостаток важных витаминов и минералов. Курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию костных заболеваний с возрастом.
Исследования на животных показали, что чайные полифенолы могут помочь в развитии костной массы и увеличении ее прочности. Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт.
Помощь в потере веса
Пуэр улучшает пищеварение и может помочь облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают в пищеварении и расщеплении жира.
Исследования показали, что пуэр способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Он подавляет синтез жирных кислот, в результате чего организм начинает запасать энергию в виде жира менее эффективно. Это не означает, что вы можете есть пищу с высоким содержанием жиров, пить чай и худеть. Чтобы добиться какой-либо потери веса, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты.
Чай пуэр также побуждает организм вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин, которые способствуют окислению жирных кислот, что приводит к снижению массы тела. Пейте одну чашку после еды один или два раза в день, чтобы помочь организму в потере веса.
Уменьшает уровень стресса
Несмотря на то что чай пуэр содержит кофеин, это не значит, что он действует так же как кофе, делая вас нервными. Фактически этот напиток может помочь снизить уровень стресса, а благодаря его противовоспалительным свойствам, вы сможете избавиться от незначительных болей.
Пуэр содержит фитохимические вещества ГАМК и теанин. Эти вещества увеличивают выработку мелатонина (гормона сна), и могут помочь человеку быстрее заснуть и быть более спокойным в течение дня.
Профилактика простудных заболеваний
Так как в пуэре много антиоксидантов и витамина С, выпивая чашку этого варева каждый день, можно предотвратить такие болезни, как простуда и грипп. Пуэр сбраживается, и это означает, что в нем содержатся более высокие концентрации этих антиоксидантов, чем в неферментированных чаях. Поскольку напиток делается из листьев чайного куста под названием Камелия китайская, в нем также содержится больше антиоксидантов и катехинов, борющихся с болезнями, чем в травяных тизанах.
Как заваривать пуэр
Этот чай традиционно заваривается при более высоких температурах, чем другие настоящие сорта, поэтому старайтесь использовать воду с температурой 100ºC при заваривании. Вы можете пойти по западному пути и использовать большой чайник или выбрать традиционный восточный метод и варить в чаше, известной как гайвань. Заваривание с использованием азиатского метода приведет к чаю с более полным и насыщенным вкусом, чем при использовании обычного чайника.
Способ приготовления:
- Подготовка листьев. Пуэр можно купить как в виде рассыпного чая, так и в спрессованном виде. Если у вас рассыпчатые листья, то приготовьте пуэр так же, как и любой другой листовой чай. Если вы используете листья, спрессованные в форме блина, брикета или таблеток, то отломите небольшое количество, в зависимости от того, сколько порций вы делаете. В общем, нужно использовать 1 грамм листьев на каждые 15 миллилитров воды.
- Промывание листьев. Начните сначала с ополаскивания заварки горячей водой. Для этого поместите ее в чайник или другой сосуд и добавьте достаточно воды, чтобы она покрыла листья полностью. Сразу же вылейте воду в раковину. Ополаскивание листьев пуэра позволяет им раскрыться, что приводит к более приятному вкусу.
- Заваривание листьев. При использовании западного метода, пуэр должен завариваться в течение трех-четырех минут перед употреблением. При заваривании азиатским методом, листья настаиваются первоначально в течение 10 секунд. Для каждого последующего заваривания одних и тех же листьев, нужно прибавлять к этому времени по 10 секунд. Например, первое настаивание длится 10 секунд, а второе — 20 секунд, третье — 30. Как правило, таким образом можно заваривать листья до восьми раз, в то время как при западном методе — всего 2-3 раза.
Пейте чай пуэр с пользой
Несмотря на то что экологические факторы и процесс брожения могут повлиять на вкус этого напитка, он может иметь восхитительные вкусы: от фруктового и землистого до мускусного и торфяного. Богатый аромат и крепость этого чая, делают напиток поистине удивительным, а польза для здоровья идет бонусом.
Помните, что чай не является гарантированным средством для избавления от любого из этих заболеваний, и что исследования еще продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная китайская медицина веками использовала эти напитки для лечения различных заболеваний. Так что заварите вкусную ароматную чашечку горячего чая и поправляйте свое здоровье.