Что приготовить на ужин из гречки?

Гречневая крупа – одна из самых популярных среди россиян. Практически все знают о ее полезных свойствах, с чем и связана ее востребованность среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить на ужин из гречки.

к содержанию ↑

Как выбрать правильную гречку?

Многие хозяйки убеждены, что вся гречиха, находящаяся на прилавках магазинов, абсолютно одинаковая. Это убеждение довольно ошибочно. Давайте же разберемся, каких она бывает разновидностей и как выбрать ту самую, правильную?

Начнем с упаковки. Большинство производителей упаковывают гречиху в целлофан, ведь он отлично защищает крупу от влаги и неблагоприятных внешних факторов. Соответственно, упаковка обязательно должна быть целой, без разрывов. Крупа хорошего качества не должна содержать примесей, сора и других сторонних предметов.

Также о качестве гречневых ядер говорит их размер. Если они одинаковые, значит, сортировка была качественной. Цвет ядер тоже очень важен, ведь он сможет рассказать о том, какую обработку они перенесли. Коричневый цвет имеют пропаренные зерна. Такая обработка сохраняет в ядрышках очень мало полезных веществ. Бледно-кремовый оттенок, с желтоватым или зеленоватым отливом, имеет непропаренная крупа. Такая гречиха будет вариться немного дольше, чем обработанная паром, зато сохранит в себе намного больше веществ, полезных для организма. Крупа темно-коричневого цвета не представляет практически никакой пользы для человека, ведь она прошла обжарку при довольно высокой температуре.

Обязательно присмотритесь к наличию на упаковке слов типа «премиум», «высший сорт», «экстра». Они говорят о том, что производство крупы было выполнено не по ГОСТу, а по ТУ. Технические условия не имеют четкого регламента, поэтому продукт может не иметь ничего общего с действительно качественным продуктом.

И последнее, всегда проверяйте срок годности. Его рассчитывают с даты сборки урожая, а не с даты фасовки. Хотя, производители часто не располагают такой информацией, поэтому и на упаковке ее не указывают.

к содержанию ↑

Как варить гречку?

Все очень просто:

  1. Переберите крупу, убирая мусор и неочищенные зерна. Если вы этого не сделаете, то каша может получиться не очень привлекательной на вид, а частички мусора будут неприятно поскрипывать на зубах.
  2. В глубокую емкость либо небольшую кастрюльку насыпьте ядрышки и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Крупу залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше и варите до закипания. Снимите пенку, если нужно, добавьте соль.
  4. После закипания хорошо перемешайте крупу и продолжайте варить при минимальной температуре. Так она должна вариться, пока не впитает всю жидкость. Чтобы кашица не подгорела, периодически перемешивайте ее.
  5. Положите за пару минут до готовности немного сливочного масла. Прикройте кастрюлю и дайте довариться каше при включенной плите еще несколько минут.
  6. После выключения огня каша должна настояться, так что подавайте ее к столу примерно через 10 минут.
к содержанию ↑

Гречка с копченостями

Эта каша, приготовленная с копченой грудинкой – очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет для повседневного ужина или обеда. Если ваши домочадцы любят сытные завтраки, можно приготовить его с утра. Приготовление по данному рецепту не займет много времени, что особенно ценно, если у вас большая семья.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая — 320 гр.;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Грудинка сырокопченая — 200 гр.;
  • Растительный или животный жир — 1-2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите ядрица гречихи.
  2. Произвольно нарежьте грудинку. Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. Пассеруйте его в глубокой сковороде с жиром и с нарезанной грудинкой. Обжаривайте до прозрачности овоща.
  3. Отварите яйца, очистите и нарежьте. Добавьте их к обжаренным продуктам. Приправьте солью.
  4. Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты как можно аккуратнее.
к содержанию ↑

Гречка по-восточному

Приготовление гречневой каши по этому рецепту является одним из самых необычных. «Изюминку» блюду придает присутствие в составе острого перчика и соевого соуса. Это необычное блюдо будет очень кстати, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты либо соблюдаете пост.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 6 шт.;
  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Острый перец чили — половина маленького стручка;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Свежий сок лимона — 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — ст. л.;
  • Семена кардамона — щепотка;
  • Листья мяты — несколько штук;
  • Соль поваренная.

Процесс приготовления:

  1. Согласно рецепту в начале статьи, отварите гречку.
  2. Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками. То же самое проделайте с зубчиком чеснока. Помойте перчик, уберите семена.
  3. Влейте масло в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте вместе подготовленные шампиньоны, нарезанные чеснок, перец чили и лук, семена кардамона. Приправьте соком лимона и соевым соусом. Обжаривайте семь минут на среднем огне.
  4. Добавьте к грибам сваренную гречку и перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Для подачи на стол украсьте листиками мяты.

к содержанию ↑

Гречка “по-русски”

Наваристая каша, приготовленная по этому рецепту не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Это блюдо относится к традиционной славянской кухне. Каша отлично подойдет как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо, ведь именно такая гречка получается невероятно нежной на вкус, а крупинки аппетитно рассыпаются по тарелке. Рецепт отлично подойдет для вегетарианской кухни и времени соблюдения Великого поста.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая — 300 г;
  • Лесные грибы (свежие) — 600 г;
  • Лук-репка — 3 головки;
  • 3 морковки;
  • Подсолнечное масло — столовая ложка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Согласно рецепту в начале статьи отварите крупу гречихи.
  2. Порежьте небольшими кубиками заранее отваренные яйца.
  3. Вымойте морковь, очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Почистите и мелко порежьте лучок, пассеруйте его в разогретой сковороде с добавлением масла. Когда овощ станет прозрачным, поместите к нему тертую морковь и продолжайте жарить еще десять минут. Переложите жареные овощи в миску.
  5. Подготовьте грибы, хорошо промойте, при необходимости удалите грибницу и нашинкуйте удобным способом. В той же сковороде обжарьте их до полной готовности.
  6. Перемешайте отваренную крупу, зажарку, порезанные яйца, жареные грибы и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески

Такая каша получается особенно вкусной и достаточно сытной, она отлично подойдет на ужин или обед. Этот рецепт довольно прост, он не потребует от вас много усилий и специальной сноровки. Если вам не по вкусу жирная свинина, можете заменить ее на любое другое мясо.

Необходимые продукты:

  • Свежее мясо свинины с жиром — 0,5 кг;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Крупа гречневая — 250 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — по вкусу;
  • Соль поваренная – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и измельчите его.
  2. Морковку хорошо вымойте, почистите, нарежьте на небольшие кубики.
  3. В разогретой сковороде с маслом несколько минут пассеруйте лук. Добавьте морковь и продолжайте обжарку еще около 10 минут, после чего переложите овощи в тарелку.
  4. Свинину вымойте, нарежьте на кусочки.
  5. В сковородку налейте масло, выложите подготовленные кусочки свинины и обжаривайте до румяной корочки, постоянно перемешивая.
  6. Промойте крупу, внимательно переберите ее и отправьте к поджаренному мясу. Добавьте немного соли и лаврового листа. Туда же переложите поджарку и залейте все водой до уровня продуктов. Накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите еще полчаса.
  7. Не снимая крышки со сковороды, уберите гречку с огня и дайте ей настояться еще десять минут. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Гречка с грибами в горшочках

Каша с грибами, запеченная в горшочках, не оставит вас равнодушными, даже если вы не можете прожить ни дня без мяса. Такая каша настолько проста в приготовлении, что наверняка окажется в вашем еженедельном рационе. Можно экспериментировать, каждый раз добавляя разные специи и пряности. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие — 300 г;
  • Вода очищенная — 400 мл;
  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 1 большой;
  • Репчатый лук — половина средней головки;
  • Зеленый лук — 4 пера;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Перец черный (молотый) — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Промойте грибы, удалите грибницу и нарежьте не очень мелкими ломтиками.
  2. Переберите гречку, удаляя мусор, и промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  3. Очистите лук, помидор и морковь. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Сложите в глубокую емкость нарезанные овощи, подготовленные грибы, гречку. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте продукты.
  5. Приготовленную массу выложите в горшочки, сверху выложите кубики томата. Влейте в каждый горшочек по 1 ст. л. масла, затем заполните их водой до верха.
  6. Поместите наполненные горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Запекайте горшочки около 40-50 минут.
  7. Измельчите перья зеленого лука и украсьте блюдо перед подачей на стол.

к содержанию ↑

Гречка с морковкой и яйцом

Это диетическое блюдо отлично подойдет на роль вкусного и к тому же полезного гарнира. Он поможет разнообразить самый простой способ приготовления обычной гречки и займет совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая — 200 гр.;
  • Морковь свежая — 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Томатная паста – ст. л.;
  • Специи – по желанию;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу отварите. Параллельно отварите яйца.
  2. Лук почистите, нарежьте соломкой. Хорошо нагрейте сковороду с маслом. Обжаривайте лук около минуты.
  3. Помойте и очистите морковь. Нарежьте ее соломкой и добавьте к луку. Пассеруйте до мягкости овощей.
  4. В 50 граммах воды разведите томатную пасту. Залейте овощи получившейся смесью и тушите пару минут.
  5. За 10-15 минут до готовности переложите в сковороду тушеные овощи. Варите все вместе до полной готовности крупы.
  6. Отварные яйца нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю поверх кашицы с овощами. Перемешайте и снова накройте крышкой. Настаиваете 10 минут и подаете к столу.

к содержанию ↑

Гречка с луком, томатами, морковкой и фаршем

Овощи и говяжий фарш, входящие в состав блюда, отлично влияют на пищеварение и хорошо усваиваются организмом. Приготовление этого несложного и довольно вкусного блюда потребует от вас минимальное количество трудовых затрат.

Необходимые продукты:

  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 0,5 кг;
  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Помидоры свежие — 2 шт.;
  • Болгарский красный перец — 2 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Бульон мясной (овощной) — 2 стакана;
  • Подсолнечное масло — по вкусу;
  • Соль поваренная – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Фарш обжарьте в глубоком казане с добавлением масла до полуготовности.
  2. Добавьте в казан заранее очищенную и порезанную луковицу. Продолжайте жарить все вместе две минуты.
  3. Помойте морковку, почистите и нарежьте ее соломкой, добавьте в казан. Жарьте еще около двух минут.
  4. Перцы помойте, нарежьте соломкой и добавьте в казан к остальным ингредиентам. Обжаривайте также, пару минут.
  5. Томаты помойте, отделите кожу, измельчите и отправьте к фаршу. Туда же добавьте соль. Продолжайте тушить еще пять минут.
  6. Переберите гречиху, удаляя мусор, и промывайте, пока вода не станет прозрачной. Подсушите ее на сковороде, затем ровно распределите поверх фарша.
  7. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь на минимальный, томите гречу еще полчаса, до тех пор, пока бульон полностью не испарится.
  8. Снимите с огня и перемешайте.

Теперь вы знаете о разных интересных способах приготовления гречки. Питательная, сытная и полезная каша может быть действительно вкусной, если знать, как и с чем ее приготовить. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты, специи и травы на свой вкус, чтобы разнообразить вкус любимой каши.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *