Коронавирус в Китае: пандемия, которую удалось замедлить

Информация о том, что, возможно, возникает угроза возникновения эпидемии, в Китае появилась в конце декабря 2019 года. Специалисты Центральной клиники города Ухань сообщили о неизвестном вирусе, который вызывает атипичную пневмонию, предполагая возвращение SARS (вирус, охвативший Гуандун в 2002 году). Однако власти не оценили масштабы угроз, предупредив врачей о наказании в случае распространения панических настроений. Несмотря на это, информация была передана в ВОЗ, при этом сообщалось, что вирус не распространяется от одного человека к другому.

20 января 2020 года официально было признано, что недуг передается от человека к человеку. Через 6 дней подтвердили распространение заболевания задолго до появления первых симптомов. В данный период власти принимают решение ввести карантин с приостановкой возможных коммуникаций с Уханем, но более 5000000 людей успели покинуть город. К тому же, несмотря на отмену массовых мероприятий, многие разъехались по гостям для празднования Нового года. Количество заболевших росло в геометрической прогрессии, что привело к эпидемии мирового масштаба. Однако Китай смог замедлить пандемию в рамках своей страны, благодаря целому комплексу решительных действий.

к содержанию ↑

Ошибки и верные решения по борьбе с вирусом COVID-19

С начала 2020 к исследованию недуга присоединились китайские специалисты. Уже в начале января нашли возбудителя – Corona Virus Disease (COVID-19), чем сразу и поделились со Всемирной организацией здравоохранения. Через неделю ученые Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний изобрели тест на выявление COVID-19. Распространение вируса происходило настолько быстро, что мешало исследованиям на первых порах (симптоматика, скорость распространения, профилактика, лечение). Китайские власти пошли на кардинальные меры: жесткий карантин с социальным дистанцированием более 65 млн человек.

к содержанию ↑

Тотальный карантин с действенным эффектом

Многие специалисты придерживаются мнения, что карантин не является действенным методом для предотвращения болезни. Однако власти Китая именно этим способом решили бороться с пандемией. Кроме того, подобный карантин можно назвать «народной войной», учитывая требования, которые выполнялись с особенной отдачей всеми жителями КНР:

  1. Блокировка коммуникаций. Остановился аэропорт в Ухане, все въезды и выезды были перекрыты, прибывших в другие города тщательно проверяли на наличие симптомов болезни.
  2. Самоизоляция. В первый день карантина закрылись учебные учреждения, приостановлено движение транспорта, позже прекратили деятельность предприятия, кафе, магазины, кроме продуктовых. Разрешалось выходить только одному члену семьи за продуктами один раз в несколько дней, а в некоторых районах запретили полностью передвижение по улице. Для тотального контроля в жилых домах введена пропускная система.
  3. Меры предосторожности. Медицинскую маску нужно было носить в обязательном порядке при передвижении на улице и в общественных местах. При этом постоянно мыть руки, обрабатывать дезинфицирующим средством, которое имелось в общественных местах, включая лифт и подъездные помещения. Контроль производился специальными службами и дронами.
  4. Постройка медучреждений. За десять дней было построено два новых госпиталя с современными технологиями и возможностью принять более 2,5 тыс. пациентов; на помощь местным специалистам прибыло 6 тыс. медицинского персонала.

К вышеперечисленным методам можно добавить тотальный контроль соблюдения режима, включая отслеживание маршрута передвижения зараженных людей по специально разработанной программе.

Важно! Китайские власти убеждены, что осознанность людей и сплоченность помогли предотвратить распространение пандемии, сдержать ее и вернуть многие регионы к полноценной жизни.

к содержанию ↑

Трудности, с которыми пришлось столкнуться КНР

Молниеносное распространение привело к нехватке мест в больницах, что не оставляло выбора к вынужденному отправлению больных домой на самоизоляцию, при этом численность зараженных врачей и членов семей зараженных людей росла. Проблема была решена постройкой новых госпиталей в кратчайшие сроки.

Также с первых дней после объявления карантина специалисты и местные жители столкнулись с нехваткой материалов медицинских средств. Многие фабрики, занимающиеся другим направлением, переквалифицировались: начали массовый пошив медицинских масок и защитной одежды. За короткий срок производство защитных средств выросло в 8 раз. Теперь Китай направляет маски собственного производство в другие страны, нуждающиеся в помощи.

Данные трудности были преодолены своевременно, что положительно повлияло на итог. Верные решения со стороны властей и ответственность местных жителей – показатель того, что только сплоченность поможет победить масштабную пандемию.

Можно обвинять власти Китая в том, что не вовремя приняли жесткие меры, или народ, который, несмотря на предупреждения, покидали город Ухань, но вирус COVID-19 распространился по всему миру. И теперь следует только принимать тотальные меры, чтобы избежать глобальной катастрофы.

к содержанию ↑

Последние данные, доказывающие эффективность действий КНР

Более 80000 человек заболели в Китае коронавирусом, 3335 из них – смертельные случаи. За ростом заболевших наблюдал весь мир и казалось, что все меры напрасны. Многие обвиняли китайское правительство в нарушении прав человека, учитывая слежение через мобильного оператора или прочие методы контроля выполнения режима. Однако власти и большинство жителей были уверены в эффективности строгих методов. И конец февраля доказал это: количество заболевших за сутки начало существенно снижаться, а в марте отмечено 0 заразившихся за несколько дней.

10 марта Китай показал всему миру эффективность действий: закрывается второй временный госпиталь, а медицинский персонал снимает маски и другие защитные средства. Приезд правительства в центр эпидемии – очередной шаг подтверждения того, что худшее для Китая уже позади.

к содержанию ↑

Коронавирус – пандемия всего мира

Сегодня страна, где появился вирус COVID-19, которая еще месяц назад занимала первое место в рейтинге по числу заболевших в мире, перенеслась на шестую позицию. Первенство занимают США, Испания, Италия, Германия, Франция. Большинство стран приняли решение бороться с пандемией по примеру Китая:

  • закрыты границы;
  • усиление проверок в аэропортах;
  • введение тотального карантина;
  • запрет передвижения без масок;
  • обработка помещений антибактериальным раствором;
  • штрафы за нарушение режима.

Но заражение коронавирусом растет и справиться с такой тенденцией тяжело, несмотря на применение вышеперечисленных и прочих действенных методов. Многие страны сталкиваются с одинаковыми проблемами в виде нехватки масок, медперсонала, оборудования – все то, что пришлось пройти китайскому народу. Почти везде наблюдается значительный спад экономики. Давно стало понятно, что недуг является мировым и не спешит покидать планету Земля.

Важно! Несмотря на пример со стороны КНР, правительство и жители многих стран допустили одинаковую ошибку: было потеряно время. Никто не смог своевременно оценить опасность «вирусного врага».

Нельзя сказать, что в Китае полностью избавились от пандемии. Последние данные говорят о небольшом количестве заболевших за сутки и принимаются все меры для максимальной безопасности жителей региона. Результаты КНР – пример для всех стран, поэтому каждый член общества должен подойти к борьбе с вирусом с особенной ответственностью.

Остается надеяться, что большинство прислушается к словам китайского представителя ВОЗ: «Усилия по сдерживанию приносят свои плоды, все страны должны изучить этот опыт и принять меры с поправкой на местные особенности!»

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *