С какого мяса начинать прикорм?

Родители и дети

В первые месяцы жизни ребенка очень важно питание. Оно должно быть не только достаточным и сбалансированным, но и способным отвечать текущим потребностям организма малыша. Например, поступление белка – важнейшего элемента, выполняющего функцию «строителя» для любого, тем более растущего организма, необходимо строго контролировать. На ранних этапах он и другие, не менее важные, микроэлементы поступают в организм крохи с грудным молоком. Но что, если количество белка необходимо постепенно увеличивать? Сегодня мы поговорим о том, когда и как начинать давать мясо малышу, с какого мяса начинать прикорм, рассмотрим варианты сопутствующих ему меню и разберемся, подходят ли для него готовые магазинные блюда.

С какого возраста необходимо вводить мясной прикорм для ребенка?

С какого мяса начинать прикорм?

Важно! Помните – изначально грудничок совсем не нуждается в мясе.

Почему? Вот несколько причин:

  • Мясное меню может вызвать аллергию;
  • Ферменты пищеварения не могут переварить тяжелую пищу;
  • Почки могут испытать «стресс» от обильной дозы белка.

Чтобы не повредить внутренние формирующиеся органы, не торопитесь добавлять мясо в рацион своего малыша раньше промежутка между шестым и восьмым месяцем. Обратите внимание – на момент первого мясного прикорма, ребенок должен уже хорошо справляться с овощным меню.

Как правильно ввести мясо в рацион малыша?

С какого мяса начинать прикорм?

Представленную здесь информацию будет полезно знать каждой новоиспеченной мамочке, которая заботится о здоровье своей крохи и подходит к вопросу о питании со всей ответственностью.

С какого мяса начинать прикорм?

Вот несколько допустимых вариантов:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • конина;
  • говядина.

Остановимся подробнее на каждом:

  1. Кролик и индейка. Мясо этих сортов объединено в связи с их таким качествами, как низкие калорийность и жирность. Также они известны тем, что не вызывают аллергию. Резюмируя, это лучший вариант для знакомства малыша с мясом. Однако ценник на эти сорта очень высок.
  2. Курица. Тоже неплохой вариант для начала прикорма, дешевый и не сильно калорийный, но не подойдет для детей-аллергиков.
  3. Говядина и конина. Похожие варианты. Содержат белок и железо и при этом совсем не жирные (особенно телятина). Говядина бывает аллергеном, а конина – нет. Наиболее доступные сорта, с точки зрения цены и распространенности.

Как выбрать мясо для прикорма?

Отнеситесь очень внимательно к выбору мяса для ребенка. Если мясо на ощупь липкое, имеет неприятный запах или же, наоборот, слишком сухое, значит оно некачественное. Также нужно воздержаться от приготовления блюд из печени животных, так как в ней обычно содержатся вредные вещества. Тщательно проверьте срок годности мяса, готовьте его в тот же день, когда оно будет съедено. Не забывайте, что оно не должно быть холодным. Кроме того, мясо подается крохе вместе с овощным пюре.

Сколько мяса необходимо для прикорма?

С какого мяса начинать прикорм?

Если говорить о порциях, то для первой трапезы подойдет половина чайной ложки мясного пюре, которую малыш должен принять ближе к обеду, до кормления грудью. После этого нужно постепенно увеличивать порции. Каждый второй месяц масса мяса в рационе ребенка должна увеличиваться на 20-30 грамм. И это ни в коем случае не значит, что увеличение происходит одним днем, наоборот, его нужно максимально растянуть.

Советы педиатра по введению мясного прикорма

Вот несколько полезных советов от педиатра, которые пригодятся молодым родителям:

    • Итак, ваш грудничок впервые попробовал мясо. В течение суток необходимо отслеживать негативные реакции организма. Варианты:
      1. нарушение стула;
      2. вздутие живота;
      3. боли;
      4. кожные высыпания.

Если что-то из этого происходит, значит, нужно прекратить прикорм и уменьшить дозу мясного пюре для следующей трапезы. Если симптомы повторяются – обратитесь ко врачу

      • Помните, что все дети развиваются по-своему. Если кроха хорошо реагирует на первые мясные блюда, то можно, не увеличивая вес очередной порции, познакомить её с более плотными видами мяса.
      • Если грудничок отказывается от определенного сорта мяса, то это не значит, что его не «заинтересует» другой. Экспериментируйте.
      • Если малыш отказался от пюре в первый раз, стоит предложить его ему на следующий день. Не стоит давать мясо насильно, ребенок должен самостоятельно принять этот продукт.

Интересный факт о введении мясного прикорма

Существует устоявшееся мнение, что если ребенок уже познакомился с мясом, то оно должно плотно войти в его рацион и присутствовать в нем на ежедневной основе. На самом деле это не так.
Мясо – это очень тяжелая пища. Переизбыток его вреден даже для взрослых людей. Это связано, в первую очередь, с тем, что оно очень медленно переваривается. Поэтому у малыша могут появиться проблемы с пищеварением.
Всегда можно заменить мясо на рыбу, творог или различные бобовые. О пользе и вреде последних, вы можете прочитать в этой статье.

Мясное пюре: своё или готовое?

Также нужно определиться с тем, какой вид пюре более предпочтителен для вас. Дело в том, что правильно приготовить мясо не всегда возможно в домашних условиях и поэтому в ассортименте обычных магазинов можно найти готовые пюре.
Плюсы готового питания:

      • состав, отвечающий нормам питания для малыша;
      • хранится продолжительное количество времени;
      • контроль качества (производство по ГОСТ).

Плюсы питания собственного приготовления:

      • если у вас есть собственное мясо (фермерское), не нужно беспокоиться за его состав;
      • увеличенный срок хранения;
      • недорогое, относительно магазинного пюре;
      • вы точно будете знать, что в пюре не будет посторонних примесей.

Выбор за вами.
Как сделать мясное пюре своими руками? Это несложно. Нужно взять кусок мяса необходимого веса, промыть водой и перекрутить при помощи мясорубки. Получившийся фарш нужно варить около 20 минут и после этого перемолоть блендером. Получившееся пюре не нужно солить или дополнять какими-то специями.
Приведем несколько рецептов:

      1. Из крольчатины. Варим мясо в воде около часа внимательно. Появляющуюся пленку необходимо оперативно удалять. Воду нужно менять сразу после закипания. Вываренное мясо нужно порезать на небольшие кусочки и два раза провести через мясорубку. После этого, добавив бульон из овощей, мясо нужно измельчить с помощью блендера.
      2. Из говядины. Кусок говядины нужно порезать на небольшие кубики и варить два часа. Отварное мясо пропустить через мясорубку, обработать блендером и, добавив овощной бульон, довести до кипения на огне. В конце для смягчения добавьте сливочное масло.

Что касается магазинного пюре – нужно только подогреть его перед тем, как давать малышу.
Самые известные торговые марки детского мясного пюре:

      • Heinz;
      • Gerber;
      • Агуша;
      • Бабушкино лукошко.

Все продукты указанных марок являются достаточно качественными и проходят серьезный контроль.

Как правильно выбрать магазинное мясное пюре?

С какого мяса начинать прикорм?

Во-первых, нужно обратить внимание на:

      • Степень измельчения. Нужно выбрать подходящий для вашего ребенка показатель. Он зависит от возраста. Ничего сложного в этом нет, так как эта информация обычно обозначена прямо на лицевой стороне этикетки.
      • Немясные компоненты. Производители добавляют в свои пюре не только мясо. Иногда это могут быть овощи или злаки, иногда различные масла и даже соль. Будьте предельно внимательны, если хотите контролировать питание своего малыша.
      • Однородность содержащегося мяса. Бывает так, что готовое пюре содержит несколько сортов мяса. Для начала мясного прикорма правильнее, чтобы мясо было однородным.
      • Вид упаковки. Бывают жестяные и стеклянные баночки. Стекло имеет неоспоримые преимущества. Это экологически чистая упаковка и содержимое в них отлично просматривается.

Во-вторых, более подробно остановимся на составе готовых продуктов, относительно содержания мяса. Существуют пюре:

      • Мясные;
      • Мясорастительные;
      • Органические.

Рассмотри их подробнее:

      1. Мясное пюре. Содержит от 35 до 75% мяса. Кроме него, содержится незначительное количество воды, мясного бульона, крахмала, рисовой муки и лимонного сока.
      2. Мясорастительное пюре. Такие продукты содержат меньшую долю мяса (до 25%) и большую – овощей. Мясорастительные пюре считаются эталоном детского мясного меню, поэтому их выбор огромен.
      3. Органическое пюре. Аналог мясорастительного пюре, содержащее овощи, выращенные по биоорганической технологии. Такие продукты дополнительно обогащены железом и аминокислотами.

Многие родители часто паникуют по поводу разноплановой информации, которую можно найти в интернете относительно мясного прикорма. Это не удивительно, так как приведенные факты разнятся от статьи к статье. Чтобы не затеряться среди такого разнообразия, главное – помнить, что питание ребенка требует внимания. Изучите все варианты, не торопитесь делать выводы. Если возник вопрос о необходимости того или иного действия или компонента и нет уверенности в собственном решении – обращайтесь к педиатру. Грудничок обязательно вырастет здоровым, если вы приложите к этому максимальные усилия.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий