
Пандемия коронавируса (COVID-19) взволновала весь мир, но Италия попала в число наиболее пострадавших от недуга государств. Эпидемиологическая вспышка в этой стране началась практически сразу после снижения смертности на территории Китайского города Ухань. Как же правительство страны действует в сложившейся ситуации, какие неудобства приходится испытывать итальянцам во избежание заражения смертельно опасной болезнью?
к содержанию ↑Введение карантинных мер
В связи со стремительным ростом заболевших на территории государства был введен карантин. Эти меры предприняты правительством Италии для победы над коронавирусом, который забрал уже жизни нескольких десятков тысяч итальянцев.
Официально премьер-министр государства Джузеппе Конте объявил о закрытии на карантин всех итальянских регионов 8 марта 2020 года. Однако это решение вступило в силу лишь спустя двое суток, а именно 10 марта 2020 года. До этого времени чрезвычайная ситуация и карантинные меры уже были введены в Ломбардии и 14 прилегающих к ней провинциях из соседних регионов.
к содержанию ↑Что предполагает карантин в Италии?
Карантин был введен во всех регионах Италии с целью защиты граждан, особенно наиболее уязвимых слоев общества, от эпидемии коронавируса. Карантинные меры в стране предполагают следующее:
- Запрет на проведение массовых мероприятий, включая свадьбы, похороны, спортивные соревнования.
- Закрытие общественных заведений — кинотеатров, кафе и ресторанов, ПАБов, театров, тренажерных залов и дискотек.
- Приостановлено обучение в школах и университетах.
- Остановка деятельности всех предприятий страны, кроме относящихся к жизненно важной сфере.
При этом гражданам Италии разрешается покидать свои дома лишь при необходимости купить продукты или медикаменты.
к содержанию ↑Важно! Сделать это можно лишь при наличии специального пропуска и соблюдении мер общественной безопасности, а именно поддержании дистанции с другими гражданами не менее 1 метра, а также использования индивидуальных средств защиты (медицинская маска, очки, перчатки).
Как карантин повлиял на итальянцев?
Итальянцы — общительный и темпераментный народ, который привык к активному жизненному ритму. Практически вся их жизнь насыщена постоянным общением. Также не стоит забывать и про врожденную артистичность нации, ведь каждый итальянец — прирожденный актер театра или кино.
Учитывая вышеперечисленные особенности местных жителей, вынужденные меры карантина достаточно сильно повлияли на повседневную жизнь людей. Уже спустя несколько недель можно наблюдать следующие последствия:
- Жителям страны запретили обниматься и целоваться при встрече, что являлось своеобразной национальной традицией.
- Запрещено общение с друзьями перед баром, взяв в руки бокал аперитива, которое на протяжении нескольких десятилетий практиковалось местными жителями.
- Старшее поколение итальянцев привыкло вести активный образ жизни, они любят игры в бочче, футбол, карты, проводить много времени на природе.
к содержанию ↑Важно! В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) жители Италии практически лишились всего, что им дорого. Это привело к скандалам в семьях, которые не привыкли сидеть дома, а также участились случаи домашнего насилия.
Коронавирус и природа Италии
Отсутствие людей на итальянских улицах также оказало существенное влияние на состояние местной природы. Согласно утверждениям очевидцев, в парковых зонах Милана все чаще видно диких зайцев, которые свободно гуляют по зеленым насаждениям. Этих представителей фауны жители столицы Ломбардии наблюдали и ранее. Но теперь они могут позволить себе прогулки посреди белого дня, а не только в темное время суток.
Важно! Также заметно существенное очищение местных рек и водоемов. В дальнейшем это может привести к оздоровлению речных и озерных вод, а также повышению популяции населяющих их живых существ.
Европейские космические станции сделали объявление о существенном снижении загрязнения атмосферы над Италией. Это произошло благодаря уменьшению выбросов диоксида азота. Особенно ярко изменения заметны в северных районах государства. Улицы страны свободны от многочисленных туристов и дорожных пробок, а, соответственно, природа начала самоочищаться.