Как восстановиться после кесарева сечения?

Часто бывает так, что женщина не может родить естественным путем по каким-то причинам. Тогда врачи решают сделать операцию кесарева сечения, для сохранения здоровья матери и ребенка. Если вы пережили кесарево, или вам только предстоит операция, то советы, которые вы найдете в этой статье, могут помочь вам быть в курсе происходящего и быстрее прийти в норму.

к содержанию ↑

Физическое состояние после кесарева сечения

Кесарево сечение — это серьезная операция на брюшной полости, после которой вы будете чувствовать боль в течение нескольких дней или недель. Вам будет дано обезболивающее, но вы все равно можете чувствовать беспомощность. Сразу после операции вы можете нуждаться в помощи, чтобы подняться или сесть прямо. Может быть больно кашлять или смеяться, но если вы в этот момент сдавите область живота руками или приложите подушку, – это поможет.

После операции вы можете обнаружить, что у вас появился запор и другие проблемы с пищеварением. Отчасти это происходит потому, что любой тип операции влияет на работу кишечника. Если вы страдаете от запора, попросите легкое слабительное средство, которое вы можете принимать, находясь в больнице и по дороге домой.

Вы, вероятно, проведете в больнице три или четыре дня. Хотя вы можете перейти на домашний уход и через 24 часа, если все будет хорошо. Или вы можете предпочесть остаться в больнице с медицинским персоналом поблизости.

Чтобы быстрее выздороветь и облегчить дискомфорт:

  • Ешьте и пейте, как только почувствуете голод или жажду. Приготовьте несколько закусок, чтобы поддерживать уровень энергии между основными приемами пищи.
  • Чтобы предотвратить запор, двигайтесь резвее, пейте много и ешьте продукты, богатые клетчаткой. Мятный чай может помочь облегчить неприятные ощущения от “ветра” в животе, который часто появляется вследствие операции, поэтому, возможно, стоит положить несколько пакетиков с чаем в свою больничную сумку. Жевательная резинка также может помочь активизировать кишечник!
  • Старайтесь больше проветривать рану. Вас могут попросить снять перевязку на следующий день после кесарева сечения. Проще сделать это в ванной или душевой. К тому же это хорошая возможность взглянуть на свою рану в зеркале, так как вы должны уметь распознавать изменения по мере заживления. Вам не нужно будет накладывать другую повязку, если только вас не попросит об этом акушерка или врач.
  • Если вы не видите свою рану, попробуйте посмотреть на нее в зеркале или попросите партнера сделать это для вас. Следите за появлением признаков инфекции, таких как слишком болезненный вид, покраснение или выделения, или если рана ощущается горячей на ощупь. Если вы заметили эти признаки, почувствовали лихорадку или, похоже, что швы разошлись, сообщите акушерке об этом.
  • Мойте рану ежедневно. Можно принять душ или ванну и помыть рану с мылом, если для вас это нетрудно. Вы можете использовать для этого также чистую мягкую влажную ткань. Прикладывайте полотенце к ране аккуратными движениями, но не трите сильно рану. Затем промокните ее насухо чистым сухим полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась, или используйте фен, включив прохладный режим. При необходимости, вам должны удалить швы или скобы.
  • Давящая одежда и кружевные трусики могут натереть кожу и усугубить ситуацию, поэтому носите свободную одежду и хлопчатобумажное белье, размер которого должен быть чуть больше вашего обычного размера. Вы также можете купить специальные послеродовые трусы из эластичного материала, которые будут удобно облегать и сдерживать живот.

После кесарева сечения вы должны будете использовать специальные подкладки для только что родивших, потому что у вас будет идти кровь из матки так же, как после естественных родов, хотя крови может быть меньше.

Если у вас было экстренное кесарево сечение, врачи могли сначала попытаться помочь вашему ребенку родиться с помощью щипцов. Если это так, у вас может болеть область между влагалищем и задним проходом (промежность), особенно если были наложены швы.

к содержанию ↑

Какое обезболивающее нужно принимать?

Вероятно, для того чтобы провести операцию, вам сделали регионарную анестезию, например, спинальную или эпидуральную. Средства должно хватить еще на несколько часов после операции.

Можно вколоть эпидуральную анестезию, пока вы находитесь в комнате восстановления. Если вы были под общим наркозом, вам дадут обезболивающее, пока вы еще спите.

По мере выздоровления вас будут осматривать и предложат дальнейшее обезболивание по мере необходимости. Хорошее обезболивание поможет вам двигаться, а также кормить и носить на руках вашего ребенка.

Будьте осторожны и внимательны, так как обезболивание может скрывать боль в других областях, таких как спина или соски, когда вы кормите грудью.

Обезболивающее работает лучше всего, если оно применено еще до того, как боль начнет действовать. Вызовите врача, если вам некомфортно или если вам нужна еще одна доза обезболивания. Если восстановление проходит хорошо и у вас нет заражения, вы, скорее всего, прекратите прием большинства обезболивающих лекарств примерно через 7–10 дней после рождения ребенка.

Если есть риск образования тромба, ваш врач может порекомендовать вам делать инъекции низкомолекулярного гепарина (НМГ) в течение 10 дней после родов. НМГ — это средство для разжижения крови, называемое антикоагулянтом. Риск развития тромбоза увеличивается после кесарева сечения и может быть еще серьезнее, если он образуется в вене на ноге или в легких. Если вы заметите какие-либо симптомы тромбоза, такие как боль в груди, одышка или боль в икроножных мышцах, немедленно вызовите врача.

Плавные вращения голеностопного сустава, сгибание коленей, лежа в постели и ношение эластичных компрессионных чулок, также улучшит кровообращение в ногах и поможет снизить риск развития тромбоза.

к содержанию ↑

Когда вы сможете встать с постели?

Из-за эффекта местного наркоза, вы, вероятно, будете чувствовать, что не можете ходить. Так что это может стать неожиданностью, когда ваша акушерка попросит вас встать с постели и походить через 12 часов после операции. Даже если это последнее, что вам хочется сделать, оно того стоит. Если вы чувствуете, что можете попробовать встать, обратитесь за помощью к акушерке. Не пытайтесь встать самостоятельно.

Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше для вашего восстановления. Подвижность также означает, что вы сможете удалить катетер из мочевого пузыря, хотя обычно он остается там в течение как минимум 12-ти часов после последнего эпидурального введения. С каждым разом, передвигаться будет все легче.

к содержанию ↑

Сможете ли вы кормить грудью?

Да, вы можете кормить своего ребенка грудью точно также, как если бы у вас были естественные роды. Начать грудное вскармливание может быть тяжелее после кесарева сечения, особенно если оно было экстренным. Это может быть потому, что вы плохо себя чувствуете после операции и из-за боли в ране. Ваша акушерка поможет приложить ребенка к груди.

Если приложить новорожденного к груди сразу после рождения, это может помочь грудному вскармливанию. Если вы планируете это сделать, то нужно включить это в план родов, оповестить медперсонал и надеть халат, открывающийся спереди.

Если у вас экстренное кесарево сечение, может не хватить времени, чтобы все это устроить. Но вы можете прижать ребенка к себе в комнате восстановления, вскоре после того, как родите.

Может произойти задержка поступления молока. Частое кормление должно помочь активизировать приток молока. Тем временем ваш ребенок может питаться молозивом. Обращайтесь за помощью всякий раз, когда она вам понадобится, и продолжайте пробовать разные позиции, пока вам не станет удобно.

В период выздоровления вы, скорее всего, будете лежать на чуть приподнятой кровати, так что обычное положение ребенка, когда он лежит у вас на руках, будет удобным для кормления. Акушерка может помочь вам принять удобное положение, а затем передать вам ребенка. В некоторых больничных койках в послеродовом отделении есть детские кроватки, которые крепятся к кровати, чтобы вам было проще дотянуться до ребенка. Кормление, лежа на боку или на спине, может быть легче, чем сидя. Вы также можете сцедить молозиво, а затем кормить ребенка из шприца, если поначалу трудно кормить грудью.

Большинство обезболивающих препаратов можно принимать во время грудного вскармливания. Если вы принимаете другие лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом о том, какие из них безопасны при кормлении грудью. Если их нельзя принимать, то вам предложат альтернативные средства.

к содержанию ↑

Как будет выглядеть шрам?

Шрам, вероятно, будет проходить вдоль линии бикини и поначалу будет выглядеть очень красным. Но через недели и месяцы он станет более незаметным. Во время заживления он может стать чувствительным и зудящим, особенно когда волосы на лобке снова отрастают.

Онемение около шрама обычно исчезает через несколько месяцев после операции, хотя для этого может потребоваться и больше времени. Если ваш шрам становится очень болезненным, красным или воспаленным, возможно, туда попала инфекция. Сразу же оповестите акушерку или врача, если это произойдет.

Может быть легкая отечность вокруг шрама, но со временем это пройдет. Через несколько лет после операции шрам, вероятно, станет выглядеть, как слабая бледная линии. Он всегда будет немного отличаться от вашего нормального оттенка кожи, но в конечном итоге может казаться почти незаметным.

к содержанию ↑

Как ухаживать за собой дома?

Дома вы не должны поднимать ничего тяжелее, чем ваш ребенок. К сожалению, это относится и к вашему старшему ребенку, если он у вас есть, поэтому рекомендуется отучить его от ручек, пока вы еще беременны.

Резкие движения могут вызвать острую боль, поэтому двигайтесь медленно. Поначалу вам будет трудно вытягиваться вверх и поднимать руки. Напряженная работа по дому запрещена. Попросите кого-нибудь о помощи, если вам что-то нужно.

Если вы чувствуете себя плохо через неделю или около того после операции, это может быть признаком заражения. Хоть это и звучит тревожно, но это обычное явление, даже если во время операции вы будете принимать антибиотики. Тем не менее наличие инфекции может означать, что вам нужно будет отправиться в больницу.

Вот признаки, на которые стоит обратить внимание и что они могут значить:

  • Покраснение, выделения, горячая на ощупь рана и усиливающаяся боль могут быть признаками наличия у вас инфекции в ране.
  • Сильное или нерегулярное кровотечение, выделения с неприятным запахом или лихорадка после родов могут указывать на инфекцию в матке.
  • Боль внизу живота или паха, высокая температура, озноб и спутанность сознания могут быть симптомами инфекции мочевыводящих путей или матки.

Обратитесь к акушерке или врачу, если вы чувствуете жар или если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов.

Вы можете чувствовать себя недостаточно хорошо, чтобы начать водить через шесть недель после кесарева сечения. Если вы чувствуете, что можете сесть за руль раньше, обсудите это с вашим лечащим врачом и обратитесь в страховую компанию, чтобы убедиться, что ваша страховка покроет ущерб в случае аварии.

Вам будет предложено начать легкие послеродовые упражнения на следующий день после операции. Это поможет ускорить ваше физическое восстановление. Акушерка может дать вам листовку, объясняющую, какие упражнения вы можете выполнять и почему они так важны. Большинство женщин ждут своей проверки после 6-й недели, чтобы начать делать любые упражнения, чуть более интенсивные, чем прогулка с ребенком.

к содержанию ↑

Как вы будете чувствовать себя эмоционально после операции?

Это зависит от того, что происходило до и во время рождения вашего ребенка. Это также зависит от ваших ожиданий.

Вы можете чувствовать радость и счастье, если все прошло по плану. Или вы можете быть расстроены и разочарованы тем, что не родили ребенка естественным путем, если вы на это надеялись.

Если во время родов все произошло слишком быстро и вам пришлось делать экстренное кесарево сечение, вы могли расстроиться из-за того, что вам пришлось испытать.

Примерно одна из 10 женщин плохо себя чувствует после кесарева сечения и нуждается в особом уходе. Примерно 1 из 100 женщин может нуждаться в интенсивной терапии. Если вы провели первое время после родов вдали от ребенка, это тоже может вас огорчить. У вас может быть мало воспоминаний об этом, но вы чувствуете, что пропустили первые часы или дни с новорожденным.

Помочь вашему эмоциональному выздоровлению может помочь выяснение причин, по которым кесарево сечение было вам необходимо. Обсудите это со своим врачом или акушеркой. У вас должна быть возможность выговориться и выразить любые опасения, которые у вас возникнут в отношении будущих родов.

В некоторых больницах имеется вспомогательная группа для мам, которые хотят рассказать о своем опыте рождения. Свяжитесь со своей больницей, чтобы узнать, что именно вам доступно.

С другой стороны, вы можете быть очень счастливы, что роды закончились, а вы и ваш ребенок здоровы. Многие мамы быстро восстанавливаются и принимают данную операцию как часть истории рождения ребенка.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *