Чтобы правильно выбрать продукты для детских трапез нужно учитывать множество нюансов. Состав того, что вы выбираете, должен быть подходящим для организма ребенка, все витамины и полезные вещества должны присутствовать. К тому же важно не только то, что именно вы принесете из магазина, но и как вы это приготовите. Организм ребенка должен с легкостью усваивать ваши кулинарные изыски. От этого приема пищи зависит здоровье и правильный энергетический обмен в организме вашего чада. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, что приготовить детям на ужин.
- Основные правила при планировании детских вечерних трапез
- Категории продуктов, подходящих для ужина ребенка
- Топ-8 рецептов вкусных ужинов для детей
- Фрикадельки из мяса птицы
- Запеченный стейк семги с приправой из трав
- Домашний творог
- Запеканка из цукини и риса
- Запеченные макароны с сыром
- Итальянский салат с “пенне” и ветчиной
- Оладьи с вареньем
- Азиатские куриные котлетки с гарниром по-быстрому
- Памятка: чего нужно избегать, готовя ужин для детей
Основные правила при планировании детских вечерних трапез
Что именно вы будете готовить на ужин своему чаду во многом зависит от ваших навыков в приготовлении пищи. Однако существует несколько существенных правил, которые нужно принять во внимание, если вы заботитесь о здоровье и хорошем самочувствии вашего малыша. Вот некоторые из них:
- Готовьте самостоятельно. Об этом базовом принципе должен быть осведомлен каждый ответственный родитель. Сегодня на магазинных полках имеется огромное количество готовых блюд, полуфабрикатов и фастфуда. Это разнообразие не означает, что питание такими продуктами вошло в норму и рекомендуется врачами или Всемирной Организацией Здравоохранения. Наоборот, все официальные исследования в один голос твердят о вреде быстрой еды. Если вы готовите еду сами – вы точно будете знать, из чего и каким образом приготовлено блюдо. Это особенно важно для детского меню.
- Еда должна быть сбалансировано калорийной. Калорийность блюд, которые вы будете готовить, должна отвечать потребностям активного детского образа жизни. Даже во время сна ребенок не должен испытывать дискомфорт, связанный с чувством голода.
- Блюда, приготовленные для детского ужина, должны хорошо усваиваться организмом. К примеру, мясо – продукт, который, как правило, переваривается желудком довольно длительное время, поэтому его не стоит включать в вечерние приемы пищи. Как известно, ночью пищеварение, как и остальные процессы организма, замедляется. Тяжелые компоненты в составе мяса не будут обработаны желудком в полной мере, и в результате возникнет реальная опасность отравления организма.
- Ужин не должен содержать кофеин или глюкозу в больших количествах. Оба эти компонента мешают организму войти в фазу глубокого сна, в которой происходит восстановление организма.
- Оптимальное время для вечерней трапезы – за 4 часа до сна. Запомните, что ужин не должен зависеть от распорядка дня ребенка или его загруженности уроками и хобби. Важно понимать, что пища должна успеть перевариться, а ребенок не должен проголодаться прямо перед тем, как начнет засыпать. Скорее всего, лучшим временем будет отрывок между 17:00 и 17:30 ч.
Категории продуктов, подходящих для ужина ребенка
- Овощи. Лучший вариант – питание с большей долей овощей. Это справедливо не только для ужина. Овощи обладают целым рядом плюсов: отлично усваиваются, содержат углеводы, аминокислоты, витамины и активные элементы.
- Морепродукты. Дары моря богаты белком, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами (например, Омега 3), витаминами A, E, B, йодом, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком и селеном. Этот список еще не полный. При этом довольно часто родители обходят стороной холодильники с рыбой в магазине, полагая, что ребенок может подавиться костью или из-за возможного проявления аллергии. Это, конечно, не совсем справедливо. В морской рыбе костей гораздо меньше, чем в речной, к которой мы привыкли. Аллергические реакции грозят в основном детям, которые имеют индивидуальную непереносимость.
- Мясо. Мясные продукты содержат питательный белок, который нужен любому растущему организму. Несмотря на “тяжесть” мяса, оно достаточно популярно.
- Молочные продукты. Также обладают отличной усвояемостью и содержат множество полезных микроэлементов и белков. Особенностью молочных продуктов является наличие в их составе мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования.
- Каши. Источник углеводов и особых пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Как нельзя лучше подойдут для ужина – хорошо насыщают и при этом быстро перевариваются.
Топ-8 рецептов вкусных ужинов для детей
Если вы находитесь в поисках того, что приготовить ребенку на ужин, то обратите внимание на нижеприведенные рецепты. В них соблюдены правила детского питания, а также представлено разнообразие продуктов, где каждый сможет найти рецепт себе по душе – будь то из мяса, рыбы или овощей.
Фрикадельки из мяса птицы
Рецепт для приверед, которые отказываются от ужинов без мяса. Здесь приведен рецепт с использованием курятины. Однако ее может заменить любое другое мясо – говядина, баранина, крольчатина, индюшатина. Помните, что главное в выборе мяса – это его свойства в плане усвоения желудком ребенка.
Продукты:
- куриное филе – 450 г
- макароны
- среднее яйцо – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- щепотка молотого черного перца и соли
- укроп – 20 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- панировочные сухари – 100 гр.
- соус (на выбор: томатный, сливочный, сырный) – по вкусу
Готовим:
- Все овощи нужно измельчить с помощью блендера. Важный момент – не стоит превращать их в пюре, просто нужно измельчить очень тщательно.
- Поставьте на огонь сковороду и добавьте масло. Положите туда овощную смесь и тушите в течение 5 минут.
- В процессе тушения добавьте в смесь специи и соль.
- После того как овощи будут готовы, дайте им остыть.
- Подготовьте мясо. Обработайте его при помощи мясорубки.
- Получившийся фарш нужно смешать с овощами.
- К смеси прибавьте панировочные сухари и яйцо.
- Слепите из получившейся смеси шарики. Они должны быть достаточно плотными, чтобы не распадаться.
- Смажьте дно сотейника маслом и выложите шарики на него.
- Обжарьте фрикадельки со всех сторон.
- После обжарки в сотейник нужно добавить соус.
- Добавив соус, убавьте огонь и тушите фрикадельки. Необходимо периодически проверять блюдо – оно не должно подгореть.
Гарнир для фрикаделек может быть любым. Но предпочтение, конечно, стоит отдать овощам и кашам, например, гречке.
Запеченный стейк семги с приправой из трав
Как говорилось выше, морепродукты полностью гипоаллергенны и обладают массой достоинств. Красная рыба, кроме очевидной пользы для организма, способна удивить своим прекрасным вкусом. Стейк семги или лосося с гарниром из овощей – лучший вариант для детского ужина. Чтобы запечь кусок рыбы не нужно иметь какие-то специализированные навыки, достаточно просто иметь духовку.
Продукты:
- стейк семги – 400 г
- лимон – 50 г
- укроп – 15 г
- эстрагон (сухая приправа) – 10 г
- перец черный молотый – 10 г
- масло сливочное – 40 г
- соль
Готовим:
- Стейк семги помыть, подсушить при помощи бумажного полотенца.
- Духовку довести до температуры 180 градусов.
- Подготовить лимонный сок, предварительно выжав его в отдельную емкость.
- Цедру не выкидываем, а измельчаем. Добавляем эстрагон, укроп, перец и соль. Полученную смесь распределить по стейку с одной стороны.
- Подготовить противень, в котором будет запекаться рыба, смазав его поверхность сливочным маслом.
- Выкладываем рыбу на противень той стороны, где находится распределенная смесь.
- Противень ставим в духовку.
- Через 5-7 минут рыбу нужно перевернуть, предварительно приправив лимонным соком. Блюдо будет готово через 10 минут.
- После доведения блюда до готовности, его следует достать из духовки и избавить от костей, тем самым разделив на 2 куска.
Запеченная рыба, впитавшая в себя сок лимона – это очень вкусно. Такое блюдо вполне можно подать к столу с отварным бурым рисом или гречкой.
Домашний творог
Как и в случае с рыбой, у некоторых детей присутствует индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Если у вашего чада такой недуг не наблюдается, то вы всегда сможете приготовить на ужин из “молочки” что-нибудь замечательное. Кальций, который усваивается лучше ближе к вечеру, и многие другие полезные вещества помогут ребенку отлично отдохнуть за ночь. Чем бы вы ни решили порадовать своего ребенка, будь то запеканкой, творожником или сырниками, вам пригодится полезный домашний творог.
Продукты:
- молоко – 1 л
- кефир – 200 мл
Готовим:
- Для начала молоко должно скиснуть. После покупки не убирайте его в холодильник.
- Чтобы ускорить процесс – перелейте в большую по объему емкость и добавьте туда же кефир.
- Примерно через сутки молоко скиснет.
- Перелейте кислое молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Огонь должен быть небольшой. Отдайте предпочтение эмалированной кастрюле.
- В процессе варки нужно постоянно перемешивать молоко. Это необходимо для равномерного нагревания. Если вы забудете об этом, творог в итоге может получиться суховатым.
- Следите за тем, чтобы молоко не закипело. Когда оно полностью прогреется, нужно просто выключить огонь и дать ему остыть.
- Когда температура смеси станет комнатной, ее нужно процедить при помощи дуршлага с марлей. Марля должна быть закреплена с расчетом на то, что в ней в итоге окажется искомый продукт.
- Жидкость, которая будет проходить сквозь марлю, тоже может пригодиться. Обычно такую сыворотку используются для выпечки, например, для блинов, о которых позже.
- Творог, который получился в итоге процедуры, нужно вывесить в марле над раковиной, чтобы дать лишней жидкости стечь. На это уйдет несколько часов.
- Для того чтобы творог был готов к употреблению, в него нужно добавить сметану. После этого уже можно добавлять различные начинки типа укропа.
Творог может быть и вполне самостоятельным блюдом, но если вы проявите фантазию и дополните его фруктами и орехами, то даже он сможет стать десертом.
Запеканка из цукини и риса
Запеканка – это универсальный рецепт. В состав
этого блюда может входить все что угодно, не исключая мясо, овощи и рыбу. Само собой, при желании его можно сделать очень полезным для здоровья ужином. Сильные “стороны” такой запеканки – это цукини, рис и травы. Цукини очень полезен, рис настолько же сытен, а травы придадут этому блюду прекрасный аромат и вкус. Запеканка не очень калорийная и при этом насыщает не хуже мясных фрикаделек.
Продукты:
- цукини – 3-4 шт.
- рис круглозерный – 200 гр.
- сыр – 200 гр.
- йогурт без примесей – 120 гр.
- сметана 15% – 150 гр.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 5 гр.
- белый хлеб – 100 гр.
- лук зеленый – 80 гр.
- травы (базилик, орегано, тимьян, майоран, розмарин) и соль – по вкусу
Готовим:
- Сыр нужно измельчить на мелкой терке.
- Сварить рис.
- Температуру духового шкафа довести до 200 градусов, форму для выпечки смазать маслом.
- Цукини измельчить на крупной терке, предварительно очистив его от семян и кожи (особенно если плод старый).
- Измельченный цукини положите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы дать ненужной жидкости стечь. После этого посолите цукини и хорошо перемешайте.
- В миске тщательно перемешайте следующие ингредиенты: цукини, йогурт, пекарский порошок, яйца.
- Получившуюся смесь нужно дополнить сваренным рисом и половиной имеющегося сыра. Туда же добавьте лук, и все травы, которые вы выбрали. Тщательно помешивая получившуюся смесь, переложите ее в форму для выпечки.
- Хлеб покрошите и смешайте с оставшимся сыром в отдельной емкости. Выложите смесь в форму.
- Доведите блюдо до готовности в течении получаса.
Даже самый привередливый ребенок соблазнится запахом, который будет доноситься из духовки и даже попросит добавки.
Запеченные макароны с сыром
Макароны с сыром – это весьма популярное в нашей стране блюдо. Но нет предела совершенству и поэтому даже такой проверенный рецепт можно улучшить. Попробуйте сделать запеканку из макарон с сыром.
Продукты:
- молоко – 60 г
- мука – 50 г
- сыр – 300 г
- моцарелла – 200 г
- макароны – 200 г
- мускатный орех, перец черный, соль
Готовим:
- Для начала отварите макароны так, как указано на этикетке.
- Используя дуршлаг, слейте воду в раковину и оставьте макароны остывать.
- Натрите сыр и моцареллу на мелкой терке.
- Приготовьте соус. Всыпьте муку на сковороду и налейте туда молоко. Поливание должно быть порционным. Постоянно перемешивайте смесь. Когда она станет однородной, добавьте в нее все специи.
- После этого нужно сделать огонь поменьше и продолжать доводить соус до готовности в течение четверти часа, постоянно помешивая его.
- Готовые макароны и половину натертого сыра выложите в сковороду. Потомите около 2-3 минут и выключите плиту.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Параллельно на противень выложите формочки для кексов и наполните их смесью из сковороды.
- Каждую формочку сверху нужно посыпать остатками тертого сыра.
- Доведите запеканку до готовности в духовке в течение четверти часа.
Совет! Для этого рецепта вполне подойдет доступный адыгейский сыр вместо дорогостоящей моцареллы. Вкус при этом не станет хуже.
Итальянский салат с “пенне” и ветчиной
Салат – лучший выбор для ужина. Ребенку, который питается салатами на ужин обеспечено крепкое здоровье и ежедневный тонус. Если ваше чадо капризничает, узнав о перспективе получить на ужин салат, то этот рецепт для вас. Конечно, такой “тяжелый” салат не стоит готовить на ежедневной основе, но для того, чтобы заинтересовать ребенка, он подходит как нельзя лучше.
Продукты:
- макароны «пенне» – 100 г
- сметаны 15% – 100 г
- йогурт 8% – 100 г
- лимонный сок – 10 г
- базилик (в листьях) – 6 г
- перец черный молотый – щепотка
- чеснок – 5 г
- листья салата – 150 г
- ветчины – 100 г
- помидоры-черри – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 100 г
- пшеничные гренки – 200 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчить чеснок на мелкой терке.
- Порезать обычные помидоры на небольшие куски.
- Черри разделить на 2 половинки каждую.
- Измельчить базилик ножом.
- Листья салата порвать на небольшие куски.
- Ветчину поделить ножом на небольшие продолговатые кусочки.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- Сварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Сделать заправку, смешав в отдельной емкости сметану, йогурт, лимонный сок, базилик, перец и чеснок.
- Соединить макароны, салат ветчину и обычные помидоры в другой емкости. Туда же добавить натертый сыр.
- В третьей тарелке должны находиться сухари.
- Подавать салат следующим образом: сначала в тарелку выкладываются “тяжелые” элементы, потом они поливаются заправкой. В конце все это посыпается сухарями.
Оладьи с вареньем
Выпечка – любимое детское лакомство. Даже небольшая ее порция, несомненно, обрадует ваших детей. Предлагаем вам рецепт из самых простых ингредиентов. Если вы приложите должные усилия к приготовлению оладий, то, возможно, ваш ребенок запомнит их вкус на всю жизнь.
Продукты:
- кисломолочный продукт (кефир или ряженка) – 500 мл
- 2 яйца
- разрыхлитель для теста – 5 гр.
- сахар – 50 гр.
- сода пищевая – 5 гр.
- мука – 150 гр.
- варенье (на ваш выбор) – 100 гр.
- соль – по вкусу.
Готовим:
- В глубокой емкости взбейте сахар и яйца.
- Добавьте туда же кисломолочный продукт и соль.
- В отдельной тарелке смешайте заранее просеянную муку с разрыхлителем и содой.
- Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
- Содержимое обеих тарелок смешайте в глубокой миске.
- Если тесто получилось недостаточно густым, можете добавить еще немного муки.
- Сковороду смазать маслом и разогреть на среднем огне.
- Выкладывайте при помощи небольшого половника или столовой ложки тесто на сковородку и прожаривайте оладьи на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Обычно оладьи подаются горячими. Не забудьте налить варенье в отдельную емкость, откуда его можно будет легко достать не испачкавшись.
Азиатские куриные котлетки с гарниром по-быстрому
Бывают такие обстоятельства, когда важно не столько приготовить полезное блюдо, сколько успеть быстро накормить ребенка. Представляем вашему вниманию рецепт сытного ужина, на приготовление которого уйдет меньше получаса. Весьма специфический рецепт прямиком из азиатской кухни – вкусно и быстро.
Продукты:
- куриная грудка – 300 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 40 гр.
- лук зеленый – 40 гр.
- кинза – 20 гр.
- соус соевый – 20 гр.
- фунчоза – 150 гр.
- замороженная смесь овощей для жарки – 100 гр.
- масло растительное – 20 гр.
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Измельчить при помощи блендера следующие ингредиенты: имбирь, чеснок, лук, грудку и кинзу.
- Получившуюся заготовку переложить в отдельную тарелку и приправить соевым соусом.
- Готовим овощи согласно рекомендациям на упаковке.
- Готовим фунчозу, следуя инструкции на упаковке.
- Смешиваем на одной сковороде овощи и лапшу и немного обжариваем эту смесь, периодически перемешивая ее.
- Параллельно лепим из заготовки несколько котлеток и обжариваем их на другой сковороде, рабочая поверхность которой смазана маслом.
- Накрываем котлетки крышкой и даем им немного остыть.
- Раскладываем котлеты с гарниром на 3 тарелки и подаем на стол.
Такой простой, но очень питательный и полезный ужин может приготовить за 20-30 минут даже папа.
Памятка: чего нужно избегать, готовя ужин для детей
Возвращаясь к пользе, которую должен приносить съеденный ребенком ужин, стоит осветить список продуктов, которые могут оказать на организм негативное влияние перед сном. Как говорилось выше, некоторые продукты способны даже вызвать легкое недомогание. Какие продукты нужно исключить:
- Конфеты и любые другие сладости. Такие продукты после употребления провоцируют повышение уровня сахара в крови, потом уровень также резко снижается, и дети начинают чувствовать голод. Все эти процессы несовместимы с подготовкой ко сну.
- Фастфуд. Обязательно следите, чтобы ребенок не съел ничего “быстрого” перед сном. Фастфуд в подавляющем большинстве случаев содержит громадные дозы вредных веществ, употребление которых может привести к печальным последствиям.
- Тяжелые сорта мяса. Как мы уже писали выше, ребенок вполне может получить интоксикацию, если его желудок не успеет справиться с мясом до сна.
- Чай и кофе. Из-за содержания в них кофеина, их ни в коем случае нельзя давать перед сном. Кофе лучше выпить на завтрак или вовсе исключить, а чай – минимум за 6 часов до сна.