Что приготовить на ужин из говядины?

Традиционно ужин должен состоять из основного мясного блюда и любого гарнира. К первому можно отнести индейку, курицу, свинину или говядину. Последний вариант считается наиболее сытным и питательным. Поэтому сегодня мы расскажем, что приготовить на ужин из говядины.

к содержанию ↑

Нюансы приготовления блюд из говядины

Мясо парнокопытных может оказаться более жирным и тяжелым, чем мясо птиц. Говядина, например, отличается от курицы тем, что дольше переваривается в нашем желудке. Поэтому, если вы всё-таки решились подать на ужин именно это мясо, отнеситесь к выбору повнимательнее. Покупайте менее жирные части коровы, чтобы избежать вздутия живота и изжоги.

Для того чтобы сделать ваш ужин максимально полезным и сытным:

  1. Первым делом подойдите с ответственностью к выбору мясной части. Для жарки можно приобрести говяжью спину, вырезку или филе. Для супа выбирайте шейку, лопатку и грудинку. Если же перед вами стоит задача приготовить котлеты или жаркое, обратите внимание на рульку и голяшку.
  2. Для того чтобы мясо стало сочным, перед готовкой необходимо замочить говядину в винном напитке или в любом соусе на 30 минут.
  3. Перед запеканием или жаркой, обмакните его в масло и специи, а затем отправьте в холодильную камеру на 2 часа.

Это незамысловатые действия, которые стоит выполнять при приготовлении говядины. Не забывайте о них, чтобы получить сочный и полезный ужин.

к содержанию ↑

Вторые блюда из говядины

Говядина по праву может считаться самым сытным и вкусным мясом на столе. Кроме того, она богата калием, а некоторые её части – полезным белком, необходимым всем, кто следит за фигурой.

Из коровьего мяса можно сварить жирный бульон для супа, приготовить сытный обед и ужин. Но если каждый раз при виде мясной туши вы задаетесь вопросом: “как приготовить говядину вкусно?”, то обратите внимание на очередную подборку вторых блюд из говядины.

к содержанию ↑

Тушеная говядина

Для начала ознакомимся с самым простым и примитивным рецептом с использованием говяжьей вырезки. Кстати, вырезка считается одной из самых вкусных частей коровьего мяса. Такое основное блюдо можно подать и на семейный, и на праздничный ужин.

Продукты:

  • Вырезка говяжья – 400 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль;
  • Смесь специй;
  • Оливковое масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промойте говядину и хорошенько ее просушите.
  2. Нарежьте мясо длинными полосками.
  3. Нашинкуйте лук и натрите морковь.
  4. Разогрейте масло в глубокой емкости.
  5. Отправьте вырезку и овощи к маслу, посолите, добавьте перец. Перемешайте. Накройте крышкой.
  6. Тушите блюдо на слабом огне около часа, периодически проверяя готовность говядины.

Совет! Воду в кастрюлю доливать не требуется. Дело в том, что в процессе приготовления мясо даст сок, в котором и будет тушиться. Однако, если вам кажется, что вырезка подгорает, можно влить ½ стакана чистой воды.

к содержанию ↑

Кесадилья с говядиной

Кесадилья – это блюдо иностранной кухни, пришедшее к нам из Мексики. Но сложное название еще не говорит о том, что вы потратите уйму времени на приготовление необычного рецепта. Кесадилья не только простое в приготовлении блюдо, но еще и очень сытное и аппетитное.

Подготовим:

  • Лепешки из кукурузной муки – 4 штуки;
  • Мясо говядины – 400 грамм;
  • Свежие помидоры – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Травы;
  • Подсолнечное масло.

Идем готовить:

  1. Для начала подготовим мясо. Нарежьте говядину мелкими кусочками, посолите.
  2. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец мелко порубите.
  3. Разогрейте масло в сковороде и отправьте к нему овощи.
  4. Затем добавьте мясо и обжаривайте все ингредиенты до появления румянца.
  5. После того как начинка будет готова, нам необходимо подготовить лепешки.
  6. Разложите изделия из кукурузной муки на ровной поверхности, затем добавьте в каждую из них начинку из мяса и овощей.
  7. Посыпьте сыром.
  8. Сверните лепешки пополам и отправьте на сковороду.
  9. Обжаривайте кесадилью с каждой стороны по 5 минут.

Мексиканское блюдо у вас на столе!

Совет! Для того чтобы говядина получилась более сочной, заранее замаринуйте ее в специях и соусе на час.

к содержанию ↑

Запеченная говядина с овощами

Если вы не любитель национальных блюд или у вас попросту не хватает времени на сооружение чего-то оригинального, у нас есть еще один вкусный и быстрый рецепт. Говядина с овощами – это отличный низкокалорийный ужин, которому будут рады ваши домашние.

Выкладываем на стол:

  • Окорок говядины – 500 грамм;
  • Молодой картофель – 8 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 1 большой;
  • Соль;
  • Масло без запаха.

Займемся мясом:

  1. Промойте и высушите мясо. Затем порубите его небольшими кусочками и посолите.
  2. Выложите в посуду для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Готовим гарнир:

  1. Картошку и кабачок очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Помидоры режем кольцами.
  3. Выкладываем овощи к мясу, солим и сбрызгиваем маслом.
  4. Отправляем блюдо в разогретую до 160º духовку на 40 минут.

При запекании второго блюда ориентируйтесь на готовность говядины. Если внутри кусочки обрели коричневатый цвет и мягкие на вкус – кушанье готово!

Внимание! К овощам и мясу можно подать соус на ваш вкус. Таким образом, блюдо станет интереснее и удивит своим вкусом любого гурмана.

к содержанию ↑

Лазанья из спагетти с говядиной

В приготовлении лазаньи обычно используются тонкие макаронные пласты, которые и составляют основу итальянского блюда. Но что если на дворе поздний вечер, а продуктов в холодильнике совсем немного? Не беда! Мы приготовим свое уникальное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Филейная часть говядины – 500 грамм;
  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Российский сыр – 200 грамм;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Отправляемся к плите:

  1. Для того чтобы говядина быстрее прожарилась, мы сделаем фарш. Пропустите ее через мясорубку и посолите.
  2. Спагетти отвариваем в кипящей воде. Не забудьте посолить.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и добавляем фарш. Обжариваем мясо 10-15 минут на среднем огне.
  4. Нарезаем помидоры кружочками.
  5. Теперь конструируем лазанью. Первым слоем идут спагетти. Распределите макаронное изделие, закрыв всю поверхность тары. Важно! Оставьте половину для последнего слоя.
  6. Далее выкладываем фарш.
  7. Промазываем майонезом и выкладываем помидоры.
  8. Завершаем нашу лазанью слоем макарон.
  9. Смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут и запекаем при температуре 170º С.

Бон аппетит! Сочная и нежная лазанья на вашем столе!

Совет! Для того чтобы фарш не казался безвкусным, добавьте в процессе обжарки мелко нарезанный лук.

к содержанию ↑

Рагу из говядины в духовке

Рагу – это вкусное овощное блюдо, приготовление которого не займет у вас целый вечер. Для вегетарианцев можно подать рагу со свежей зеленью, а для заядлых мясоедов – с добавлением пищи животного происхождения.

Нам понадобится:

  • Говяжья рулька – 1 кг;
  • Помидоры черри – 500 грамм;
  • Баклажаны – 1 большой;
  • Красный картофель – 6 штук;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Масло оливы.

Начнем с мяса:

  1. Нарезаем продукт мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем.
  2. Выкладываем рульку на пергамент с одной стороны противня.

Далее займемся гарниром:

  1. Нарезаем все овощи (кроме помидоров) любой формой.
  2. Выкладываем на бумагу.
  3. Солим, перчим и перемешиваем прямо на противне.
  4. Включаем печь до отметки 160º С и запекаем примерно 50 минут до готовности мяса.

Овощное рагу с говяжьим мясом можно подавать на стол!

Кстати! Если предварительно замариновать говядину в сметанном или майонезном соусе, можно получить мягкое и нежное на вкус мясо.

к содержанию ↑

Закуски с говядиной

Ни один праздничный стол не обходится без закусок. В их число можно включить канапе, бутерброды, сырные, колбасные и даже рыбные нарезки. И конечно же, салаты. Напоследок мы хотим поделиться рецептами тёплых салатов, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям.

к содержанию ↑

Острый салат с говядиной и зеленью

Если салат из свежих овощей наскучил, то предлагаем приготовить оригинальное блюдо на закуску, для которого не придется тратить много времени и сил.

Собираем продуктовую корзину:

  • Филе говядины – 400 грамм;
  • Корейская морковка – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Масло для жарки.

Приступим:

  1. Мясо нарежьте тонкими полосками, посолите.
  2. Порубите чеснок мелко и отправьте в разогретое масло.
  3. Спустя 5 минут добавьте филе. Обжаривайте до готовности.
  4. Картофель порежьте кубиками и отправьте в подсоленную кипящую воду.
  5. После того как все ингредиенты будут готовы, можно собирать салат.
  6. В глубокую чашу добавьте мясо, картофель и морковь.
  7. Нашинкуйте зелень и украсьте теплую закуску.

Сытный и вкусный салат готов к употреблению.

Рекомендация! Заправку для салата можно использовать на свой вкус. Для остроты ощущений мы предлагаем смешать столовую ложку яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла и щепотку красного перца.

к содержанию ↑

Теплый салат с говядиной и картошкой фри

Хрустящая картошка фри – вот то, что так обожают дети! Если вам не удаётся накормить ребенка мясом, используйте интересную альтернативу – салат с говядиной и картошкой фри. Такое блюдо наверняка понравится малышу.

Необходимые составляющие:

  • Говядина – 400 грамм;
  • Красный картофель – 3 штуки;
  • Маринованная морковь – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление салата:

  1. Порежьте и обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки.
  2. Картофель избавляем от шкурки и нарезаем брусочками.
  3. В кастрюлю наливаем стакан масла и нагреваем.
  4. В раскаленную кастрюлю опускаем картофель и обжариваем до появления ярко-жёлтого цвета.
  5. Выкладываем в чашу для подачи мясо, затем картошку фри и морковь. Посыпаем солью.

Питательный, а главное, быстрый в приготовлении салат готов! Такая закуска может стать находкой для многодетных мам.

Совет! В качестве заправки можно использовать сырный соус. Он отлично подойдёт к картофелю и мясу, а также не оставит равнодушным вашего кроху.

В этой статье собраны рецепты самых вкусных и интересных блюд с говядиной. Вы также можете самостоятельно составить рецепт, который останется только в вашей семье и будет передаваться по наследству. Экспериментируйте, творите и пробуйте!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *